为打一口井,张艺谋娶了吕丽萍

坚守或者是放弃,尤其是在外界都普遍不看好你的状态下。这个选择题做起来尤为费力。人是应该有理想,但是很多时候,理想总是会与现实发生冲突,当这种冲突发生时,选择就显得尤为重要。但是,往往这个时候,选择权却不在你的手上。因此,失望是不可避免。但如果是为了理想而放弃自己,那就另当别论了。

很多人对于老谋子的印象就是一个不怎么适应时代潮流的导演,深一点的话,是第五代导演中声名显赫的人物。但很多时候,当我们去谈论中国电影的时候,总是绕不开老谋子这样一个人物。而更多的外国人在提起中国电影的时候,老谋子依旧是一个不可避免会出现的话题。在这个人的身上,似乎代表着一种具象。或许往大了说,老谋子本身就是中国电影。或者说是中国电影为世界所知的一个标志。

为什么这么说,张艺谋作为导演,自然有着让他声名显赫的经典作品,但这并不是他的终点。很多人都知道,他是做摄影出身,但是却少有人知,他曾经也是好演员。我们所熟知的《有话好好说》中的收破烂的是一个经典的客串。而很多年前的一部穿越经典《古今大战秦俑情》中,张艺谋更是开创了穿越剧的先河。但是今天给大家介绍的这部作品。可以说是张艺谋演艺事业的巅峰。因为这部作品为他捧回了东京电影节的影帝。这是一个含金量非常高的奖项。因此,本片注定成为一部经典。

这还不算,本片导演吴天明是第四代导演的最具影响力的人物,而且时任西影厂的厂长。正是吴天明对于陈凯歌以及张艺谋的支持,才成就了这两个五代导演的领军人物。本片除了为张艺谋夺得东京电影节的影帝之外,还捧回了最佳影片。而正是这一殊荣,正式让第四代导演带给自己的后辈以一种传承。自此以后张艺谋通过导演《红高粱》一举成名。因此,本片一定意义上是他的艺术生涯中浓墨重彩的一笔。

《老井》讲的是一个名为老井村的村民们祖孙好几辈人为了打一口井而不断传承的故事。片中的主人公旺泉作为新一代的青年,身上背负着老一辈打井的希望。他本来想要和自己青梅竹马的高中同学巧英一起逃离老井村,却没想到因为父亲的意外离世而作罢。最终,他不得已而娶了村里的寡妇,斩断了自己的情思。而后的旺泉一心一意扑到打井的事业上。

最终,旺泉用自己的学识,为村里找到了打井的方位,正当大家热火朝天的开启这前无古人的工程之时,旺泉和巧英不慎落井。在濒临死亡之际,两人偷尝了禁果。最终得救的两人从此分道扬镳。巧英伤心之余离开了老井村,而旺泉则是继续着自己的打井事业。最终得以成功。

这是一个关于传承的故事,同时在现实中也完成了与传承有关的一些事。吴天明推陈出新,将第五代推到了国产电影的前沿阵地,而自己作为第四代导演的领军人物退居二线。这是一种传承。

敢于打破旧的规则而寻求新的突破本身就是一件非常难得的事情。就如同片中的旺泉和巧英一样。虽然最后两人的恋情以失败而告终。但这毕竟是一个好的开始。这次失败使得旺泉打井的态度更加的坚决了。

旺泉的二爷早年间因为打井而精神失常。而当自己的后代继续着这样的事业的时候,他无不阻挠。这本身就预示着旧枷锁在新社会身上的根深蒂固。旺泉一代年轻人代表着新的面貌,新的规则,新的思想,而老井村的大多数人则是代表着一种早已经该祛除的旧观念。打井的本身代表的不仅仅是打井,而是对于旧的枷锁的冲击。旺泉第一次失败了,但是他却没有放弃,最终,这种坚持演化成为一种动力。结果自然显而易见了。

坚持,自然要付出代价的,旺泉从顺从自己家长的意思,与自己的女友断了联系,最终娶了寡妇,到第一次与邻村发生械斗而意外坠井。这无疑是对于自己理想的守护。当然,在影片中的这种守护是有意义的。最终省里的工程师们来到了老井村,帮助旺泉学习掌握了更多的关于地质方面的知识。这也为日后,旺泉成功的打井买下了伏笔。

捍卫梦像,尤其是在别人都处在怀疑区的时候,本片成型的年代,正是社会变革的初期,人们大都对于新鲜事物处怀疑态势,没有人愿意迈出第一步。但是那个时代的电影人们准取得把握住了这个脉搏,最终以本片的形式给予我们启示。坚守梦想,为之努力,虽然为了梦想,牺牲在所难免,但终有一天,梦想会实现。

……

欢迎留言

明天再见