用废物自制飞机还上天!巴基斯坦大叔获军方嘉奖

图/法新社

图/法新社

海外网5月6日电据新加坡《联合早报》报道,巴基斯坦一名卖爆米花的小贩曾梦想加入空军,但因教育程度不高无法如愿。于是,他利用废物在家制造了一架飞机,还因此引起巴基斯坦空军部队的注意,军方人员不仅上门拜访还发出证书嘉奖他。

卖爆米花攒钱

法耶兹今年32岁,他小时候的梦想是当飞行员,但父亲在他念小学时去世,导致他必须辍学当散工帮补家用,协助母亲养大五个弟妹。

然而,法耶兹对飞行的热爱,并没有因为年龄的增长而消退。他白天卖爆米花,晚上当保安,省吃俭用把每一分钱省下来。

图/法新社

法耶兹通过观看国家地理频道的《空中浩劫》节目来了解飞机的操作。他也到附近城市利用当地廉价上网服务,在网上取得他用来制造飞机的蓝图。

他后来卖了家里的一块地,还向小额贷款组织贷款了5万卢比(约合4871元人民币),至今仍未还清。

图/法新社

虽然手头上的资金不多,但法耶兹却发挥了无穷的创意。他的飞机引擎是从道路切割机取得的、机翼由粗麻布制成,轮子则是从三轮车“借”来的。

试飞被警察逮捕

在制造过程中,法耶兹必须替换一些配备、更换设计,或是重新铺设电线。经过两年的反复试验,法耶兹自制的飞机终于在今年2月进行了首次试飞。

图/法新社

他请一个朋友帮忙封锁了一条小路,据一名骑着电单车和飞机一起行驶的民众透露,法耶兹的飞机在时速达到120公里后成功起飞,飞行了大约两三公里才降陆。这次的成功使得法耶兹决定在曾经取笑他的全村民众面前再“表演”一次,他还挑了3月23日巴基斯坦国庆日为第二次试飞的“吉日”。

警方透露,当天来了数以百计的民众,一些人还手持国旗。然而,法耶兹还没发动引擎,警方就赶到现场将他逮捕,还没收了他的飞机,他过后缴付了3000卢比的罚款才获释。

当地警员透露,他们已把飞机还给法耶兹,但他必须先取得飞行执照或准证才能再飞。

图/法新社

意外获空军嘉奖

法耶兹的遭遇让他在网上成了红人,一些网民甚至称他为“英雄”,认为他给予许多人很大的“启发”。

报道说,巴基斯坦空军部队的代表已登门拜访法耶兹两次,附近基地的一名指挥官还颁发证书给他,赞扬他建造“迷你基本飞机”所展示的“热忱与技巧”。(编译/海外网 刘强)