阳顶天因何与渡厄结怨?他为啥不单挑张三丰偏要单挑渡厄?

话说张无忌来到少林寺后山救谢逊,却跟三渡交上了手。当他自报姓名之后,只听那黄脸眇目的老僧说道:“魔教教主是阳顶天啊!怎么是阁下?”张无忌道:“阳教主逝世已近三十年了。”那黄脸老僧“啊”的一声,不再说话,一声惊呼之中,似是蕴藏着无限伤心失望。张无忌道:“大师想必识得阳教主了?”黄脸老僧道:“自然识得。老衲若非识得大英雄阳顶天,何致成为独眼之人?我师兄弟三人,又何必坐这三十余年的枯禅?”这几句话说得平平淡淡,但其中所含的沉痛和怨毒却显然既深且巨。从他言语中听来,这老僧的一只眼睛便是坏在阳顶天手中,而他师兄弟三人枯禅一坐三十余年,痛下苦功,就是为了要报此仇怨。

随后双方交手中张无忌向三渡揭露了成昆的阴谋,三渡半信半疑。张无忌道:“晚辈不知阳教主如何与渡厄大师结仇,只怕其中有奸人挑拨是非,此人多半便是这圆真了。渡厄大师不妨回思往事,印证晚辈是否虚言相欺。”渡厄嗯的一声,停索不发,低头沉吟,说道:“那也有些道理。老衲与阳顶天结仇,这成昆为我出了大力,后来他意欲拜老衲为师,老衲向来不收弟子,这才引荐他拜在空见师侄的门下。如此说来,那是他有意安排的了?”

阳顶天和渡厄的决斗发生在三十年前。

六大派围攻光明顶,成昆偷袭明教一帮高手之后,为了让他们死个明白,说出了阳顶天之死真相。圆真叹了一口气,出神半晌,幽幽的道:“你既非查根问底不可,我便将二十五年前的一件隐事跟你说了。反正你们终不能活着下山,泄漏此事。”“我师妹和我两家乃是世交,两人从小便有婚姻之约,岂知阳顶天暗中也在私恋我师妹,待他当上明教教主,威震天下,我师妹的父母固是势利之辈,我师妹也心志不坚,竟尔嫁了他。”“我好好的姻缘被阳顶天活生生拆散了,明明是我爱妻,只因阳顶天当上了魔教的大头子,便将我爱妻霸占了去,我和魔教此仇不共戴天。阳顶天和我师妹成婚之日,我曾去道贺,喝着喜酒之时,我心中立下重誓:‘成昆只教有一口气在,定当杀了阳顶天,定当覆灭魔教。’我立下此誓已有四十余年,今日方见大功告成。”

成昆此时七十岁,阳顶天死于二十五年前,成昆师妹嫁给阳顶天是四十年前。

于是一条线索出来了。成昆三十岁时候,师妹嫁给阳顶天,成昆立志报仇。三十岁到四十岁之间的某一年,他挑拨阳顶天和渡厄决斗,渡厄被戳瞎一只眼。四十五岁时候,阳顶天走火入魔而死。阳顶天死后,阳夫人以身相殉,成昆下了光明顶,杀死谢逊全家,谢逊展开了疯狂的报复行动,明教四分五裂。

照说阳顶天和渡厄都不是傻逼,即使渡厄傻逼,整个少林派未必个个傻逼,这么大两个教派,这么多智谋高参,怎么会中了成昆奸计?而且成昆挑拨他们之间的关系时还没有出家,只是一个名号“混元霹雳手”的江湖人物而已。普普通通一个江湖人物,就能挑拨两大派头脑人物火并,这成昆的本事也有点太大了吧。

其实物必自腐而后虫生,苍蝇不叮无缝的臭鸡蛋,阳顶天之所以跟渡厄结仇,成昆并非主要原因,最多是催化剂。

四十年前,阳顶天当了明教教主,招兵买马,四处扩张,一掌打倒了韩千叶老爸。韩千叶老爸是中原武林成名的豪杰,他的失败预示着明教势力从西域向中原全面扩张的开始。而中原武林执牛耳者非少林莫属。如果少林不给韩千叶老爸出头,那就意味着整个中原武林对明教势力的屈服,就会有越来越多的武林人士加入明教,正派武林的势力会越来越弱。明教势力最早一直远在西域昆仑山,最多跟昆仑派因为抢山头起点摩擦,跟数千里之外的少林派根本不沾边,井水不犯河水。但是阳顶天当了教主没几年,中原武林就被明教势力侵蚀了。因此明教和少林必有一战,只是时间问题而已。

而江湖绰号“混元霹雳手”的成昆恰恰是中原武林成名的豪杰,江湖地位仅次于韩千叶老爸。韩千叶老爸被打败后,成昆代表中原武林上了少林寺,要求少林派给中原武林出头,给韩千叶老爸报仇。少林派退无可退,当仁不让,不得不向明教发起挑战。当时少林派武功最高的就是渡厄。因此渡厄说,自己和阳顶天结仇,成昆出了大力。

因此渡厄和阳顶天的决斗就是少林派和明教为了争夺中原武林话事权而进行的生死之战。虽然渡厄战败被戳瞎一只眼,但是阳顶天也受了伤,不是全身而退。此战对两人影响都很大。渡厄成为独眼后退出少林派的掌门争夺,带着渡劫渡难隐居后山苦练金刚伏魔圈,意图一雪前耻。而阳顶天回去后也把教务交给杨逍谢逊殷天正打理,自己进入地道潜心修炼乾坤大挪移心法,因此冷落了美貌娇妻,妻子正是虎狼之年,不甘寂寞,与成昆勾搭成奸。阳顶天撞破奸情,走火入魔而死。

可以说,成昆一箭双雕,既间接杀死了阳顶天,又取得了少林派的信任,成为空见大师的高徒,还学得了少林九阳功,赚大发了。

阳顶天和渡厄的决斗发生在三十多年前,时年张三丰七十到七十五岁,刚刚开创武当派。武当派此时只是一个小派,张三丰最多收了宋远桥俞岱岩两个徒弟,两个徒弟也就十几岁二十岁年纪,还在跟张三丰练武呢,在江湖上毫无影响力。渡厄被戳瞎后,少林派势力大挫,张三丰明白机不可失,于是派遣宋大俞二下山给武当派混名头,期间陆续又收了五个徒弟,仅仅过了十五年,就成为中原武林仅次于少林寺的名门大派。

阳顶天之所以没挑战张三丰,一来阳顶天如日中天的时候张三丰还是个无名之辈,两人在知名度上不是一个档次。阳顶天即使打败了张三丰(姑且不论能不能打败),也对明教势力在中原的扩张毫无影响。二来阳顶天跟渡厄决斗后也受了伤,闭关修炼乾坤大挪移,到死没在中原武林露面。两人终其一生,没有交集。