房山区2019小升初入学政策出台!升学家长必看!

2019年房山区义务教育入学政策发布!快跟华清园教育团队一起来看看政策原文

房山区教委

关于2019年义务教育阶段入学工作的意见

一、入学条件及工作要求

(一)本市户籍小学毕业生

需凭家庭户口簿在户口所在地或家庭实际居住地(凭《房屋所有权证》或《不动产权证书》)按照区教委划定的学校服务范围就近进入初中继续接受并完成义务教育。

(二)按本市户籍对待小学毕业生

父母一方有本市常住户籍、区台办认定的台胞子女、区侨务部门认定的华侨子女、市人力社保部门为其父(或母)签发的《北京市工作居住证》(或工作居住确认单)、持有全国博士后管理部门开具的《博士后研究人员子女介绍信》及其父(或母)《博士后研究人员进站备案证明》(加盖博士后设站单位公章)、现役军人证件及部队师(旅)级单位政治工作部门出具的随军家属身份确认函等能确认身份函件的适龄儿童少年按本市户籍对待。可根据家庭实际居住地(凭《房屋所有权证》或《不动产权证书》),按照区教委划定的学校服务范围免试就近入学。

(三)非本市户籍小学毕业生

需由其父母或其他法定监护人于5月6日-31日持本人在京务工就业证明、在京实际住所居住证明、全家户口薄、北京市居住证(或有效期内居住登记卡)等相关材料,到居住地所在乡镇(街道)审核,通过审核后到居住地所在乡镇(街道)确定的学校联系就读。详细内容及要求可参照《2019年房山区非本市户籍适龄儿童少年接受义务教育证明证件材料审核实施细则》。

中学入学政策咨询电话:18500785032

小学入学政策咨询电话:18500785053

划片入学范围电话:18500785519

信息技术咨询电话:15601092617

入学工作监督举报电话: 89364693

义务教育入学工作办公室地址:西潞社区成人职业学校(良乡中心小学南)

2019年房山区非本市户籍适龄儿童少年

接受义务教育证明证件材料审核实施细则

根据市委市政府有关文件精神,为进一步做好非本市户籍适龄儿童少年义务教育入学工作,建立非本市户籍适龄儿童少年接受义务教育证明证件材料联合审核机制,结合实际,制定本细则。

一、审核材料

依据《北京市教育委员会关于2019年义务教育阶段入学工作的意见》(京教基二〔2019〕6号),非本市户籍适龄儿童少年接受义务教育证明证件材料包括非本市户籍适龄儿童少年法定监护人的在京务工就业证明、在京实际住所居住证明、全家户口薄、有效期内北京市居住证(或有效期内居住登记卡)等相关材料。

二、审核程序

(一)居住地乡镇(街道)受理审核申请

非本市户籍适龄儿童少年父母或其他法定监护人(以下简称审核申请人)在2019年5月6日至5月31日期间,携带证明证件到居住地所在乡镇(街道)提出审核申请。

(二)相关部门联合审核

居住地乡镇(街道)统筹审核工作。各相关部门职责如下:

1.法定监护人在京务工就业证明由人力社保、市场监督管理部门分别审核。其中,签有劳动合同或聘用合同或劳动关系证明的由人力社保部门审核,法定代表人、股东、合伙人和个体工商户由市场监督管理部门审核。

2.在京实际住所居住证明由住建、规划、公安等部门审核。房产证和购房合同由住建、规划部门审核,租房材料由公安部门审核。

3.全家户口簿由公安部门负责审核,其中超龄儿童少年是否已在原籍入学由教育行政部门审核。

4.有效期内北京市居住证(或有效期内居住登记卡)由公安部门进行审核。

(三)居住地乡镇(街道)反馈审核结果

审核申请人居住地乡镇(街道)在规定时间内告知审核申请人审核结果,为符合条件的适龄儿童少年开具在京就读证明,并在学龄人口信息采集系统或初中入学服务系统上进行确认。

三、审核标准

(一)在京务工就业证明审核标准

在京务工就业证明必须符合下列条件之一:

