希捷“锦”系列移动硬盘评测 数据备份加密的好助手

编者按:本期企鹅评测团评测产品——希捷“锦”系列移动硬盘。作为一款商用移动硬盘其不光拥有普通移动硬盘的储存功能,还带有硬件级加密以及多种模式备份功能。

Seagate Backup Plus Ultra Touch移动硬盘利用通过硬件加密实现高可靠性以及安全性,全力帮助您保持文件夹的安全,与美国政府和全球情报机构所采用的标准相同。

包装正面写明了容量以及型号,并且左下角标明了享2年内原厂数据恢复服务一次。包装封面的图特意对正面的布艺编制表面进行了图示标注。

包装盒内物品全家福,众多英文原版说明书,以及一张Adobe Creative Cloud摄影计划会员两个月的体验卡,包装盒内各种说明书均为多语言版本,并且移动硬盘内还自带了一个说明文档。

正面采用布艺编织与塑料拼接,布艺编织手感十分好,给这块移动硬盘的外观带来了一丝时尚的气息。

移动硬盘顶部中间为一个Micro USB 3.0 B型数据接口。

背面为塑料材质,下方是产品信息SN序列号等信息。

大小方面,这块移动硬盘与2.5英寸的机械硬盘大小相似。Ultra Touch锦实际上就是了一块5400转的2.5英寸机械硬盘,外加一块支持数据加密的芯片。

数据线一头为Micro USB 3.0 B型公口一头为USB3.0 ,接口方面支持USB3.0以及type-c,只不过type-c是由一个USB-A转type-c接头

随机附赠的type-c转USB3.0转接头。

读写速度方面使用crystaldiskmark对产品进行测试,连续读写均为90MB/s上下,4k随机读写在1m左右,对于机械移动硬盘来说属于标准水平。

在实际使用中采取连续写入测试,将源文件置放于固态硬盘中,最大程度避免了由于数据读取导致的数据不准确信。上图可见,在数百G的连续写入中,速度均为110MB/s左右,不过由于是机械硬盘,在读取速度上110MB/s的成绩和很多移动硬盘(机械硬盘)成绩相似。

在经过数小时的读写、跑分连续测试后硬盘温度达到33度,这个温度对于机械硬盘来说还是比较低的。

Ultra Touch支持硬件级密码保护,只不过需要去官网下载一个应用程序并且设置好密码后只能使用安装该软件的PC设备打开才能打开硬盘内的文件。需要注意的是如果忘记密码书记将无法取出。

同时该硬盘支持文件自动备份,以及时间点还原,对于重要数据备份并对更改进度进行多份备份,最大程度上避免了重要数据丢失。

另外该硬盘还提供了镜像模式,即在你的PC机上创建一个文件夹移动硬盘的数据与其实时同步备份,防止PC崩溃导致数据丢失的尴尬情况。

不过对于还是学生的笔者来说,移动硬盘最大的用处还是储存海量的数据,以及高速拷贝数据不掉速。这一点上看,这款产品还是能够让我满意的。价格上,这款Seagate Backup Plus Ultra Touch 移动硬盘1T版本售价高达459元,相比同容量的移动硬盘这块硬盘售价更高,但是其所带的附属功能也算是这块移动硬盘的溢价之处。