汉兰达以外的最强者?聊聊7座胜达

在读这篇文章之前,相信很多朋友都看过不少北京现代第四代胜达的新车首试文章了。因此这次,教授对大家都已经知道的东西就不在赘述,主要补充下过往新车首试没说到的点,并讲下对第四代胜达的一些看法。废话不多说,开始吧!

外观:家族化设计,但绝非套娃

第四代胜达的前脸采用了现代品牌最新的家族化设计语言,但和某些品牌套娃式的家族化设计相比,现代的这套设计却让旗下各款车都相当有辨识度,简而言之,就是“大同小异”。从远处乍一看,你会觉得第四代胜达和小弟途胜、昂希诺、菲斯塔、以及即将推出的索纳塔10都采用了大嘴式进气格栅以及长条式大灯的设计,几款车之间长得很像,一看就知道都是现代品牌最新的车。

但是,当你凑近了看,就会发现这几款车之间的细节设计还是有很大不同,比如在第四代胜达的线条设计是这几款车里最凌厉的,而且灯具的设计和布局也和另外几款车不同,能够给你一种7座大尺寸中型SUV的霸气感以及作为品牌车型老大哥的气势,即使只看到正前脸,也让人很容易分辨出哪台车是第四代胜达,而哪台车是途胜、昂希诺、菲斯塔、索纳塔10,彼此之间不会混淆。

第四代胜达国产版

第四代胜达海外版

来到侧面,侧最能体现北京现代的诚意。老款第三代胜达由于引进的是短轴版,因此整车外观看起来小,内部空间特别是第三排很局促,这是它销量不温不火的原因。而国产的第四代胜达不仅引进了长轴版,而且还根据国人的喜好进一步拉长了C柱和D柱之间的车身长度,所以国产第四代胜达比海外版还要长,在大车感的营造上甚至胜过了同级标杆丰田汉兰达,相信内部空间表现也会很好。

第四代胜达国产版

第四代胜达海外版

尾部同样是国内特供设计,贯穿式尾灯和菲斯塔很像,并与车头狭长的日间行车灯相呼应,而海外版还是类似老款胜达的设计,与前脸造型不太搭。教授个人认为,第四代胜达外观上的国产化改进非常成功,比海外版尺寸更大的同时还更好看,对中国消费者的优待无疑体现了现代品牌的诚意,必须要为设计师点赞,工资没有白拿!

内饰空间:除了汉兰达以外没有对手

内饰能看到的也就那样,悬浮中控屏、按键式换挡、带中央液晶屏的仪表,这些其它文章经常提的教授就不多说了。

值得一说的是第四代胜达采用了D字形的平底方向盘,盘幅粗细适中,握感良好,并全系标配换挡拨片,这样的配置在这个级别的SUV上很少见,难道在7座SUV也要营造运动感?

在副驾驶前方设计有一个储物槽,类似丰田汉兰达,但是不如汉兰达那么深、长,能放入的物品比较有限,但也足够大了,看来汉兰达这个标杆还是有它的实力啊!

中央扶手也同样很大,可以说是同级第二大,第一大的当然也是汉兰达了。

此外,第四代胜达的视野非常通透,其中大面积的前后风挡、侧窗、全景天窗都功不可没,并且后视镜固定在车门而不是A柱上,因此原来的位置就开了小三角窗,能极大减少盲区,避免不必要的剐蹭,真的,视野对于这个尺寸的车来说很重要。

乘坐空间方面,前排绝对好评,座椅足够宽大柔软,坐垫够长大腿承托足,座椅和方向盘各个方向的调节幅度很大,各种身材的驾驶者都能找到舒服的坐姿,包裹性什么就别想了,这种车不是拿来劈弯的,所以换挡拨片和D字形方向盘更多的只是为了增加主观运动感,让整车看起来更年轻化。

第二排只能给中上评,这绝非是第四代胜达表现不够好,而是我们这台胜达虽是独立座椅的六座版,但和MPV的独立座椅相比还是不够舒适,没有腿托,扶手偏短,坐垫高度偏低偏短,倾角不够大,地台略高,没有那种一坐进去就深陷其中的感觉,教授1米86的身高反而有点像坐矮凳,甚至还不如连体座椅的汉兰达舒适。但是,第二排腿部和头部绝对空间大小无可挑剔,比同级其他7座SUV都要大,包括汉兰达。只有5座的冠道能与胜达媲美。