1.审核申请人或其配偶受雇于用人单位的,应提供加盖在京用人单位公章的劳动合同或聘用合同或劳动关系证明原件及复印件各1份,以及2019年1月1日至2019年5月31日期间在房山区内连续三个月社会保险缴纳证明,补缴社保的不得作为入学条件。

2.审核申请人或其配偶为法定代表人、股东、合伙人和个体工商户的,应提供由房山区市场监督管理部门核发的营业执照原件及复印件各1份。同时,由房山区市场监督管理部门牵头,区教委和各乡镇(街道)密切配合,对市场主体进行严格审核和考察,凡未实际经营者,其营业执照一律不得作为入学条件。

(二)在京实际住所居住证明审核标准

在京实际住所居住证明须符合下列条件之一:

1.审核申请人或其配偶自有住房的,应提供《房屋所有权证》或《不动产权证书》原件及复印件各1份。尚未取得《房屋所有权证》或《不动产权证书》的,提供商品房买卖网签合同及购房发票原件及复印件各1份。

2.审核申请人或其配偶租住房屋的,应提供规范有效的房屋租赁合同原件、房主《房屋所有权证》或《不动产权证书》或商品房买卖网签合同及购房发票原件、房主身份证原件及复印件各1份。住所应适宜居住,能保障适龄儿童少年的安全,必要时提供安全责任书。

租住单位公房的,应提供单位房管部门开具的住房证明。租住办公用房、地下室的证明无效。

租住无房产证农民房的,应提供房屋地契证明、建房屋审批证明、村委会开具的房屋情况证明之一。

按有关规定不得转租的公租房、军产房房产开具的转租租房证明无效。

(三)全家户口簿审核标准

1.儿童少年年龄符合当年入学规定,户口簿上年龄与出生证明上年龄应保持一致。

2.如果儿童超龄,应提供户籍所在地乡镇(街道)或县级人民政府教育行政部门出具的未在当地就读的证明,并说明未按时入学原因。填写提交《非本市户籍超龄儿童情况表》(区教委统一印制),同时提供相关证明材料,如医院病历或幼儿园证明等。

(四)有效期内北京市居住证(或有效期内居住登记卡)审核标准

1.审核申请人及其配偶均需持有北京市公安局制发的有效期内北京市居住证(或有效期内居住登记卡)。

2.有效期内北京市居住证(或有效期内居住登记卡)地址与在京实际住所居住证明地址一致。

3.有效期内北京市居住证(或有效期内居住登记卡)信息应为机打,涂改无效。

房山区2019年义务教育阶段入学工作时间表

长阳地区

(一)北京小学长阳分校、黄城根小学房山分校

长阳起步区1-6号地中的半岛家园、云湾家园、紫云家园、长阳国际城、熙兆嘉园、徜徉集业主子女及牛家场、保和庄的适龄儿童小学可在黄城根小学房山分校或北京小学长阳分校入学,牛家场、保和庄搬迁后,根据搬迁位置就近入学。

长阳站7、8号地中的康泽佳苑、熙景嘉园、建邦华庭业主子女小学入学于黄城根小学房山分校。西营、马厂、高岭的适龄儿童暂入学于黄城根小学房山分校,搬迁后,根据搬迁位置就近入学。长阳站7、8号地以北的天泰新景、光和作用业主子女小学暂入学于黄城根小学房山分校。

(二)长阳中心小学

长阳起步区1-6号地以西的翠林漫步、天资璟庭、加州水郡、碧桂园、碧波园、天骄俊园、原香小镇、翠林漫步、绿地新都会、长阳社区等业主子女及长阳一村、北广阳城、哑叭河的适龄儿童入学于长阳中心小学。

