送3克拉钻戒又微博秀恩爱,他真的是妈宝男?

文丨一冉 图丨来源于网络

上周胡歌深夜发微博,配文献给一位远方的女士。

这才让大家知晓了一件事:胡歌母亲因为癌症去世了。

这场变故已经有一段时日了,胡歌克制不说,包括在母亲生前也是一样。

但家人的健康,一直是他的心病。

胡歌母亲是一名老师,从胡歌小时候她就教育孩子:“要做一个谦虚和有礼貌的人,为人处世严格要求”。

这种价值观也影响到胡歌为人行事的风格。

1996年,还在上高中的胡歌拍广告,对方出价一千块,这简直就是天文数字了。

但母亲并没有跟他一起狂喜,而是淡淡说了句:“你赚的钱要自己留好,不要乱花”。

(胡歌白猫洗衣粉广告)

后来胡歌去拍戏,刚入行,母亲就提醒他:接戏不要在意片酬,关键看剧本的质量。这句话一直影响他到现在。

如果按照胡歌的咖位,剧本主动找上门,资源应该是任他挑选。但我们并没有在荧幕上看到胡歌持续霸屏或曝光,他把时间还分拨给了不太赚钱的话剧表演,《如梦之梦》一场就是8小时,五年来胡歌从不缺席。

胡歌出车祸之后那段时间,职业生涯基本跌到谷底。

每天面对残破受伤的脸,和外界期待带来的压力感,信心被消磨殆尽。

2015年,胡歌获得国剧盛典最佳男演员,获奖感言中他特别提到,是母亲的话给了他直面新生的力量:

“以前,观众更在意的是你的外表,现在,上天在你的脸上开了一扇窗,是希望观众可以更多的看到你的内在。”

另一位常常把母亲挂在嘴上的明星是孙坚。

带着妈妈全世界旅游。

送给妈妈猫眼石项链,当然这只是“送过很多贵重的礼物”的其中之一。

以看话剧为借口把妈妈骗到剧场,送上精心准备的三克拉钻戒。

去年孙坚过生日,还po一段话,提醒自己当天也是母亲的受难日。

好朋友蒋欣在底下回复:不可能有比你更爱她的男人。

孙坚的孝顺,千方百计对妈妈好,在最近的《一封家书》里得到了解释。

孙坚妈妈“王小姐”(孙坚对妈妈的爱称)出生在多子女家庭,父母考虑到生活压力,曾经下狠心抛弃女儿,后来是孙坚的曾祖父把她带在身边养大的。

外婆忘了王小姐的生日,在兄弟姐妹的回忆和周易大师的推算下,60岁的王小姐才大概算得自己的出生日期。

儿时差点被弃,到花甲之年还要靠算命猜生日,这经历,简直就是现实版的苏明玉吧?

然而生活的玩笑还没开够,孙坚的爸爸在生意失败后沾染毒品,39岁早早离世。

孙坚小时候,基本居无定所。爸爸瘾君子的身份被房东发现后,一家人就要从这间出租屋搬到下一家。妈妈一心想着如何挽救丈夫,根本无暇照顾孩子。

年幼的孙坚就在亲戚家轮转:

跟着爸爸一起被警察带走:

穷到揭不开锅的时候,孙坚妈妈就每天等在亲姐妹的必经之路上,低头求对方帮儿子交学费。

家庭变故深深打击了母子俩,好在他们互相支撑、打气,做彼此的依靠,最终挺过了那段最艰难的日子。

正是因为妈妈的保护和坚强,才让孙坚成长为一个乐观自信的人,在面临苦难时,拥有了拎着头发把自己从泥泞中拔出来的勇气。

把妈妈宠成了女朋友,孙坚一度被人说是“妈宝男”。不过他一点都在意外界的看法,相反的,还被这个标签看作是褒义的。

孙坚在回应中理直气壮地说:“我妈说的所有都是对的,不犟嘴,我妈喜欢啥都给她买,我还惯着她,让她重新再做一位少女。”因为孙坚见证过母亲受过的委屈和苦,当自己有能力赚钱后,他就要弥补妈妈年轻时所有的伤。

时光不会倒流,妈妈也不会像电影那样《重返20岁》。但每一位母亲,都经历过从面对新生命的手足无措,到在孩子身上倾注一生。而我们在职场努力打拼赚钱,不也是为了感恩父母,让全家人过上幸福的生活吗?

母亲为孩子操劳一辈子,黑丝变白头,对她们的恩情可能一辈子都还不完。