百度云智能领跑,云市场发展去向何方?

作者: 格隆汇·糖钰阿宝

5月6日,根据IDC正式发布的《中国公有云服务市场(2018下半年)跟踪》报告显示,2018下半年中国公有云服务整体市场规(IaaS/PaaS/SaaS)超40亿美金,IaaS市场增速再创新高,同比增长88.4%,PaaS市场增速更是高达124.3%。

同时,从IaaS+PaaS整体市场份额来看,2018年第三季度和第四季度,前五名的云服务商分别为阿里云、腾讯云、中国电信、亚马逊AWS和百度智能云,值得注意的是,百度智能云首次跻身前五,营收同比增速超过3倍。

从上面看,“老牌”公司坚守经济占位,“新秀”公司跻身新经济发展潮流,公有云市场发展势头如此迅猛,那么,具体的行业表现又如何呢?

大家都知道,我国的公有云市场起步于2007年,历经萌芽阶段、启动阶段、调整阶段后,现已进入高速发展阶段。伴随人工智能、大数据、物联网等技术与公有云技术的进一步融合,公有云服务的深度和广度得到了进一步延伸。

(图片来源:沙利文研究院)

同时,综合各个公司公布的财报数据也侧面证实了当前的云市场格局。在2018年第四季度,BAT和金山云都呈现出高速增长态势,但仅有腾讯云和百度智能云实现了营收翻番,并且百度智能云更是首次公布数据就加入了单季营收“十亿俱乐部”。

根据全球知名咨询公司 Frost& Sullivan在此前发布的《中国公有云行业白皮书》表示,2017年中国公有云市场规模已达到3329亿元人民币。而得益于智能技术进步、互联网普及以及国家政策支持,这一规模将进步扩大,到2022年,市场有望达到2980.4亿元人民币。

可见,百度智能云的高速增长成为了国内云服务市场爆发的一个缩影,上云仿佛成为了企业顺应时代发展趋势的刚需,那么,又是什么原因促成了中国公有云市场大好形势的来临呢?

首当其冲的便是信息技术,依托于网络的传输速度和稳定性、云计算自身技术的发展和容器技术的迭代升级等技术的提升助力了公有云行业的快速发展。人工智能、大数据、物联网、以及相继涌现出的400G光纤通信技术、5G、 WiGig移动通信技术均为公有云的发展做出了巨大贡献。

其次,经济进入“新常态”,供给侧改革、经济结构调整、新旧动能转等现实面前倒逼企业需要开源节流,优化成本,这时便有了公有云的用武之地。它可以为企业节省购买基础设施所耗费用,又利用自身资源共享的特性,解决企业难题,降低成本。

公有云市场不但占据了天时地利,还抢占了人和。中国互联网用户规模从2013年的62亿人增长到2017年的77亿人,互联网渗透率从2013年的454%增长到2017年的555%,其中移动互联网用户占总互联网用户的比率也在2017年达到975%。

随着互联网的快速普及和手机APP功能的不断丰富,用户日常消费、娱乐、社交等行为愈发依赖于对互联网,视频音乐、购物等在线应用需求与日俱增,为公有云服务提供了巨大的发挥空间。

综上所述,公有云的发展占据时下优势条件颇多,那它的未来又该何去何从呢?

公有云服务具有共享性资源服务特征,不免会存在多客户端访问增加了数据被截获的风险,存在资源库被入侵或内部越权滥用的风险,存在帐号信息泄露和越权操作风脸等等,这样一系列的安全问题使得公有云企业不得不在加密技术、信任技术、安全解决方案和模式上投入更大研发力量,避免安全问题发生。

2017年以来,谷歌、亚马逊、微软、腾讯、阿里等公有云服务商相继推出人工智能平台。由于人工智能可以极大地提高服务效率且降低成本,可以有效解决人工服务耗时长、工资高的痛点。因此,人工智能的应用也将在公有云领域承担重要角色,解决和发展好人工智能将对公有云企业至关重要。

截至目前,公有云行业仍存在安全技术不完善、网络宽带束缚云计算发展、行业标准尚未统一等等不足之处,但处于同一环境下的公有云企业们的资源是相同的。

根据报告不难看出,百度云崛起只是时间问题,那么巨头集团如何保持优势,小企业怎样抓住机遇都值得思考。