农村近2500万套住房空置,农村都是空房子到底该怎么看?

根据界面新闻,根据4月28日发布的农村绿皮书报告,2018年农村宅基地空置率为10.7%,空房率最高达七成。村庄宅基地的闲置率呈现东部最高、西部次之、东北第三、中部最低的格局。另据测算,全国约有360万亩农村宅基地空置。

一些农村变成“空村”了吗?这不是危言耸听。根据4月28日中国社会科学院农村发展研究所及社会科学文献出版社发布的《农村绿皮书:中国农村经济形势分析与预测(2018~2019)》报告,2018年,农村宅基地空置率为10.7%,样本村庄宅基地空置率最高达到71.5%。

其实农村的土地空置,这是一个大势所趋的问题。对于农村市场来说,中国经济发展过程中,农村可以说是中国经济发展的重要动力,根据发展经济学产业转移的观点,我们能够看到,当中国改革开放出现之后,东南沿海地区需要大量的劳动力,而对于中国当时来说,我们既没有资本也没有技术优势,人口红利是中国经济发展的唯一动力,而人口红利的优势的核心来源就是中国的城乡差异化。由于长期存在城市和农村的城乡经济剪刀差现象,所以在改革开放初期,企业可以用非常低的成本向农村吸纳劳动力,而这些廉价劳动力也成为了中国企业取得市场竞争力的重要优势来源。通过这种对廉价劳动力的使用和希腊,从某种程度上推动了中国整个东南沿海制造业经济的快速发展。

与此同时,这种大量的农民工从某种意义上来说,也成为了中国非常特殊的一个经济群体。农民工群体有非常明确的代际特征,原先农民工出来打工,从某种意义上来说他们还是农民,他们还具备农业生产技能。但是到后来之后,特别是第2代第3代农民工,他们也就是说从户口意义上来说还是农民,但他们本人已经完全不会种地了,这也注定了中国的农民工只要出去打工之后,就很难再回归农村。所以农民工群体的大量出现,这是导致出现大量农村住房空置的重要原因。

第3点则是,由于农民工这个群体具有非常明确的迁徙特征,这也导致在统计城乡住房空置率的时候,对农民工群体也有着非常特殊的一个情况。像农村的住房在相当长了一段时间之类都是空置的,在我们统计住房空置的时候就会发现农村在一年的时间当中可能有超过10个月的房子都是空置的,但是每年会有1~2个月的时间,房子是非空置。这就是中国农民工的一个迁徙特征,他们可能一年的时间之中,有10个月都在外面打工,但是有可能会有1~2个月会回家过年。所以这也是在统计农村住房空置率的时候所面临的一大难题,如果按照月度或者说嫉妒来进行统计的话,可能这个房屋的空置率是非常高的,但是如果你把他拉到一年的时间来看,他可能又并不是完全空置的房屋。

当然,农村的住房空置问题从某种意义上来说,又代表的是中国经济的另外一个现象就是农村空心化。伴随着城镇化的快速发展,农村其实正在有中国的一个人口稠密地区向人口稀疏地区转型。以农业小生产所代表的田园牧歌式的农村,其实已经成为一个历史的符号,未来随着农村空心化的进一步发展,将有可能出现有企业将农村的土地进行承包下来,以农业大生产替代原先的农业小生产,而大量的原先的农业人口将会进入城镇化的脚步前进成为城市人口。

这也将是中国经济未来发展的一个重要特征和趋势。