它是千年古镇,现在的它“长”这样,是你家乡吗?

这是一座千年古镇,

三国时曹操在此设立驿站,屯兵牧马;

这是一条生命之河,

缓缓穿镇而过,

滋养着两岸人民群众。

是什么点缀了千年古镇元疃的春色?

是静静流淌的元疃河水,

是河岸两旁休闲公园里

萌芽的树木、破土而出的小草,

还有伴随着高亢的乐曲

跳起广场舞的群众脸上的笑容……

提到元疃,很多人都会问:“元疃在哪?”其实元疃并不远,位于肥东县城西北部,与合肥新站高新技术产业开发区毗邻,新合蚌路穿镇而过,合徐双庙道口、合肥绕城高速三十头道口近在咫尺,交通区位优势明显,是合肥市“1331”规划的重要组成部分,省武警反恐训练基地坐落于此,合肥白龙通用机场紧邻辖区。

一进入元疃镇,首先映入眼帘的是一个街头游园,游园里立有一座雕塑,一位古装打扮的将军骑于马上,骏马前蹄起,似奔腾前行。

元疃镇是全省第三批千年古镇,历史悠久,人杰地灵,民风淳朴,自古是人文荟萃、商贾云集的地方,三国时张辽威震逍遥津,曹操就在元疃集设立驿站,屯兵牧马。

由游园继续驱车前行,几分钟就到达元疃河。河并不宽大,却是两岸群众重要的生活和农业灌溉用水水源。别看这条河名气不大,但历史悠久,还有文字记载。清嘉庆《合肥县志》上有这样的记载:“店埠河,源出圆疃镇西南三里,由圆疃桥东流八里,南转,入肥水。”

岁月不居,时节如流。

从清澈,到浑浊,再重归清澈,

元疃河见证了这里的经济兴衰与崛起,

见证了人们思想观念的变化与提升,

见证了农村人居环境的改善。

这是一条经历重生的河

为什么这么说呢?

别着急,我们接着往下看~

整治,首先从元疃河开始。集镇建成区面积约0.4平方公里,人口3500余人,元疃河最大的污染源也是来自集镇的生产生活污水。为此,元疃镇实施截污工程,铺设15.5公里污水管网,所有污水接入污水处理厂。据了解,该污水处理厂全自动化运行,进出水实现在线监测,自2015年建成以来,水质连续稳定达标。

以‘河长制’‘林长制’为抓手,大力开展植树造林,对违规的畜禽养殖场、物料堆场和小散乱污企业进行关停整改。水慢慢变清了,岸慢慢变绿了,景慢慢变美了,人慢慢变多了。沿河而建的公园,已成为当地群众休闲的好地方。

为满足群众对美好环境的需求,种植了香樟、桂花、银杏、法梧等树木,整体提升绿化水平,建成区绿化覆盖率超过40%;完成路面及背街小巷硬化26000平方米,铺设人行道砖2.5公里。新建停车场2处,新建、改造公厕5座,实施农户改厕410户,新建文化健身广场一座。安装路灯、广场灯、景观灯210盏……

元疃自古是

人文荟萃、商贾云集的地方

如今,

还有项产业地蓬勃发展

让这座低调的古城再次耀眼夺目!

没错!

就是瓜蒌籽~

不食人间烟火味,只愿凡尘天仙嗑。元疃镇瓜蒌籽种植基地野生瓜蒌籽,爽滑香脆,清火润肺,嗑出美味和健康。成功入选肥东十佳乡村旅游产品,成为我县肥东冬季旅游“搜货计”活动现场深受消费者好评的零食精品。

瓜蒌籽是一种休闲零食,其滋味油润爽口,瓜蒌的皮和根还是一种重要的中药材,具有解热止渴、利尿、镇咳祛痰等作用,还可以延缓衰老,种植瓜蒌前景广阔,是一项很好的致富产业。

经过反复思考,汪成决定回乡创业种植瓜蒌,带领乡亲们一起增收致富。他与朋友合伙流转了500亩土地,投入200多万元规模种植瓜蒌。随后,他又投入100多万元,流转400多亩土地,种植省农科院的“皖蒌7、8、9”号新品种。去年秋季收获瓜蒌籽近30吨,纯收入达到100万元。

部分内容来源:合肥日报

部分图片文字来源:元疃镇

好消息!

看完别急着走哦~

给小编ZAN一个!

~欢迎留言~