华为在英国建设自有芯片工厂 任正非曾豪言光芯片领导全世界

5月4日,据外媒报道称,华为计划在英国剑桥ARM Holdings总部附近打造一个人员规模为400人的芯片研发工厂,该工厂可在2021年之前投入运营。

报道中提到,华为这座工厂的占地面积为500英亩,从美国生物技术公司NWBio手中买下(据说斥资约3.3亿人民币),其将会被用于设计和制造光通讯模组,除了这座工厂外,华为还将在苏格兰的爱丁堡成立芯片研究中心。

今年早些时候,任正非接受英国媒体BBC的采访表示:“我们最近在剑桥买了500英亩的土地建光的芯片工厂,在光的芯片上,我们是领导全世界的,我们建工厂就是为了将来出口到很多国家去。我们英国工厂可以接受英国的监控,经过英国监控的芯片卖到西方国家,为什么不可以呢?这样就不在中国生产了。中国也生产芯片,可能只卖到中国和一些相关能接受的国家去。所以,我们在英国的投资规模很大的,并不等于‘你怀疑我,我就不在你那里投资了’,这是两回事。我们可以不做你的市场,但是并不等于影响我们合理的战略布局,因为迟早人们都会认识一个诚实的人。”

华为之所以要加大对英国的投资,在外界看来是必然的,首先华为与英国高校机构都有密切的合作,并在爱丁堡、布里斯托、利普斯维奇都建立了研究中心,培养技术人才,其次以业务和利润为重心的英国运营商在5G上是力挺华为的,最后新工厂建成后能为英国直接和间接创造的工作岗位7500个,这会大大换取英国政府的信任。

除了刚刚提到的到剑桥买地,华为还与英国电信(BT)和沃达丰设立了联合创新中心,分别是位于在伊普斯维奇与英国电信合作的创新中心以及位于纽伯里与沃达丰合作的创新中心。