五大卫视最新重点剧集一览

湖南卫视一直实行独播策略,北京卫视在今天的推介会上宣布将启动“独播计划”,而浙江卫视与江苏卫视、东方卫视则互相开启拼播模式,传媒大眼梳理2019年五大一线卫视重点待播剧。

来源:传媒内参-传媒大眼综合

今日,两大一线卫视相继举办了资源推介会:北京卫视“上新了·国潮”广告招商推介会宣布将启动“独播计划”,东方卫视番茄台发布了2019春季赏新大会的四大超级大剧版块。

加上之前湖南卫视春推会、浙江卫视春季沟通会以及江苏卫视2019年招商会,各大卫视2019年第二季度以及下半年的待播剧也陆续出炉。

早前在浙江卫视春推会中,一句“为了共同的目标,与江苏拼播”的口号引起行业注意,这也意味着浙江卫视下半年多部剧继续与江苏卫视拼播。除此之外,浙江卫视和东方卫视拼播的《带着爸爸去留学》《我的真朋友》《小欢喜》《在远方》《新世界》,江苏卫视和东方卫视拼播的《邓丽君之我只在乎你》也将播出。

湖南卫视一直实行独播策略,“金鹰独播剧场”作为湖南卫视的晚间档电视剧场,该剧场于2003年2月3日开播。值得一提的是,北京卫视在今天的推介会上宣布将启动“独播计划”,以下为2019年五大卫视最新待播剧。

《大宋宫词》

播出平台:北京卫视

导演:李少红

主演:刘涛、周渝民

该剧以刘娥和赵恒的爱情故事为主线,以“咸平之治”与“仁宗盛治”为历史背景,生动讲述了从公元985年到公元1033年间,北宋真宗时代,名臣、宗族及周边国家之间邦交,相互依存,相互牵制的故事 。

19年前,由李少红、曾念平执导的《大明宫词》以其诗化的台词、淡雅飘逸的服饰、清丽优美的画面给观众带来了冲击,并成为电视剧经典。李少红在接受记者采访时表示,《大明宫词》不消费情怀,对自己作品的要求是不重复,不过分强调台词,也不再表现舞台感,而是用电影化的拍摄手法,来呈现她眼中的大宋朝。

《江山故人》

播出平台:浙江卫视

导演:胡玫

主演:章子怡、周一围、杨祐宁

别名:《帝王业》

《江山故人》根据作家寐语者小说《帝王业》改编,讲述了王儇(章子怡饰)与萧綦(周一围饰)因为一场权利的交易,先婚后爱共定天下的故事。

有报道称,《江山故人》去年已经杀青,剧集主要讲述王儇和萧綦历经朝政纷争,携手创家国、定天下的故事。这也是章子怡的荧屏处女作,剧中她将扮演王儇,一个刚柔并济、果断机敏的独立女性。除了章子怡、周一围外,有报道称,赵雅芝、惠英红、刘芸、于和伟等人皆会出演该剧。

《孤城闭》

播出平台:湖南卫视

出品公司:东阳正午阳光影视有限公司、中汇影视

导演:张开宙

主演:王凯、江疏影、任敏、杨玏、边程、叶祖新、喻恩泰

北宋皇帝赵祯(王凯饰)得知将自己养大的当朝太后刘娥并非亲生母亲,而自己的生母乃是太后当年的婢女李兰惠,深感愧疚。为了报答李家,赵祯将自己最心爱的女儿徽柔(任敏饰)嫁给了李家的子孙李玮。

朝堂之上,庆历新政大臣和老派权臣之间针锋相对,斗争风起云涌,赵祯治国如执秤,权衡各方势力,为国事殚精竭虑。该剧改编自米兰lady的同名小说,以北宋为背景,在风起云涌的朝堂之事与剪不断理还乱的儿女情长之间,还原了一个复杂而真实的宋仁宗 。

《人民的财产》

播出平台:浙江卫视、东方卫视

导演:沈严、刘海波

编剧:周梅森

主演:靳东、闫妮、陈晓、黄志忠、秦岚、赵立新

该剧讲述京州市一国企在改革开放后的转型中陷入巨大困境,通过调查发现问题既来自于市场环境的变化,也来自于企业内部的问题,最终在市委书记李达康的支持下通过各方调解实现脱困的故事,该剧于2019年1月8日杀青。

