超200家上市公司被出具非标意见,这22家更需防雷!

年报已经顺利披露完毕,绝大多数上市公司审计意见都是标准无保留意见,但也有少数上市公司并非如此。若经历多次年报审计为非标意见,叠加亏损等将面临着退市风险,需要注意。

近年上市公司非标意见情况

4月28日晚间,*ST凯迪披露2018年年报,与2017年一样,都是一份被审计机构出具“非标意见”的报告,即审计意见为“无法表示意见”。并且净利润出现持续亏损,根据深交所相关规定,*ST凯迪触及了暂停交易的条件,将被交易所暂停上市。

Wind数据显示,2018年年报中共有216家上市公司被审计机构出具非标意见,其中无法表示意见有38家上市公司,也是非标意见中数量最少的,但问题却最严重。

此外,保留意见有81家,带强调事项段的无保留意见有97家。整体看,2018年上市公司非标意见数量较多。

而从最近5年对比来看,年报审计被出具非标意见的上市公司在快速增加。其中2014年至2016年年报均在100家以下,2017年突破两位数至119家,而2018年年报则快速上升到216家。

非标意见数量的增加和近几年上市公司数量增长有关,但大幅增加与2018年上市公司经营不利等联系更大。

非标意见上市公司亏损较多

从审计来看,年报由上市公司编制,但会计师事务所作为独立方进行审计,对存在明显违反会计准则、制度及相关信息披露规范规定,进而出具非标准审计意见。而上市公司财报不确定,各种纠纷、债务或诉讼等未确定,必然影响年报审计。

Wind数据显示,2018年200多家非标意见中,共有148家年报披露归母净利润为负值,意味着出现亏损,占比接近70%,比例较高。其中亏损金额最大的前15位,全年亏损均超过36亿元。这些被出具无法表示意见的最多,共有9家,其余6家审计意见都是保留意见。

退市风险

虽然上市公司被出具非标意见不会立即导致退市,但仍具有一定的影响。尤其是叠加连续的亏损,股票被实施ST的并不少。

Wind数据显示,自2018年以来,被实施ST的个股共有121只,而涉及被注册会计师出具无法表示意见或否定意见的共有22只,占比超过10%。这些被实施了ST的上市公司需要注意,尤其是出现连续亏损或面临着大规模债务等相关问题的,暂停上市或退市概率大,更需要谨慎。