我们都是外星人?地球生命或来自另一个星系

科技日报记者 刘霞

2017年秋季,雪茄形状的“奥陌陌”(Oumuamua)闯入太阳系,成为科学家发现并证实的首个星际访客,在科学界引发了不少的喧哗与骚动。

尽管人们还不知道它究竟属于小行星、彗星还是外星飞船,但美国科学家近日表示,类似“奥陌陌”这样的“天外飞仙”或许并不特别。而且,地球上生命的构成元素可能源于其他恒星系,它们搭乘“奥陌陌”这类星际访客的便车到达地球。

2017年,神秘天体Oumuamua闯入太阳系

外星细菌“搭车”而来?

据美国趣味科学网站5月5日报道,研究人员称,生命可能源于别处,它们跟随“奥陌陌”这样的天体到达地球。“奥陌陌”于前年秋天“误入藕花深处”,闯入内太阳系,是我们在太阳系内观察到的首个获得确认的星际物体,但这并不意味着它是有史以来首个到达太阳系的星际物体,事实上,远非如此。

在上个月于美国加州大学伯克利分校举行的突破讨论会上,科罗拉多州西南研究所空间研究系负责人、行星科学家比尔·波特说:“我们认为,像‘奥陌陌’这样的物体......在任何时候,在距离太阳1个天文单位(AU)的地方,都会存在一个。”一个天文单位指地球与太阳之间的平均距离,约1.5亿公里。

波特补充道:“这实际上有一些非常有意义的影响,其中包括类似‘奥陌陌’的物体或能将生命从一个天体带到另一个天体。”

这一想法被称为“有生源说”(panspermia)——19世纪70年代科学家提出的猜测地球生命来自太空的学说。

当时英国物理学家洛德·凯尔文认为,外星细菌可搭乘彗星或流星,到达地球,并在地球上繁衍生息;另有一些科学家则认为,微生物可嵌入灰尘微粒中穿过星系,它们通过轻微的恒星放射线压力从一个行星系统运行至另一个行星系统。

隔热防辐射,“车内”很舒适

目前,“奥陌陌”的确切尺寸还是个未知数,但研究人员认为,它的最长尺寸不超过800米。

Oumuamua穿过太阳系时的轨迹。与此前发现的其它所有小行星和彗星不同,这颗星际天体不受太阳的引力束缚

该物体在远离太阳时会显示出“非引力加速”,这使人们纷纷猜测,“奥陌陌”可能是某种外星太空船。但更普遍的观点认为,这个太阳系的“闯入者”是冰冷的,它的奇怪运动由类似彗星的放气所引起。

夏威夷大学天文学研究所的天体生物学家凯伦·米奇在参与突破讨论小组讨论时表示,“这告诉我们,冰可以经历如此漫长的旅途而存活下来。”

他补充说,先前对我们太阳系内彗星和其他小体的研究表明,类似“奥陌陌”这样的物体提供了良好的隔热和防辐射功能,对于任何可能“搭便车”的微生物来说,这都是好消息。

艺术概念图

米奇解释说:“活有机物可以在‘奥陌陌’内部得到很好的保护,可以被保存于寒冷的冰内。

天文学家目前还没有找到孕育“奥陌陌”的恒星系统,所以我们并不知道,这个物体在多久以前被喷射到黑暗和寒冷的星际尘埃中。但米奇说,它可能已经在星际空间穿越了1000万年甚至更长时间。

撞击地球会怎样?

当然,目前还不清楚“奥陌陌”上搭载的任何假定生物是否能幸免于与地球的撞击中。米奇说,这一冰冷的物体以相对于我们星球215000公里/小时的速度朝我们撞来。她说:“这是一个非常高的撞击速度。”

对此,宾夕法尼亚州立大学天文学和天体物理学系教授斯特恩·西古德松在突破讨论会上的另一场演讲中表示,“奥陌陌”及其上的“乘客”可能相当松软,所以在撞击地球后,可能会相对温和地降落并在闯入我们的大气层时打开。

西古德松说,哈佛大学天文学家艾维·劳埃伯和其他人以前的工作,以及他自己的计算表明,在我们这个星球近46亿年的历史中,大约有100个类似“奥陌陌”的物体撞击过地球。

“所以,是否其中一个这样的物体内部有生物群,我们不知道,也许我们应该抓一个并钻进去看看。”

劳埃伯是哈佛大学天文学系的主任,他补充说,不过,我们不知道“奥陌陌”现在到底在哪里,“因此,寻找下一个星际物体更有意义。”

威廉·赫歇尔望远镜捕捉到的Oumuamua身影。这架望远镜口径4.2米,坐落于西班牙加那利群岛的拉帕尔马岛

劳埃伯补充说,大型天气测量望远镜(SST)计划于明年从智利升空,开始观测天空,当它“满血”运行时,它可能会每个月发现一个星际物体,供我们研究。

此外,科学家提出,也有可能很久以前生命只是经过了短短的距离就到达地球。我们太阳系中的类地行星相当有规律地交换岩石,这一点,地球上不断增加的火星陨石可以作证。事实上,一些研究人员认为,地球上的生命可能始于红色星球,一块火星石头在一次强烈地撞击中到达地球。

当然,所有这一切都还只是假说,还需要更多科学证据,才能揭示人类世界的终极谜题之一,我们从哪里来?

来源:科技日报 文中图片来自网络

编辑:刘义阳

审核:王小龙