“人造肉”掀涨停潮推动种植业股大涨,投资者宜见好就收!

5月2日,备受市场关注的“人造肉第一股”硅谷初创企业“超肉公司”正式在纳斯达克挂牌上市,当天股价暴涨163%至65.75美元/股,市值达到38.3亿美元。这是美国2008年金融危机以来募资超2亿美元新股上市首日最大涨幅,也是今年以来新股上市首日涨幅最大的公司。受此利好激励,A股市场“人造肉”概念股连续2天狂飙涨停潮,并带动种植业板块暴涨。不过市场人士认为,“人造肉”概念不过是资金从农业板块中的肉类转战到种植业而已,投资者注意见好就收。

“人造肉”概念连续2天涨停潮

被誉为“人造肉第一股”的“超肉公司”在上市首日的暴涨,吸引了全世界的目光。更让人惊叹的是这只独角兽,因其致力于用植物蛋白代替真正的肉类,为人类提供更好的食物解决方案,早就被大富豪比尔·盖茨、著名影星莱昂纳多·迪卡普里奥等众多大佬相中。

超肉公司的暴富神话也在A股市场掀起做多狂潮。与“人造肉”直接相关的哈高科、双塔食品、丰乐种业、来伊份连续2个交易日强势涨停。由于“人造肉”核心技术是从植物蛋白中提取出来的,因而种植业板块全线暴涨,敦煌种业、金健米业、新农开发、登海种业涨停,亚盛集团、万向德农、北大荒、苏垦农发、农发种业、隆平高科等个股均有不俗表现。

除此之外,与食品饮料相关的题材也走势强劲。海欣食品、新乳业、爱普股份、双塔食品、安记食品、科迪乳业、西部牧业、加加食品、星湖科技涨停。

特别有意思的是,上游新闻从股民口中了解到,就在周二,即“超肉公司”在A股掀起“赤潮”的第二天,南京证券手机交易软件上迅速推出了“人造肉板块指数”并罗列了9只相关个股。该板块推出首日平均涨幅高达9.47%!

炒作“人造肉”,本质是种植业股补涨

“炒作人造肉概念,本质上是大资金从农业板块中的肉类股向种植业股倾斜的过程。”富鼎资管经济学家李维夏对上游新闻记者表示:“新农村建设和农业供给侧结构改革,使得农业的价值得到重估,通胀数据回升就是农业价值提升的重要体现。但今年以来,资金炒作的重点是猪肉、鸡肉等肉类股,种植业股只有少数因涉足工业大麻而受到资金青睐,大部分种植业股表现平平。由于工业大麻带来的经济效益要很长时间才能体现,而人造肉则未必,且人造肉是从植物蛋白中提取出来,因此种植业板块很快就嗅到了补涨的契机。但本质上看,通胀是农业全行业的,种植业股补涨,人造肉不过是个噱头,通胀预期和种植股相对低估,才是涨停潮的根本原因。对投资者而言,整个市场趋势明显转坏的背景下,不能追高种植业股和人造肉概念。再说,比尔盖茨已经清仓超肉公司了,A股持有相关概念的投资者更应见好就收!”

上游新闻·重庆商报记者 王也