众泰汽车苦练“内功”,研发费用同比增长近7成

在行业整体下行的2018年,众泰汽车选择了加大研发、苦练内功、着眼长远。

这一年,公司设计、品牌、技术等方面全面升级,正式迈入3.0时代。

上述变化,正是来自于公司在技术与研发方面的执着和自信。截至目前,公司已具备ZFA平台和全车型自主研发制造能力,形成A、B、L三大技术平台,具备年度完成4款车型预研、4款车型在研、4款车型上市的开发能力。

对外,公司积极拓展市场,先后介入网约车、智能出行以及汽车消费金融市场,产品出海也已大局初定。

逆势加大研发投入

2018年,中国汽车消费市场受多种因素影响,结束了长达28年的高速增长,首次出现产销下滑。作为自主品牌的代表,众泰汽车也难免受到波及。

在逆势中,众泰汽车加大研发投入,推出一系列着眼长远的战略布局。

2018年报显示,公司全年研发费用支出5.78亿元,同比增长67.98%,研发费用占营收比从上年的2.82%增至4.82%。期末研发人员合计2003人,同比增长6.77%。

公司董事长金浙勇说,“勤奋向上”历来是浙江企业的特质,众泰汽车将加速企业转型,力争用五年完成“品牌重塑”,开启“智美中国车”时代。

在前不久的上海国际车展上,公司“设计双子星组合”——安东尼·威廉姆斯和马丁·克洛普正式亮相,二人都是全球汽车设计界的重量级人物,曾分别任职上汽集团欧洲设计总监/MG汽车全球设计总监以及大众汽车全球设计专家。

当外籍主流设计师团队加盟后,公司开展全新家族化设计,加速时尚、运动、活力和智能的品牌基因形成,标志着众泰汽进入全新原创设计3.0时代。公司全新推出的A16和B21两款新车型,正是众泰全新设计理念的扛鼎之作。

在核心技术方面,众泰汽车已同时具备汽车发动机、变速箱、底盘系统开发等各个核心部件和技术设计开发能力,其打造的3.0平台构架ZFA架构上,同平台各车型的零部件通用化率达到80%以上。

在车型开发过程中,公司累计拥有国家知识产权有效专利近千件。其中,众泰T700、T600、T500、T300、Z360等5款车型,已顺利完成国六排放公告申报,预示着公司研发水平达到新高度。

经过多年技术研发与积累,公司已实现从“引进开发,集成创新”到“正向自主研发”的转变,全面掌握平台集成、造型设计、工程设计、性能开发、工艺开发等核心技术能力,形成A、B、L三大技术平台,具备年度完成4款车型预研、4款车型在研、4款车型上市的开发能力。在这个平台上,公司产品开发能力覆盖了从A00-C级细分市场。

寻找汽车消费增量市场

2018年,众泰汽车走出去的动作越来越密集。业内人士认为,在市场疲软之际,作为中国自主汽车品牌的代表,众泰汽车加强外部合作,说明企业在主动应对市场变化,寻找新的市场增长点。

众泰在新能源汽车领域有较强的先发优势,早在2009年,众泰汽车就开始布局新能源汽车业务,并成功在市场竞争中占据一席之地。

经过10年的发展,公司在新能源技术、运营及市场销量等方面均实现了领先,产品开发能力覆盖A00级精品车、A0级SUV、中级纯电动桥车等细分领域。

值得一提的是,众泰依托在整车平台和三电技术方面的技术积累,打造出更具核心竞争力的E系列,在日前的上海车展上亮相的E330、ES330、EZ500、ET450四款全新产品将在2019年全面上市。

2018年,公司发力网约车和智能出行市场,正是借助自2009年就已布局、且已成系列及规模的新能源汽车产品,力图扩大营业规模和经济效益。

另一种跨界合作,则让公司找到了新的增长空间。

2018年8月,公司出资12亿元与江苏江南农村商业银行签约合作,双方设立合资公司,众泰持有合资公司股份80%,初期重点着力于汽车金融业务市场,包括零售汽车贷款业务和经销商汽车贷款业务两个板块。

目前,众泰汽车在国内已拥有由900多家一级经销商、1700多家二级经销商组成的销售服务网络,但公司并不满足于此,2018年众泰汽车与美国HAAH公司结束长达4年的谈判,敲定进军美国市场的日程。

声明:斑马消费作品均为原创,著作权及与之相关的合法权益归本公司所有,未经授权,不得转载。

斑马消费使用的部分图片来源于网络,不作为商业用途,若涉及版权,请及时联络。

斑马消费在各平台发表的内容如侵犯个人及公司合法权益,请及时联系,我们将及时处理。

期待您在微信公众号、雪球、界面、摩尔金融、今日头条、新浪财经、同花顺、东方财富网、百度新闻、UC头条、ZAKER、红板报、触电新闻等平台关注“斑马消费”。