雍正上台时,做出一副和解的姿势,为何却没把胤禔放出来

雍正登基的时候,大阿哥胤禔已经被囚禁了14年。雍正在位期间,胤禔又被囚禁了12年。胤禔前后被囚禁了26年,刚进高墙的时候才37岁,正是风华正茂的年龄。去世的时候已经63岁了,在古代也算一个垂垂老者了。那么,雍正皇帝上台以后,为什么没有把胤禔放出来呢?

(雍正剧照)

照理说,雍正当时是应该把胤禔放出来的。

当初雍正表面上是并没有参与储位争夺的。争夺的人,主要是大阿哥、八阿哥、十四阿哥和太子胤礽等人。雍正当时是置身事外的,至少明里没有这样做。尽管暗中他通过对康熙尽孝,获得了康熙的认可。不过这是暗中做的事情,表面上,他并没有和其他阿哥有直接的冲突。

正因为雍正表面上并没有参与储位争夺,和其他阿哥,没有直接的冲突。因此,他上台以后,做出了一副和解的姿态,一副大团结的姿态。

比如,他加封胤禩为和硕廉亲王,让他和十三阿哥胤祥、马齐、隆科多一起总理政务。再比如,和他有直接争夺皇位冲突的十四阿哥胤禵,雍正把他召回来后,也并没有对他进行严厉打击,而是让他闭门读书。而且,还授予了他郡王的爵位。可以说,当时雍正是做出了一副和解姿态的。

既然雍正做出了和解的姿势,大团结的姿势,那么,他就应该把大阿哥胤禔放出来。那样的话,不是更能体现他的和解吗?为什么他不这样做呢?

(胤禔剧照)

我认为,雍正上台后,做出和解的姿势,其实是假的,是一种表象。他并没有想过要和解,而是准备严厉打击那些争夺过储位的阿哥们。

虽然当初他们并没有把他当成是真正的敌人,但是,由于他“意外”地获得了皇位(至少在阿哥们的心中,他获得皇位这事确实非常意外),因此,阿哥们在心里都很不满。只不过虽然不满,毕竟皇权森严,他们只是在心里嘀咕,或者私下里议论,但在行动上并没有表现出来。

阿哥们的这种情况,雍正是很清楚的。因此,他当时做的,就是要把阿哥们的这种不满给激发出来,让他们在言语或者行为上有所表示,以便对他们进行严厉打击。

雍正的方法就是,提拔争夺皇位的头目胤禩,同时打击胤禩的那些党羽。比如,他以派遣王公赴军为名,把九阿哥胤禟派遣到西宁。胤禟不去,而是还四处说雍正这样做,是“凌逼众阿哥”。雍正就等着他不去,就等着他说那样的话。这样一来,雍正就理所当然地处罚他了。接着,雍正用同样的方法,处置了十阿哥胤?,以及十四阿哥胤禵。

当胤禩的党羽都被处置以后,雍正最后才处置胤禩。

(胤禩剧照)

既然雍正一开始就是蓄意要处置那些曾经争夺过储位的阿哥们,他怎么可能把胤禔放出来呢?

要知道,胤禔实在是一个比胤禩等人更可怕的对手。他的可怕,并不是说他的计谋有多高,恰恰相反,他没什么计谋,做事很莽撞。但是此人手段非常歹毒,心思非常恶毒。

当时在和胤礽争夺储位的时候,他就说过想帮康熙杀掉胤礽,说过胤禩“将来必大贵”这样的话,而且还搞过用巫术害胤礽这样的事。

康熙当年已经看出,这个胤禔是非常有害的,所以囚禁了他14年,都没有把他放出来。而且康熙每次出去巡猎什么的,都还要加派人员对胤禔进行看管。害怕自己不在的时候,胤禔出来做出什么可怕的事情。

既然如此,雍正怎么可能还把胤禔放出来呢?放出来,不是给自己找麻烦吗?不放出来,没人说他雍正做得不对;放出来,胤禔一定会搞事。雍正当然会选择不放出来了。

至于雍正为何直到胤禔死都没有把他放出来。那是因为在雍正的整个执政期间,那么阿哥们虽然被打击,但是依然并不消停。所以,胤禔至死都没有获得好的时机。

(参考资料:《清史稿》)