第三排也是中上评,除了从车门侧面进入外,通过第二排座椅过道也可以进入,但有一个小台阶需要注意下以免绊倒。虽说7座中型SUV的第三排舒适性都是矬子里面拔将军,但同级里面,第三排横向宽度除了汉兰达以外也就数它最大了,头部空间则胜过汉兰达,高配车型还配备了第三排独立空调,这个配置和第二排独立座椅一样都是同级唯一。

汉兰达的无敌第三排

这里插播一条教授科普,汉兰达第三排为何在中型SUV里这么大?因为汉兰达在诞生地北美是7座或8座车,第三排可以三个人,来到中国后为了适应法规,第三排中间座位的头枕和安全带去除,只能座两个人,想一想,原本三个人的位置只坐两个人,能不宽?其他车第三排原本只是两个人的座位,能和汉兰达比?

最后就是后备箱了,第四代胜达的表现相当不错,三排座椅全部打开的状态下也丝毫不逊于汉兰达,相信车身长度的增加,受益的更多是后备箱空间的提升。

动态体验:舒适好开,但稍欠高级感

开一台车,你首先能感受的肯定是转向和油门。第四代胜达的转向力度无论是高速还是低速都是偏轻的,存在一定的虚位,行驶中小幅度频繁摆动方向盘,车头不会左右跟着动,但高速时也绝不会虚到发飘,行驶中心感依然很好。转向精准度么?呵呵,这类SUV还是乖乖载着家人在市区代步或是高速巡航吧,舒适就足够了(想起汉兰达),7座SUV做成运动调教,销量就等着扑街吧。(想起某2.5自吸SUV)

接下来就是油门,第四代胜达使用2.0T四缸涡轮增压汽油机+8速手自一体变速箱的组合,240匹的马力和353牛米的扭矩和预想的一样,即使地板油也不会有很强的推背感,但日常开车绝对够用,油门初段调教相对灵敏但也不蹿,低速跟车不会很辛苦,如果把变速箱换挡逻辑调到运动,整套动力系统的运转平顺性甚至还有点3.0自吸引擎的感觉,比较令教授惊讶,但代价就是转速较高,涡轮随时处于正压状态,对油耗不利。

刹车脚感方面,或许是为了让这台满载人员和行李后超过2吨的大车能有较大的刹车信心,刹车初段的调校也很灵敏,低速轻踩还会出现较大的点头,很像笔者自己的老款本田2.4 CR-V,不习惯的人可能容易晕车,而速度起来以后踩刹车,就不会出现点头了,比较线性,但教授个人是比较喜欢这种灵敏的刹车,给人的刹车信心足,汉兰达和美系车那种软绵绵的,或者欧系车的线性刹车反而不喜欢。

最后是悬挂虑震性和隔音性。隔音性方面做得不错,是同级该有的水准;而虑震性就要说一说,小幅度颠簸的处理极好,整台车会像坦克一样碾过不平整路面,你看到路面是不平的,但开过去的时候就如履平地,完全感觉不到;但是大幅度的颠簸处理就有不足,遇到较高的减速带,悬挂回弹的那一下会发出很大的声音,听起来很廉价,后排特别明显,在高级感上的营造上有提升空间。

越野方面的性能,就没有机会体验了,虽然有适时四驱和中央差速锁,但胜达的承载式车身绝对不适合去越野,主力销售车型也是两驱版,走走低难度烂路已是极限。

总结:汉兰达以外,就数胜达最强

总而言之,北京现代第四代胜达是一款诚意满满的作品,虽然还有一些缺点,但瑕不掩瑜,体验下来,教授可以负责任地说,在中型6/7座中型SUV这个级别中,第四代胜达是除了广汽丰田汉兰达以外,整体表现第二好的车型,优于长安福特锐界、广汽Jeep大指挥官、长安马自达CX-8,以及售价更高的上汽大众途昂,配合20.28-27.28万这么有良心的售价,其今后的市场表现必定十分乐观!

对于第四代胜达这款车,教授其实还有很多话想说,受限于篇幅,就不能畅所欲言了,对胜达感兴趣的朋友,就请在文末评论区和教授互动交流吧!