豪华紧凑型SUV新成员,国产版沃尔沃XC40已到店!

超跑密探今日探案:沃尔沃XC40

在沃尔沃刚刚公布的4月销量数据表中,沃尔沃XC40成为仅次于XC60的家族第二大热销车型,实际销量为10801辆,同比上涨94.5%。作为沃尔沃打造的一款全新紧凑型SUV,沃尔沃XC40早于去年8月就已经在海外市场上市了,但国产版的XC40于近日才确定将于5月底正式上市。那随着上市时间的临近,沃尔沃XC40实车也开始陆续抵达各地经销商处。

外观方面国产版车型延续了海外版的设计,其实对于这套设计语言相信大家并不陌生,在沃尔沃XC90和XC60上我们都见过了。经典的进气格栅以及标志性的“雷神之锤”大灯,让新车有着明显的辨识度,整体线条风格平直硬朗,有点“冷峻”气质。

车身侧面,采用了双色设计,车身采用蓝色涂装车顶则为黑色,为新车注入了个性色彩,轮毂采用花瓣式造型,动感十足。

而在车身尺寸方面,沃尔沃XC40的长宽高分别为4425/1863/1652mm,和一线阵营的BBA相比,长度没有任何优势,但宽度和高度都比较突出,也正式因为如此,所以从正前方看的话沃尔沃XC40有点肥瘦,轴距为2780mm,数据表现还算可以,但与宝马X1相比还是落后许多。

尾部方面,尾灯依旧采用了“L”形造型,对家族基因进行了很好的传承,排气尾则采用了双边共两出的设计。其实就沃尔沃XC40的整体颜值来说,并没有给人带来什么惊喜,有点普通了。

内饰方面比较简约,配置方面与进口车相差无几,像无钥匙进入、一键启动、12.3英寸全液晶仪表、全景天窗等都有配备,实用性还算不错。值得一提的是,新车的档把造型比较吸引人,风格有点像宝马的水晶档把。除此之外,新车还搭载了City Safety城市安全系统,提高了主动安全性。

座椅采用皮革包裹,前排的舒适性看上去感觉还不错,后排座椅的话,腿部支撑有点短,中间地台也有一定的凸起,感觉舒适性不是特别的好。

而在动力方面,除了保留进口车型T4/T5两款动力外,还增加了T3发动机,从而有助于拉低价格门槛。具体数据的话,T4车型的最大输出为190马力、300牛米;T5车型的最大输出为252马力、350牛米;T3数据目前还未公布。传动方面,与之匹配的是8速自动变速箱,同时高配车型还将搭载四驱系统。

小结:

毫无疑问,沃尔沃XC40的推出进一步丰富了人们对豪华紧凑型SUV的选择,自然也加剧了这一级别市场的竞争。而在今年的上海车展上,国产版沃尔沃XC40还公布了预售价区间(26.5-31.9万元),共推出3款车型。届时,所有豪华品牌都完成了对这一级别市场的布局,至于鹿死谁手还得交由市场检验!