神车还是买菜车?高尔夫车主争不过,最后竟然气哭了

Hello大家好

这里是汽车情报组的全新栏目《撩车男女》

前几天,甜甜让我准备一辆买菜车,我毫不犹豫的将我手中的高尔夫开了过去。本为好心之举,谁想到竟给她惹了一肚子火,和我抬了一路杠,非说高尔夫是神车,是钢炮...

今天我给你们带来的,是一辆神(买菜)车,2019款高尔夫280 TSI DSG旗舰型。

外观:有传承,但更锋利

首先,我们来看看这辆高尔夫的外观,从整体来看,7.5代(后文简称7代)高尔夫更多的是在6代的基础上做了一些调整,线条更加硬朗,但格栅、侧面、车尾的设计还是延续了6代的语言,相比于6代经典的设计来说,7代更精致一些。

顶配的LED大灯的确够漂亮,但是这个配置只出现在GTI顶配和两款R-Line车型上,如果能够全系标配那就完美了。

高尔夫的尾灯与车尾平面融为一体,看上去感觉比较柔和,并且采用了全LED光源,点亮效果还是不错的。

要说这次换代最成功的,要数轮毂了,这个轮毂看上去有一点编织的风格,非常独特,年轻并且很有档次感。

除了这些细节之外,高尔夫车顶的天窗也是一大特色,它并非全景天窗,但是从外面看起来,视觉效果还不错,很时尚

内饰:做工不错,配置略低

内饰方面,7代高尔夫采用的是偏向主驾一侧的设计理念,不但用起来非常顺手,看起来也比较美观,并且这套内饰在用料方面也很令人满意,该软的软该硬的硬,非常和谐。毕竟高尔夫这个车系经过了超过40年的不断优化和改良,早已炉火纯青了。

FPK数字液晶仪表视觉效果非常棒,但是即便是顶配车型,这个配置还是需要选配的,作为一款售价超过18万的紧凑型车,实在是不应该。

视频中出现的MIB High 9.2英寸大屏幕同样令我惊艳,因为他无论是显示效果还是功能都拥有绝佳的体验,但还是那句话,都卖18万了,这个东西不能标配吗

下面说一个无需选配的好配置,那就是这个Alcantara座椅了,它的摩擦力散热性能都属于绝佳水平,可以说这是兼顾舒适和运动的最好选择了。

驾驶:彻头彻尾的买菜车

首先说发动机,1.4T车型使用的是采用铝合金缸体和铝合金缸盖的,代号EA211的发动机。之所以采用铝合金而没有选择铸铁的目的很简单,就是为了更好的燃油经济性,而并非榨取更强的动力。而事实上,作为一辆家用车,高尔夫(1.4T高功版)的加速能力也没有让人失望,0到100Km/h能达到接近8秒的水平。

下面,咱们再来说一说这个7速干式双离合变速箱,对于这款变速箱,我是又爱又恨,爱在它激烈驾驶的时候换挡是真爽,又快又干脆,绝对是这个级别最好的变速箱。恨则是在堵车的时候,它经常读不懂我的想法,换挡犹豫不决。其实这个的原因是干式双离合是靠摩擦片之间的摩擦来传递扭矩。这种方法虽然传动效率更高,但是频繁换挡就会过热,影响使用,不如湿式双离合。

下面聊聊我很喜欢的地方,那就是这车的行驶质感了,避震韧性十足,悬架非常整,转向轻盈而精准,的确很容易激发人的驾驶欲望,应该说,在底盘调教方面,高尔夫在紧凑型阵营内,鲜有敌手。但如果拿神车、小钢炮来评判,它还是差得有点远,毕竟,1974年第一台高尔夫被设计出来就是要成为国民买菜车。至于钢炮,那是GTI擅长的领域。

总结

不过话说回来,对于神车的定义,或许每个人都不大一样,我承认高尔夫是一台具有历史传承精致操控灵活、具备一定质感,很容易让人爱上的车。这些因素在甜甜的心里,远比百公里快上几秒,圈速提升几秒来的重要,所以在她的心里,高尔夫就是那无可替代的神车。