(三)北京四中房山校区

长阳起步区1-6号地中的半岛家园、云湾家园、紫云家园、长阳国际城、熙兆嘉园和徜徉集,长阳站7、8号地中的康泽佳苑、熙景嘉园、建邦华庭业主子女初中入学于北京四中房山校区。长阳站7、8号地以北的天泰新景、光和作用业主子女初中暂入学于北京四中房山校区;牛家场、保合庄、西营、马厂、高岭5个村的适龄儿童初中暂入学于北京四中房山校区,搬迁后,根据搬迁位置就近入学。

(四)首都师范大学附属中学实验学校

新悦都、国际花园、长阳天地、芭蕾雨.悦都、金域公园、合景领峰、清雅小区、九洲溪雅苑业主子女,黄管屯适龄儿童小学入学于首都师范大学附属中学实验学校,初中暂入学于长阳中学。

(五)北京十二中朗悦学校、北京十二中良乡小学铭品校区

1.新里程、金地朗悦、广悦居、畅和园、城誉嘉园业主子女,水碾屯一村、水碾屯二村、南广阳城的适龄儿童初中入学于北京十二中朗悦学校。

2.新里程、金地朗悦、广悦居、畅和园、城誉嘉园业主子女,水碾屯一村、水碾屯二村、南广阳城的适龄儿童小学入学于北京十二中朗悦学校,当北京十二中朗悦学校生源数量超过学位供给时,在北京十二中朗悦学校、北京十二中良乡小学铭品校区、北京理工大学附属实验学校三所学校间,根据学位供给情况,采取“选择+派位”的方式入学。

3.清苑嘉园、铭品嘉苑、广阳郡九号、燕保阜盛家园业主子女小学入学于北京十二中良乡小学铭品校区,初中入学于北京十二中朗悦学校。

4.世茂维拉、邑上公馆、良乡高教园区北部回迁区适龄儿童小学入学于首都师范大学附属房山学校竹园街校区,初中暂入学于北京十二中朗悦学校。

5.青春天著佳苑、紫悦台、智汇雅苑、睿府书香、燕堡大学城家园业主子女小学入学于北京理工大学附属实验学校,初中暂入学于北京十二中朗悦学校。

(六)大宁学校

金域缇香、靠山居、大宁山庄、温庄子家园、长龙苑、长龙家园等业主子女,大宁、高佃、稻田、独义适龄儿童小学、初中均入学于大宁学校。

良乡地区

(一)良乡小学

1.从北关东路与京保路交界处,沿北关东路往西至与良乡北大街交界处,沿良乡北大街、良乡南大街往南至罗府街东口交界处,沿罗府街往西至良乡中心幼儿园,沿原四街、五街分界往西至西潞南大街,沿西潞南街往南至长虹路,沿长虹路往东与京保公路交界处,沿京保公路往北关东路,该范围内的适龄儿童。

2.南关村、东关村的适龄儿童。

以上范围内的适龄儿童入学于良乡小学。

3.家住东关村且在铁路以东的适龄儿童、后店村的适龄儿童,可在良乡小学或首都师范大学附属房山小学入学。

(二)良乡第二小学

1.从北关东路与京保公路交界处,沿北关东路往西至与良乡北大街交界处,沿良乡北大街、良乡南大街往南至与罗府街东口交界处,沿罗府街往西至良乡中心幼儿园,沿原四街、五街分界往西至西潞南大街,沿西潞南大街、西潞北大街往北至京周公路,沿京周公路往东至拱辰大街交界处,沿拱辰大街往南至北关东路交界处,该范围内的适龄儿童入学于良乡第二小学。

2.北关东路以北、拱辰大街以东、京周公路以南、京保公路以西的适龄儿童可在良乡二小或首都师范大学附属房山小学入学。

3.昊天小区(昊天温泉家园小区)的适龄儿童可在良乡二小或首都师范大学附属房山小学入学。

(三)良乡第三小学

从西潞北大街与京周公路交界处,沿西潞北大街、西潞南大街往南至海逸半岛南端,沿海逸半岛南端往西至刺猬河往北至京周公路,沿京周公路往东至与西潞北大街交界处,该范围内学生可入学于良乡第三小学。

