探访陆军特种车辆装备试验场 大批新战车首次亮相

作为运输投送的重要方式,军用特种车辆的机动防护性能决定了陆军在战场上的机动力和战斗力。什么样的特种车辆才能够列装部队?这些车辆又要经历什么样的考验?

记者 郭燕波:

这里是定远汽车试验场,要对所有新型军用轮式装备进行把关。这条长10公里的越野路,又被称为“极好的坏路”,就是其中的一道关口,所有的车辆要在这里安全行驶6000公里以上才算合格。

这段越野路是自然形成的山路,途中遍布着陡坡、水坑、乱石路等不同路段,驾驶员要驾驶车辆在这样的路面以每小时25公里的速度连续行驶4个小时以上,目的是考验车辆底盘的强度。

在这里进行测试的所有车辆,都是没有定型的,性能也不够稳定,对于驾驶员的素质要求非常高。

程世建是试验大队经验最丰富的驾驶员,1998年入伍后,他就来到试验场,2015年退伍到了地方一家企业,但他始终无法割舍对军用车辆试验鉴定事业的热爱。不久前他又回到了这里,成为没有军衔的“老兵”。

程世建

车辆完成越野路试验后,接下来还要进行一系列测试。高级工程师李立平带着监测仪器,实时观察数据。他一直负责猛士系列车辆的试验,目前已经完成了14型猛士车辆的定型工作。

李立平

新型猛士进入基本性能的复试阶段

今天试验的这些新型猛士前期经过了性能试验和高原、高温地区的适用性试验,目前进入基本性能的复试阶段。

这个项目是制动试验,要求驾驶员分别在时速30公里和60公里的时候踩刹车,测量制动时间和制动距离。

经过反复试验,新型猛士达到标准,通过了这一项考验。但反复踩制动,对驾驶员和试验员都是一个严峻的考验。

除了场外考验外,车辆还要在实验室里进行淋雨试验,来自车辆上下、左右、前后6个方向的水柱要持续15分钟以上,检验车辆密封性。

高低温实验室,要求车辆分别在70摄氏度和零下41摄氏度的环境下存放,检验车辆能否正常启动。

从性能试验、可靠性试验到专项性能试验,再到后续一系列的试验,一辆车的定型正常需要一年的时间。对于这里的试验员来说,他们大多经历了从一代到二代、三代装备的跨越。

随着装备的更新换代,试验的手段和试验的方法也在不断改进。

记者:郭燕波 杨尚达 周耀星 石百胜 刘建元 梅玉林

编辑:李小凡