一位美国摄影师眼中的五四运动

巴黎和会外交失败,让中国人民彻底看清了帝国主义列强联合欺压中国的本质,而当时社会主义思想被进一步传播,接受马克思主义的进步青年和群体也越来越多,他们群情激愤,为中国的未来前赴后继,奋勇抗争。

1919年5月4日,五四爱国运动在北京爆发,十几所学校数千学生涌上街头,高呼“外争国权、内惩国贼”等口号,掀起了一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。在巨大压力下,北洋政府作出罢免卖国贼、拒绝在巴黎和约签字的决定,五四运动取得重大胜利,拉开了中国青年运动的序幕,也是中国青年的一次伟大觉醒。

而这场惊天动地的运动,被一个美国摄影师详细的记录了下来,他就是约翰·詹布鲁恩。

约翰·詹布鲁恩肖像

约翰·詹布鲁恩(John Zumbrun,1875-1949),出生于美国,早年曾参军参加过美西战争(1898年)。1910年前后来到中国,在使馆街经营Camera Craft照相公司,直到1929年,由于健康原因,他离开北京,带着在北京拍摄的所有底片以及照片,返回美国。在北京期间他为溥仪、袁世凯、张勋、曹汝霖、陆征祥等重要人物拍摄过照片,记录过五四运动、壬子兵变、袁世凯祭天、袁世凯葬礼、张勋复辟等发生在民国北京的重大历史事件。作为照相馆摄影师,他的足迹可谓遍及北京及周边各处。此外,他还在街头拍摄了大量民俗影像,记录了民国初年北京居民的市井生活原貌。通过他的摄影作品,我们可以看到他的摄影技术和摄影语言都已经达到了相当的高度,他是中国摄影史上极为重要摄影师之一。

今天是五四运动一百周年的纪念日,就让我们跟随詹布鲁恩的镜头来看一下百年前五四运动的热血与激昂吧!

以上图片选自2016年秋季拍卖 lot365 约翰·詹布鲁恩 镜头下的北京 银盐纸基