司马懿去世后,司马师为什么要废掉曹芳呢?

根据《三国志》等史料的记载,嘉平三年(251年),司马懿去世,司马师成为抚军大将军,执掌魏国大权,嘉平四年(252年),司马师升为大将军。众所周知,在汉末三国这一历史阶段,大将军可谓一人之下,万人之下了。在司马懿去世后,司马师、司马昭成为司马氏的代言人,并继续执掌曹魏的大权。公元254年,司马师对曹芳有所猜疑,废曹芳为齐王,在郭太后的坚持下,司马师使者迎立曹髦到洛阳登基。值得注意的是,对于当时的曹魏皇帝曹芳,如同当年的汉献帝刘协一样,成为一位傀儡皇帝了。那么,问题来了,司马师为什么要废掉皇帝曹芳呢?

首先,曹芳(232年-274年),字兰卿,魏明帝曹叡养子,三国时期曹魏第三位皇帝,239年-254年在位。嘉平六年(254年)九月,司马师联合公卿中朝大臣上奏郭太后,以曹芳这位皇帝不称职为借口,比如沉迷于酒色等,依霍光故事废曹芳的帝位,得到许可。不久之后,曹芳失去了皇帝的宝座,并搬出曹魏都城洛阳,在河内郡重门营建齐王宫,所有礼仪制度都如同诸侯王的封国。众所周知,在司马懿发动高平陵之变后,伴随着曹爽等曹氏力量的削弱,曹芳这位皇帝,成为汉献帝刘协一样的摆设。不过,对于司马师来说,却执意要废掉这位皇帝,原因主要分为以下几点。

一方面,在司马懿去世后,司马师继续执掌曹魏的大权。对此,曹芳身边的势力,自然想要从司马氏手中夺回权力。公元254年二月,曹魏中书令李丰和张皇后的父亲光禄大夫张缉等人图谋废掉司马师。对于中书令李丰和张皇后的父亲光禄大夫张缉等人,是站在曹芳和曹魏宗室这边的,这些人希望废掉司马师,让夏侯玄担任曹魏大将军一职。不过,因为司马师的手下遍布宫中,中书令李丰和张皇后的父亲光禄大夫张缉等人的计划,很快就被司马氏知道了。对此,司马师自然没有心慈手软,立即除掉了中书令李丰和张皇后的父亲光禄大夫张缉等人。

值得注意的是,在除掉张皇后的父亲光禄大夫张缉后,司马师虽然没有直接对曹芳的皇后——张皇后对手,但是,司马师依然要求曹芳废黜张皇后,改立王皇后。在司马师的压力下,曹芳只能忍气吞声。不过,就司马师来说,依然对曹芳不太放心,毕竟,中书令李丰和张皇后的父亲光禄大夫张缉和曹芳关系密切,后者想要除掉司马氏的计划,曹芳肯定是知悉甚至参与了。因此,为了以绝后患,司马师决定废黜曹芳。即便曹芳没有什么实权了,但是,作为曹魏皇帝,曹芳依然具有一定的号召力,这对于司马氏构成了威胁。

最后,另一方面,在笔者看来,司马师之所以要废掉曹芳,是因为曹芳已经比较年长了,司马师想要册立一个更加年幼的皇帝,这样,显然有助于司马氏继续掌控曹魏的大权。就曹芳来说,出生于公元232年,等到公元254年的时候,曹芳已经20多岁了。对此,曹芳自然不愿意做一位傀儡皇帝,也即想要从司马氏手中夺回大权。嘉平五年(254年),司马师废齐王曹芳后,曹髦作为曹丕庶长孙被立为新的皇帝。对于公元241年出生的曹髦,当时只有13岁左右的。由此,曹丕庶长孙曹髦的年龄相对较小,而这,显然有助于司马师、司马昭等人掌控曹魏的大权。对此,你怎么看呢?欢迎留下你的观点,让我们一起讨论。

文/情怀历史