想借“一城一策”炒房?呵呵,想得美!

楼市家事天下事

事事牵动人心

今天咱重点说说楼市那点事儿

建立健全城乡融合体制机制意见出台,放松落户限制的城市数量增多,更多城市加入“一城一策”队伍……这些变化让房地产市场又起了丝丝波澜。

一些“聪明人”看到了机会,开始蠢蠢欲动,想借“一城一策”的东风,重操炒房旧业。那么,“一城一策”是不是就意味着调控放松?炒房客真的能浑水摸鱼吗?

咱先不着急下定论,看事实:

范培坤摄新华社发

最近,的确有不少城市在楼市调控政策上出了新招,其中不乏一些一线城市和二线热点城市:

深圳:4月29日出台政策明确,安居型商品房的租金、售价为届时同区域同类型市场商品住房租金的50%左右。

长沙:4月22日起,对个人购买家庭第二套改善性住房,按4%的税率征收契税。

济南:2月,济南市建委称,由于房价已经趋于稳定,政府已经不再指导限价。

兰州:近日,兰州市公安局发布消息称,兰州落户新政已于今年3月13日起开始实施,中专以上学历或相应专业技术职称人员,国内在校的大中专院校学生,均可迁入兰州市落户。

青岛:4月28日,青岛市住房公积金中心发布通知,自6月1日起取消青岛市住房公积金二次申贷须首次公积金贷款结清满2年的期限限制,首次公积金贷款结清后,即可申请二次公积金贷款。也就是说,公积金贷款还完后,立马就可以接着贷。

…………

这些政策落脚点各异,但基本上都体现了“一城一策”的调控思路。

如果有人一厢情愿地认为这是放松,那么,请接着看:

长沙:中止二套房契税优惠政策

4月15日,湖南省发文提出,在长沙市范围内停止执行对家庭第二套改善性住房的契税优惠税率,即对个人购买家庭第二套改善性住房,按4%的税率征收契税,自4月22日起正式执行。

收紧二套房优惠政策,是对炒房客亮剑。压缩优惠空间,在一定程度上能逼退炒房客。

济南:散布楼市调控不实信息,严打!

日前,济南市发文指出,公安、网信等部门联合起来,依法查处散布不实不良信息、扰乱房地产市场调控工作的房地产开发企业、中介机构、承销机构、个别媒体、自媒体及个人,并将向社会通报处理结果。

北京:瞄准刚需,严格执行保障房政策规定

作为一线城市房地产市场的“风向标”,北京楼市的变化倍受瞩目。

北京推出的共有产权房,当前正是供应高峰期,由于限制条件相对比较宽松,被一些炒房客视为“机会”。为了让政策进一步瞄准刚需,北京市严格执行“除了名下无房、没有买卖记录等申购门槛外,更规定未满5年不允许上市,满5年允许转让给其他符合申购条件的家庭、且政府代持机构优先购买”的规定,对炒房客步步紧逼。

另外,前段时间北京国管公积金执行“认房又认贷”政策,也是拒炒房客于千里之外的实招。

可见,有些地方的房地产政策微调,一方面,是为了吸引人才,增加区域经济后劲和活力,另一方面,是为了保障刚需和改善性需求,均是按“一城一策”原则对楼市的正常调控,绝不是有些人理解的“放松”。

实际上,保障住房刚需和改善性需求者利益,是政府相关部门一直的追求,调控政策也一直坚守这一底线思维。给不同城市楼市调控留空间,更不意味着给炒房开口子。

说一千,道一万。无论楼市风向怎么变,“房住不炒”不会变。国家发展改革委相关负责人在5月6日的新闻发布会上就明确表示,近一段时间以来,大城市放宽落户条件,不等于放松对房地产的调控,将坚决防止投机者借机“钻空子”。

所以,炒房客,洗洗睡吧;围观者,都散了吧!

(来源:经济日报微信公众号策划、文案:郭存举 林蔚 责编:于浩)