这部风靡80、90后的动漫又要被拍成真人版了……

2001年,一部叫做《我为歌狂》的动漫作品首播,对于80、90后来说,它简直是国产动画中的潮流典范,总算有那么一部青春向的国漫横空问世。它以“动画连续剧”标榜,不再是每一集都翻来覆去抓妖打怪升级,也放弃了以一票猫狗猴猪做主角的老派套路,而是将目光投射在一群有血有肉、热爱音乐的高中生上。这些在当下看来无比前卫日系的动漫元素,让《我为歌狂》走上了国产动漫界的神坛。

上海美术电影制片厂公布了全新海报

就在昨天,上海美术电影制片厂宣布了将这部经典校园动画拍摄真人版电视剧的消息。这部诸多80、90心目中的经典作品,讲述了楚天歌、叶峰、麦云洁、丛容等一群人因为音乐走到一起,在组建乐队的过程中收获友谊、亲情和爱情的故事。对此番的动漫真人化改编,你怎么看?你心中理想的阵容又有谁呢?

关于《我为歌狂》原声,你不知道の五件事

1.当年这张原声带的所有演唱者是由上海艺风音乐(EMI步升唱片前身)的几十名培训生中精挑细选出来的,胡彦斌、灵感乐队、五彩精灵赫然在列,胡彦斌在原声大碟中担纲演唱了包括主题曲《我的舞台》、插曲《有梦好甜蜜》等六首作品,并凭借演唱该片配乐成为当年学生一族最喜爱的新人歌手。那一年,他才17岁。

动漫中的“Happy女生”组合

2.《我为歌狂》中的“Happy女生”组合则由五彩精灵包揽配乐,其实现实中她们有五名成员,并非网传的三个人,分别是郭凌霞、朱莉叶、方艾婧、柳梦洁、刘嘉懿。郭凌霞后更名郭美孜,成了国内知名女子组合SNH48的声乐老师,刘嘉懿亦更名刘盼,曾在《还珠格格3》中为其演唱插曲,其余三位成员在乐坛中也偶有作品发布,组合最初只是因影视原声临时成立,录制完唱片后即宣布解散。

3.灵感乐队作为一支来自上海的乐队,主要成员有:陈丽,何非,陈超,蔡巍。他们原本都有自己的职业,女主唱陈丽是音乐老师,蔡巍在企业从事管理工作,陈超是海员,因为都有对音乐的追求,所以辞掉工作,有幸在《我为歌狂》原声大碟中崭露头角,后来他们以组合名义发行过两张唱片继而解散。直到2016年7月23日,灵感乐队参加某网站旗下活动再度合体,当场演唱了剧中的《有梦好甜蜜》和《我的舞台》,这是《我为歌狂》首播以来,时隔十五年的再度演唱。

我的舞台我自己建造

要让全世界看到

我的剧本我自己写好

相信自己永远是个主角

我的魅力我自己创造

出乎每个人意料

我的未来我自己照耀

每个明天 把我拥抱

——《我的舞台》

4.其实这次的《我为歌狂》真人版,并非是第一次将这部动漫影视化。早在2003年,就有一部名为《歌让我狂》的电视剧,作为《我为歌狂》真人版登陆过荧幕,姚笛、刘芸还曾在剧中分别饰演了丛容和麦云洁,只是由于收视和口碑的双双扑街,才让这部作品时至今日也几乎无人知晓。

2003年剧版的《歌为我狂》在豆瓣仅有3.9分

5.《我为歌狂》在播出一年后,因剧情涉及早恋、丑化教师、呆化国内教育制度、叛逆家长、同学打架等问题被禁播,而原声带却在一片低迷的唱片市场中,创下了当年60万张的惊人销售成绩。

戳图试听&收藏《我为歌狂》原声歌曲全记录

文|益达

编辑|益达