红楼梦中,王家地缝子扫一扫真够贾家花一辈子?

红楼梦中贾家在一开篇冷子兴演说荣国府时已经江河日下,但即便这样还是富贵的令人咋舌。直到元春省亲后,贾家才彻底穷了起来。到七十二回,贾家入不敷出需要当东西维持日常运营。王熙凤为此终于说了句鄙视的话,表达对穷了的贾家看不起!

凤姐听了,翻身起来说:“我有三千五万,不是赚的你的。如今里里外外上上下下背着我嚼说我的不少,就差你来说了,可知没家亲引不出外鬼来。我们王家可那里来的钱,都是你们贾家赚的。别叫我恶心了。你们看着你家什么石崇邓通。把我王家的地缝子扫一扫,就够你们过一辈子呢。说出来的话也不怕臊!现有对证:把太太和我的嫁妆细看看,比一比你们的,那一样是配不上你们的。”

七十二回王熙凤当面顶撞贾琏,直接掀开贾家的老底,更说了一句:“把我王家的地缝子扫一扫,就够你们过一辈子呢。”很多人认为王熙凤这话是吹牛。实则并不是。王熙凤的话针对的是当时破败的贾家,贾家到最后与王家相比确实不能同日而语。

贾家荣宁二府第三代没有一个实权人物。没有实权就没有收入。靠爵位死工资还有田庄每年的收入,根本支撑不了贾家每年的支出。反观王家,王子腾是九省总督,这个官职当然不是管九个省,而是军职,地方军区司令。王熙凤平时有事都会找王子腾帮忙摆平,王子腾绝不是廉洁的官。身居高位,尤其是边军司令,很类似当年袁崇焕的地位,军费,人情来往,这样的人,想要多少钱没有?

贾家后期一年进账三两万两银子撑死。贾家创业六十年,以当时水平不过一两百万,可不是不够王家几年搂的钱!这就是为什么世袭的官到后来都穷了。没有实权,就没有富贵。贾家的富贵不是来自爵位,而是第一代第二代实权太大。到第三代突然没有实权,坐吃山空,偌大富贵家业不过一代就彻底败了。此消彼长,之前的下属家族王家趁势崛起,皆因王子腾手握实权,财源滚滚。王熙凤在贾家穷了时说这个话,虽有夸大,却真没说谎。但要放在之前,就是吹牛了。看《护官符》中怎么说:

贾不假,白玉为堂金作马。

阿房宫,三百里,住不下金陵一个史。

东海缺少白玉床,龙王来请金陵王。

丰年好大雪,珍珠如土金如铁。

与史家、王家、薛家都是形容富贵到极致不同,贾家的“白玉为堂金做马”却是形容权力到极致的。这句话脱胎与宋代马子严的“白玉为台金作盏”,原句还是富贵,经曹雪芹修改后“白玉堂”“金马”却形容的是贾家权力的煊赫。荣宁二公的权力处于皇帝和四王以下八公之首。意味什么?权力中心前十占据了两个名额。那时候的贾家地缝子扫一扫够王家过一辈子还差不多。

王夫人嫁到贾家看到小姑子贾敏的风采,几十年后还感叹:那才是真正的千金大小姐。王熙凤夸耀她和王夫人的嫁妆比贾家的强也是实话。五十五回王熙凤和平儿算姑娘们的嫁妆,每人才一万两银子,这够什么?当年王夫人和王熙凤嫁进贾家都是高攀,怎么不倾尽全力将嫁妆做到最好,不让贾家看轻。但即便这样,比得了贾敏么?应该还是不如的。王熙凤拿王家最用心准备的嫁妆与贾家破落后给姑娘们每人一万银子的嫁妆比,当然要远远胜出了。

文/君笺雅侃红楼

本文资料重点引自:

【脂砚斋重评石头记】80回本

【石头记】周汝昌校订批点本80回本

【红楼梦】通行本120回本

【清·孙温绘全本《红楼梦》】