(四)良乡第四小学

瑞雪春堂的业主子女可入学于良乡第四小学。

(五)良乡第四小学滨河校区

天恒水岸一号、恒大滨河左岸业主子女,常庄、梨村、良乡高教园区西部回迁区适龄儿童小学入学于良乡第四小学滨河校区。

(六)首都师范大学附属房山小学(原良乡第五小学)

以良乡北关东路为轴线,此线以北、拱辰大街以东、京周公路以南范围内原村庄、住宅小区的适龄儿童入学于首都师范大学附属房山小学。其中:

1.北关东路以北、拱辰大街以东、京周公路以南、京保公路以西范围内的适龄儿童可在良乡二小或首都师范大学附属房山小学入学。

2.昊天小区(昊天温泉家园小区)的适龄儿童可在良乡二小或首都师范大学附属房山小学入学。

(七)行宫园学校

京周公路以北,崇良路以东,北至京石高速公路,该范围内的适龄儿童小学入学于行宫园学校。

(八)北潞园学校

1.京周公路以北、崇良路以西、刺猬河沿以东、京石高速路以南,该范围内的适龄儿童小学、初中可入学于北潞园学校。

2.良乡三小服务范围内初中入学的适龄儿童,可在良乡二中或北潞园学校入学。

3.青龙湖镇大马村的初中适龄儿童可在北潞园学校或青龙湖中学入学。

4.詹庄、安庄、固村的适龄儿童小学、初中可入学于北潞园学校。

(九)昊天学校

1.以京保公路为界,家住京保公路以东的小学适龄儿童,包括大南关、东羊庄、纸房村的适龄儿童以及昊天家园小区、玉竹园小区的适龄儿童入学于昊天学校。

2.良乡小学范围内的小学毕业生,就读于昊天学校初中,但对于家住拱辰大街以西的适龄儿童,可在良乡三中或昊天学校入学。

3.昊天学校就读的小学毕业生,直接升入本校初中就读,但对于家住瑞雪春堂小区的小学毕业生,就读于良乡三中。

4.观山源墅、安盛家园、天恒水岸一号、恒大滨河左岸、伟业嘉园的业主子女,良乡高教园区西部回迁区、常庄、梨村的适龄儿童初中入学于昊天学校。

(十)北京理工大学附属实验学校

青春天著佳苑、紫悦台、智汇雅苑、睿府书香、燕堡大学城家园业主子女小学入学于北京理工大学附属实验学校,初中暂入学于北京十二中朗悦学校。

(十一)良乡第二中学

1.良乡二小、良乡三小、行宫园学校范围内的小学毕业生。

2.良乡三小范围内的小学毕业生可在良乡二中或北潞园学校入学。

(十二)首都师范大学附属房山学校文化路校区(原电业中学)

1.首都师范大学附属房山小学范围内的小学毕业生入学于首都师范大学附属房山学校文化路校区。

2.梅花庄、后店村的初中适龄儿童可在首都师范大学附属房山学校文化路校区或良乡二中入学。

3.昊天小区(昊天温泉家园小区)、昊蓝温泉家园的初中适龄儿童入学于首都师范大学附属房山学校文化路校区。

(十三)首都师范大学附属房山学校竹园街校区

观山源墅、安盛家园、世茂维拉、邑上公馆、昊蓝温泉家园的业主子女,梅花庄、良

乡高教园区北部回迁区的适龄儿童小学入学于首都师范大学附属房山学校竹园街校区。

2.伟业嘉园的适龄儿童小学可在首都师范大学附属房山学校竹园街校区或昊天学校入

学。

城关地区

(一)城关小学

1.从房山大角沿北大街、北关大街往北至燕山大街以东的适龄儿童。

2.从房山大角往东至文昌胡同北口、沿文昌胡同往南至南城根路,沿南城根路往东至和东城根路交界处,沿储榆树街、东下坡至京周公路,过京周公路沿南沿里北沿至新东关,此线以北的适龄儿童。

