电动车百花齐放,还记得当年破陆地速度纪录的它吗?

如今的汽车市场上电动汽车种类繁多,集速度和颜值于一身的也不在少数;但几年前可不是这样。几年前,人们在想到电动车时,第一反应就是日产Leaf和三菱i-MiEV那种又慢又丑的“马车”;甚至有人吐槽说汽车制造商生产这类车的目的不是用来卖的而是为了恶心人。

好在后来有特斯拉让人们对电动汽车的这一刻板印象有了改变,但真正将这种刻板印象撕碎并踩成末末的是Nemesis。Nemesis并不是路特斯为了重建自己形象而全新打造的,而是由Ecotricity能源公司在一辆路特斯Elise改造而成的电动汽车。随后在2012年9月Nemesis打破了英国电动汽车陆地速度记录,但许多人甚至不知道这辆车存在。今天车叔就和大家一起来了解下这辆车。

外观

路特斯Nemesis的外观设计灵感来源于英国国旗,黑灰相间的颜色简洁大气。

从外观上看,Nemesis和Elise别无二致,只不过是车身线条根据空气动力学做出了一些改进。前进气格栅开口变小,既能保障有充足的气流进发动机内,又能限制阻力。同时固定车顶取代了敞篷车顶,整个车顶线条平缓向下,慢慢倾斜到车尾,这样的设计有助于减少空气阻力。

汽车尾部线条浑圆流畅,再配上两组圆形LED尾灯,看上去有些许萌感。而原本应该是双排气管的地方现已装上了一对电源线,用来为这辆电动汽车充电。从侧面看,汽车上常见的通风口不见了,取而代之的是一组金属面板,因为没有必要冷却Nemesis的后置发动机。

电机和电池系统

为这头野兽提供动力的是两台125千瓦的发动机,总功率为330马力,扭矩高达600牛·米。电动机扭矩的优点在于它几是以恒力矩输出动力,功率爬升极快,没有扭矩曲线,开动即巅峰,让驾驶员瞬间获得驾驶的快感。配置的变速箱是一个非常简单的两级皮带驱动减速装置。这本质上是一种技术含量不高的无级变速器,和传统的很多无级变速器比起来,它缺少减震润滑的效果。

电池采用双层碳纤维和铝蜂窝状铝质结构储能系统(SESS)进行封装,可以存储高达36千瓦的电量,也就是说路特斯Nemesis充一次电的续航里程为160至241千米,这个数值对当时的电动汽车而言是相当不错的。此外,这款车充电也极其方便,只需将Nemesis连接到50安培的极速充电器上,30分钟内就能完成充电。如果无法使用极速充电器,那么使用快速充电器则需要2个小时。

反正在车叔眼里,老前辈路特斯Nemesis在电动汽车的发展史上有着里程碑的地位,凭它打破了英国电动汽车的陆地速度记录,就值得致敬!如今,电动汽车已成为大势所趋,很多传统汽车制造商都纷纷推出相关车;所以,曾经走在前面的路特斯今后会有怎样的动作呢,车叔十分期待。