巨丰数据赢:不可只看表面!大股东增减持背后或许另有隐情

作者:张旭

四月以来,沪深两市有111家上市公司被大股东通过二级市场增持,增持金额合计约58.92亿元,较上月下降19.75%,增持力度有所减弱;286家上市公司被大股东在二级市场减持,减持金额约为159.73亿元,较上月上升63.12%,从数据显示看,这说明当前大股东减持规模继续加大,且仍以大股东净减持为主。

另据统计发现,大股东所增持的个股在行业分布上较为分散、不集中。而减持方面,被减持个股多集中在化工、医药生物、电子、计算机和机械,其中化工行业四月份遭大股东减持个股数量最多,为38家。

回到个股上看,四月份被大股东增持5%以上个股,有力星股份、华中数控、华铁科技和*ST天马。

有意思的是,力星股份(300421)虽然被大股东增持比例最高,但却另有原因:

其大比例增持主要是因原实控法人南通银球已经注销并对其所持公司股份办理过户,导致上市公司权益发生变动。这并非实际意义上的股权转让,因为目前实控人施祥贵先生前期通过南通银球间接持有公司大比例股份,本次不过是由间接持股改为直接持股。所以这样的增持其实并不能说明什么。

不过华中数控(300161)相比前者,便显得积极一些。其本月增持是“湖北首富”阎志控制的卓尔系所为。而早在今年1月,阎志就已通过个人账买入公司股票,披露显示大致买入区间在10元到14元左右。

最新公告披露,阎志及其控制的卓尔系目前合计持有公司股份1176万股,约占公司总股本比例6.81%左右。并且卓尔系在其增持告知函中还表示,不排除未来会继续增持公司股份。该股目前可算作举牌概念。

不过公司基本面不太完美,往期业绩数据波动较大。且二级市场上,股价还处在技术整理阶段。在投资机会把握上,建议具备一定风险承受能力且对举牌概念感兴趣的投资者可参考大股东增持均价范围,若股价后期回落至此价位(10~14元)附近,再做考虑不晚。同时切记也要做好止损,以防万一。

减持方面,有17家上市公司四月被大股东减持5%以上。其中像东方银星、隆华科技被大股东减持比例超过9%。一般来说,被大股东明显减持,往往代表这些“内部人士”对公司未来前景的担忧或者不看好,所以投资者也应该注意相关事件引起的风险。

但凡事无绝对,一些大股东减持背后也有其它隐情,例如:

东方银星(600753)从4月开始,二股东豫商集团就持续大比例减持,目前看可能还会继续。通过查看公司信息披露不难发现,其实公司长期以来,一直存在控制权争夺问题(大股东与豫商集团)。

这对一家公司长期来说并非一件好事。

因为这会导致公司在经营和长期发展战略无法有效达成统一。所以公司业绩也一直萎靡,管理层频繁变动。

前期公司多次筹划重组事项均以失败收尾,而控制权问题或就是导致失败的主因之一。股价去年在重组失败后连续跌停,也被监管层下函问询,可见问题的严重度。

四月以来豫商集团开始频繁减持,据媒体报道以及个人猜测认为,其此次有意退出并消除与大股东“对立”的局面。

从长期看,这将利于当前实控人对公司经营、发展进行规划,未来不排除仍会继续推进相关重组或运作事项。

但目前看不排除豫商集团后期还会有继续减持动作,这将对股价短期造成冲击,所以短线不太适合操作,建议暂时观望。

有一定风险承受能力的投资者,建议可先关注其后续事件,待股价与消息共振再考虑进场不迟。

而另外一家被大股东减持超5%的上市公司四通股份(603838)个人认为也并非是真正减持,原因如下:

公司股份协议转让近一个月非常频繁,公告上披露其主要目是归还部分大股东的股权质押款项,降低公司杠杆。表面看这是因资金周转而减持,并补充流动性的事件,并不吸引人。

但通过观察三位受让人黄建平、谢悦增、邓建华的身份发现,他们其实都是广东唯美集团的

高管:谢悦增为唯美集团常务副总裁、邓建华是唯美集团副总裁,而黄建平则是唯美集团董事长。唯美集团国内规模最大的建筑陶瓷制造商和销售商之一,旗下公司有大家熟知的马可波罗瓷砖,而谢悦增还是马可波罗瓷砖总裁。

前期康恒环境借壳四通股份失败,而公告终止重组后的第二个交易日即与唯美集团签署股份转让协议并公告。表面看似减持降低股权质押比例,其实倒像是另一种方式的股份转让。目前公司实控人仍为蔡镇城、蔡镇茂、李维香、蔡镇锋、蔡镇通,控制权未变。所以唯美集团受让公司股份是出于战略投资还是未来入主,成为公司实控人还存在未知性。但事情的后续进展同样值得关注。

所以整体看,对于大股东增减持上,不能单纯关注表面数据,有些异常数据背后往往会有其它深层原因值得挖掘。

以上观点仅供参考,注意投资风险。

文章来源:巨丰投顾

作者:张旭 执业证书:A0680617100004

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。