关于这部文艺片,万玛才旦这样说

文 |张天水

作为一部和《复仇者联盟4》同期上映的文艺片,很多人替万玛才旦执导的新作《撞死了一只羊》捏一把汗。虽然艺术电影“不以票房论英雄”早已是业界共识,然而上映至今,票房千万左右,还是让喜欢这部电影的人感到痛心。

万玛才旦在微博中呼吁“留住艺术电影的一片天空”。他说:“也许,对于《复联4》来说,这只是一个零头;但是,对于我们来说,却具有至关重要的意义。

1991年,万玛才旦开始发表文学作品,发表中短篇小说40余篇。2002年,万玛才旦进入北京电影学院学习,先后执导了多部电影,获奖颇丰。

“如果我告诉你我的梦,也许你会遗忘它;如果我让你进入我的梦,那也会成为你的梦。”《撞死了一只羊》借“现实”与“梦境”,讲述了一个扑朔迷离的故事。

去年,《撞死了一只羊》获得了第75届威尼斯电影节地平线单元最佳剧本奖。

在影片《撞死了一只羊》上映之际,我们采访到了万玛才旦导演,听他讲述电影与文学之路上的欢乐与哀愁。

《撞死了一只羊》海报

问:

您的电影总是写小人物的故事,以细节打动观众。您是如何在平凡的日常生活中挖掘到这些温暖而独特的故事的?

答:

这和我长期的写作经验有一定关系,关键还是要对生活有感悟,对现象有思考,把对日常生活的观察融入到自己的作品之中。大家都说生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼光。所以,对于一个创作者来说,需要敏感地捕捉那些让你感动,或者让你有表达欲望的东西

问:

《撞死了一只羊》改编自您的小说,同时还融入了另一部小说《杀手》,能谈谈您的剧本创作过程吗?

答:

2006年,我看到次仁罗布的短篇小说《杀手》,被小说的叙事、结构和结局所吸引。这个小说的处理方法很特别、很荒诞,很吸引我。当时我已经系统学习了电影制作,就想可以把这篇小说改编成一个电影。不过小说只有7000多字,容量不够,于是我就把自己的小说《撞死了一只羊》也加了进来,两个小说揉在一起写出了这个剧本。

问:

电影中有一句话:“如果我告诉你我的梦,也许你会遗忘它;如果我让你进入我的梦,那也会成为你的梦。”为什么会在影片中加入这样一句话?

答:

一开始剧本阶段没有这句话。影片做完之后,我们请不同的观众看,发现对于某些细节,他们不太了解。这个故事对我来说是很清晰的,讲什么一看就很明白,但是对于某些观众来说,可能确实有些隔阂。所以,我们就希望找到一个引子,把它放在片子里,就像一个通道或者一把钥匙一样,把观众慢慢带进这样一个情境之中。找到这样一句谚语,对于理解这个故事很有帮助。

问:

王家卫是本片的监制,是什么样的契机让你们有了这次合作?在影片创作过程中,王家卫对影片有哪些帮助和指导?

答:

王家卫导演是个很敬业的创作者。之前看过他很多作品,是我非常敬仰的一位导演。有这样一个合作的机会,一方面让我很意外,另一方面也很感动。在剧本阶段我们有过很多交流,关于剧情设置他会提出他的建议和看法,然后让我选择。在后期阶段,他也提供了很多的资源,让这部影片达到理想中接近完美的状态。所以他的参与对这部影片非常重要。

问:

几年前,光明日报曾登载过您的短篇小说。从您自身经历来看,文学和电影这两种艺术形式有哪些联系?

答:

我之前写小说,后来做故事片,它们都是建立在叙事基础之上的。不过,电影在两个小时之内就能呈现一个完整的作品,观众能在很短的时间里看到世界前沿的美学表达,小说就不一定了。从我个人经历来说,我以往写小说的叙事经历、叙事经验,将我带进了电影的世界。而对电影的了解和认识,反过来也影响了我的小说创作。2002年我进入电影学院之后创作的小说,就跟2002年之前的小说就有很大的区别。

来源:全媒体总编室

图片:网络

责编:王子墨

编辑:宗小宁 邢妍妍