以上范围内的适龄儿童入学于城关小学。

(二)城关小学新城校区

京周路以北、大件路以南、依山路以东、顾八路以西,前朱各庄安置房、后朱各庄安置房、东街村安置房、丁家洼新村、马各庄新村的适龄儿童,中冶蓝城、原香漫谷、府东里小区业主子女小学入学于城关小学新城校区。

(三)城关第二小学

1.沿房山大角沿北大街、北关大街往北至燕山大街以西的适龄儿童。

2.从房山大角往东至文昌胡同北口,沿文昌胡同往南至南城根路,沿南城根路往东和东城路交界处,沿储榆树街、东下坡至京周公路;此线以西及过京周公路沿南沿里北沿至新东关,此线以南的适龄儿童。

3.沿永安西里小区北沿往西过西沙河沿路往西南划一线,往东至南大街交界处,此线以北的适龄儿童。

4.从原聚源商场口沿南大街往北至农贸街口,沿农贸街往东至京周公路,往北至房窦路口,沿房窦路往东南,此线以北的适龄儿童。

5.房山西门外居民楼的适龄儿童。

以上范围内的适龄儿童入学于城关第二小学。

(四)城关第三小学

1.从原聚源商场口往西,沿永安西里小区北沿往西过西沙河路往西南划一线,此线以南的适龄儿童。

2.从原聚源商场口沿南大街往北至农贸街口,沿农贸街往东至京周公路,往北至房窦路口,沿房窦路往东南,此线以南的适龄儿童。

3.党校教师家属楼、顾册教师家属楼的适龄儿童。

以上范围内的适龄儿童入学于城关第三小学。

(五)城关第四小学

矿机社区的适龄儿童入学于城关第四小学。

(六)房山第二中学

1.以房山东西大街为轴线,大街以北的适龄儿童。

2.沿房山南大街往南至房山区中医院路口,沿房山中医院路口往西至西沙河东沿往北划线。此线以西、北的适龄儿童。

以上范围内的适龄儿童入学于房山第二中学。

(七)房山第四中学

1.以房山东大街为轴线,大街以南、沿南大街以东的适龄儿童。

2.沿房山中医院路口往西至西沙河划线,此线以南的适龄儿童,西沙河西沿以西的适龄儿童。

3.党校教师家属楼、顾册教师家属楼的适龄儿童。

以上范围内的适龄儿童入学于房山第四中学。

4.城关第四小学的小学毕业生就读于房山四中。

说明

1.在城关小学、二小、三小、四小招生范围外的城关地区属长育中心校的招生范围。

2.在房山二中、四中招生范围外的城关地区学生入学于房山三中。

3.良乡地区在良乡小学、二小、三小、四小、四小滨河校区、行宫园学校、北潞园学校、昊天学校、北京理工大学附属实验学校、首都师范大学附属房山小学、首都师范大学附属房山学校竹园街校区招生范围外的地区属良乡中心校的招生范围。

4.良乡地区在良乡二中、行宫园学校、北潞园学校、昊天学校、首都师范大学附属房山学校文化路校区招生范围外的地区属良乡三中、四中的招生范围。刺猬河以西、京周公路以东、良乡西路以南的适龄儿童入学于良乡三中,其余地区的适龄儿童入学于良乡四中。但对于家住蝶翠苑小区的小学毕业生,就读于良乡三中。

5.阎村镇北坊小学毕业的适龄儿童可在四〇一学校或晨曦中学入学。

6.按照“属地管理”原则,我区各乡镇(街道)所属中小学的招生范围由各乡镇(街道)教委根据所辖学校的数量、位置,服务范围和供给学位确定。

来源:良乡在线

本微信公众号图片、文字如涉及侵权

请联系我们,我们将及时删除 谢谢

-END-

更多青龙湖地区头条新闻

就请关注我们公众号“青龙湖在线”吧!