首次披露!俄国防部公开二战解放塞瓦斯托波尔机密档案

俄国防部首次公开的二战苏军解放塞瓦斯托波尔相关照片。

据俄罗斯卫星网网站5月7日报道称,俄罗斯国防部日前公开了1944年5月苏军解放塞瓦斯托波尔的机密文件,披露了克里米亚战役细节和克里米亚半岛的重建历程,相关文件已发布在俄国防部网站的多媒体版块上。

俄国防部表示,这些战时文件包括战役汇总和独立岸防军作战行动记录,以及德军战俘的供词。其中除了关于当时德军士气的信息外,还有对苏联红军胜利突击萨蓬山制高点一战的描述。

报道称,网友还能看到二战德军的防御工事图和珍贵照片(包括塞瓦斯托波尔的战后街道照片),阅读关于塞瓦斯托波尔之战的参考资料和文章。

1944年4月15至16日,苏联红军进抵塞瓦斯托波尔,开始准备攻城。在强攻塞瓦斯托波尔开始前6昼夜内,苏军远程航空兵和空军第8集团军进行了预先航空火力准备。1944年5月7日,苏联红军在主要方向上经过一个半小时的炮火准备和航空火力准备之后转入进攻。突破德军防御。苏军从北、东和东南三面实施协调一致的突击,粉碎了德军,并于1944年5月9日解放全市。