固定的套餐“魔性”的扣费谁动了李先生的“冰激凌”?

“太不合理了,联通乱扣我话费,导致手机经常停机。”4月30日,市民李先生向上游新闻热线966966/上游新闻APP反映,近半年来自己用的联通电话卡,每月话费被无缘无故多扣,这种乱扣费经常导致手机欠费停机,严重影响了日常生活。他就想弄明白,这到底是怎么一回事儿?

每月扣费不一样终致欠费停机

“我是去年4月新办理的一张联通卡,选用的是19元/月的‘冰激凌’套餐,后来增加了宽带基本月租费10元/月,每月合计只有29元。”4月30日下午,在江北观音桥步行街联通营业厅,上游新闻记者见到了家住人和的李先生。他说,当初家里人办理电话卡时就预存了329元,按道理到去年9月时不会出现停机现象,他赶紧查询了往期的账单明细,发现其缴费为5月0元,6月14元,7月0元,8月20元,9月110元,10月108元…..每月扣费都不同,从9月起出现因欠费导致电话停机。

迫不得已,今年3月15日,李先生曾到解放碑联通营业厅意见簿书面投诉,又现场咨询了工作人员,却被告知是因为他选择了高资费套餐。李先生说:“我的从未更改过,从月缴费金额就能看出,9月起才的问题,若是办理的高资费套餐,为何前4个月扣费都在20元以内?”

对此疑问,李先生多次致电联通客服,但也并未得到明确答案。“ 4月19日,一个自称是联通公司的工作人员给我打电话,说是可以给我解决问题。”不过之后就再无人联系过他。李先生说,直到4月29日,他致电联通询问解决办法时,这才得知对方给出的方案是返还多扣费用,并且已有800多元返还到他的话费中。

如何扣的费至今未有明确说法

当天,在联通营业厅,记者陪同李先生再一次询问到营业厅工作人员,希望能解除李先生心中的疑惑。可工作人员查询后只表示,李先生是找代理商办的卡,怀疑可能是套餐收费折扣弄错,导致出现乱扣费现象,但具体每月怎么扣费的并不清楚。工作人员还通过查询证实,李先生电话卡里确实已到账800多元。

记者陪李先生到观音桥步行街联通营业厅查询。

随后,记者通过李先生提供的电话号码,试图联系那位自称负责解决此事的联通工作人员,但多次拨打电话对方并未接听。“按照联通公司规定是双倍赔偿,我还要求是赔偿现金,而不是直接返还到电话卡里面。”李先生表示,从2006年消费者权益日开始,中国联通就启动了“取缔消费陷阱,投诉限时办结”专项服务活动,其中明确规定,如果出现话费误差,联通将实行双倍返还话费,并实行先行赔付,使消费者的权益得到保障。此后,记者还拨打联通客服电话10010投诉反映情况,但客服工作人员只表示会做好记录向上级反映。

“前后共8个月的时间,联通公司才提出返还多扣费用的解决方案,返费后也未收到工作人员及时告知。”李先生说,他不接受这种单方面解决问题的态度,并且联通至今也未对乱扣费行为做出合理的解释,事情不能就这样不清不楚的结束。

对此,上游新闻将持续跟踪该事件。

律师提醒:

遇到强制消费 首先要保留证据

就李先生的遭遇,记者咨询了重庆坤源衡泰律师事务所刘方荣律师。刘律师表示,这很明显是侵犯消费者合法权益行为。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》的规定,消费者享有知情权和选择权。如果消费者在消费的过程中,遇到强制消费时,首先要保留证据,然后与对方进行协商,要求终止所有无选择、不知情的服务。同时,消费者有权要求运营商“退一赔三”,即应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价格或者接受服务的费用的3倍;增加赔偿的金额不足500元的,为500元。

此外,如果通过协商解决不了的,消费者也可以作更进一步的维权——向法院提起诉讼,来维护自己的合法利益。

上游新闻记者 陈英 文/图

上游新闻报料热线:966966。新鲜事、感人事、不平事,欢迎告诉上游新闻!