在《人民的名义》播出之后,现实主义题材剧更受瞩目。《人民的财产》不是《人民的名义》的第二部,是完全独立的作品,之所以故事发生地依然在京州,市委书记依然是“达康书记”,是编剧周梅森为了叙事方便,没有创作出一个新环境。

《半生缘》

播出平台:北京卫视

导演:杨亚洲、杨博

主演:刘嘉玲、蒋欣、郑元畅、郭晓东

出品公司:上海懿合文化传媒、北京完美影视传媒、上海数元影视传媒

《半生缘》的翻拍由曾经制作过《婉君》《情深深雨蒙蒙》《又见一帘幽梦》等多部琼瑶剧的资深制片人何琇琼等人主导,她本人此前也曾先后参与过两版《半生缘》的制作。

该剧以全新的视角讲述了发生在二十世纪三十年代旧上海的故事,顾曼璐(刘嘉玲 饰)因家道中落沦为交际花,妹妹顾曼桢(蒋欣 饰)来到一家工厂做文员,和同事沈世钧(郑元畅 饰)互相倾慕,一家人艰辛地在大上海求生。曼璐一时意气嫁给了老谋深算的祝鸿才(郭晓东 饰),不料丈夫却觊觎清纯的妹妹曼桢,因无力挽回悲剧的发生,曼璐终因病重含恨而终。

《蜜汁炖鱿鱼》

播放平台:东方卫视、浙江卫视

导演:项旭晶

主演:杨紫、李现、胡一天、李鸿其、李泽锋

出品公司:上海剧酷文化传播有限公司

《蜜汁炖鱿鱼》是由项旭晶执导,杨紫、李现、李鸿其、李泽锋等主演,胡一天特别出演,王乐君友情出演的青春励志言情剧。该剧根据墨宝非宝同名小说改编,讲述了一个十年蛰伏英雄归来,暖爱追梦为国夺冠的故事,于2018年7月28日杀青,该剧预计于2019年在东方卫视、浙江卫视播出,并在爱奇艺同步播出。

《邓丽君之我只在乎你》

播出平台:东方卫视、江苏卫视

导演:吴蒙恩

主演:陈妍希、何润东、江珊、彭冠英、侯勇

出品公司:华视娱乐、九品芝麻影视

该剧以邓丽君真人故事改编,讲述了“华语世界永恒的声音”邓丽君传奇励志的追梦故事。在最新曝光的概念海报中,画面整体以《我只在乎你》的曲谱为背景元素,将邓丽君的音乐魅力深嵌在无数乐符之中,凸显了她在音乐上的热爱,风格简约却极具视觉冲击力。

该剧出品方华视娱乐在电视剧创作中向来以创新与工匠精神为行业和观众所熟知,精品造剧的态度未曾改变,该剧于2019年在东方卫视、江苏卫视播出,并在爱奇艺、腾讯视频同步播出。

《小欢喜》

播出平台:北京卫视、江苏卫视

导演:汪俊

主演:黄磊、海清、陶虹、王砚辉、咏梅

出品公司:柠萌影业、伊犁长江

《小欢喜》曝光的杀青视频中展现了三个家庭的生活片段,可谓“家家有本难念的经”,以小见大展现了一幅典型的中国式家庭浮世绘,不少网友留言表示,有强烈的共鸣,“就好像看到了我的爸妈!”“感觉自己的生活被监视了……”同时这部杀青视频在表达亲情主题的基础之上,还体现出整部剧温馨明快的轻喜剧基调。

作为2016年国民爆款剧《小别离》的姊妹篇,《小欢喜》依然延续现实主义路线,将话题升级为国人更加共情的“高考”。

《新世界》

播出平台:东方卫视/浙江卫视

导演:徐兵

主演:孙红雷、张鲁一、尹昉、万茜

出品公司:和力辰光、光线传媒

类型:现实题材

由徐兵执导的年代献礼大剧《新世界》首度曝光“开局”版先导预告,孙红雷、张鲁一、尹昉、万茜、李纯、胡静、秦汉、赵峥等主演悉数登场,演绎了一出波谲云诡的北平城中小人物命运变幻的人间大剧。

电视剧《新世界》借由金海、铁林、徐天三兄弟的人生选择和命运转变,及徐天和共产党员田丹的相识相知,讲述了1949年建国前夕北平城的22天里发生的时代洪流变迁。

注:以上信息以各大卫视实际播出为准