继华为、小米、OPPO后,5G手机迎来中兴入场

图片来源:图虫创意

5G手机的竞技场上又添了一位新成员。

5月6日,中兴通讯在福建福州发布了5G版手机——中兴天机Axon 10 Pro 5G,并宣布该手机的4G版将陆续在德国、奥地利和芬兰上市,预计5G版本也将随后上市。

在此之前,华为、小米、OPPO等主流手机厂商也纷纷推出5G手机。显然,在5G手机的赛道上,各大厂家正在跑步入场。

有业内人士对《国际金融报》记者分析称,2019年是5G元年,5G风口是吸引厂商积极布局的重要因素;同时,由于智能手机增长空间见顶,并且显现下滑势头,手机厂商需要找到新的盈利方向。

不过,业界专家认为,受限于5G网络的铺设进程,以及市场对5G手机的接受度等因素,5G手机真正进入量产阶段还为时尚早。

1

抢占5G风口

中兴方面对外宣称,Axon 10 Pro 5G版本已在国内完成三大运营商5G外场调通,成为首个和三大运营商完成5G调通的通讯设备厂商。同时,Axon 10 Pro还加入运营商首批5G友好用户体验计划。

资深通信业观察人士钱立富对《国际金融报》记者表示,所谓“调通”就是指通过5G网络的相关调试。在面向市场之前,终端产品都要进行5G网络接入试验,目前,由于三家运营商的5G频谱都不相同,所以5G手机必须在测试通过三家网络之后,才能确保在正式上市后成为一款真正有用的、可以接入网络的手机。

事实上,早在今年2月25日,中兴在MWC2019(世界移动通信大会)上已经推介了旗下首款5G手机。彼时,中兴通讯相关负责人对《国际金融报》记者表示,得益于和中国联通、芬兰Elisa及奥地利和记等世界主流运营商的合作,中兴5G手机预计于2019年上半年在欧洲和中国市场上市。

“目前来看,所谓上半年上市,更多的还是面向友好用户,即面向合作企业或某些研究机构等。”钱立富称,“普通用户要想真正接触到5G手机还需要一段时日。”

一名5G天线领域的专家在接受《国际金融报》记者采访时称,目前市面上发布的5G手机都是半试验、半商品性质的5G手机产品,主要是供运营商和测试用户使用。

据了解,除了中兴外,华为、小米、OPPO、三星等都在MWC2019前后集体亮相了旗下5G手机,5G赛道成为智能手机厂商共同看准的方向。

资深产业经济观察家丁道师对《国际金融报》记者称,5G发展的大趋势,是智能手机厂商不能错过的时代机遇,所以提前布局是为了抢占5G的时代风口。另外,目前智能手机增量发展已经接近天花板,手机厂商不得不寻找新的盈利增长点。

据IDC发布的最新数据,2019 年第一季度,全球智能手机市场总出货量约为3.108亿台,相比去年同期的 3.327 亿部出货量,同比下降 6.6%。

2

量产为时尚早

上述5G天线领域的专家对记者表示,5G给各类手机厂商都带来了相当的机遇。大厂商希望借助5G来保持市场占有率并继续增长,小厂商则希望市场能借由5G重新洗牌。

钱立富表示,尽管各家厂商纷纷预计了5G手机正式发售的时间,但由于5G网络尚未完全建立,普通消费者对5G手机的接受与需求程度还较为有限,因此,5G手机量产的时机还并不成熟,对普通用户来说,可以真正使用5G手机还为时尚早。

OPPO的5G手机预计自2019年上半年起陆续在欧洲、大洋洲、亚洲等市场上市;

小米首款5G版本小米MIX 3预计于2019年5月正式发售;

华为折叠屏5G手机Mate X预计在2019年6月正式发售。

如今,上述时间节点均已经逼近。但在部分业内人士看来,这个时间可能还要继续延缓。“最快有可能到今年下半年,有的甚至要到2020年、2021年才会真正走向普通的消费者。”钱立富表示。

上述5G天线领域的专家认为,5G手机要想成熟应用,许多核心技术都需要突破,包括5G通信芯片和基带技术以及5G天线等,都是技术难点。

“目前,真正同时掌握芯片和基带技术的只有高通和三星,华为解决了芯片难题,这已经是很大的领先优势。对其他厂商来说,导入高通的通信芯片和基带技术都存在较大的难度,这些都是手机厂商在竞争5G赛道时需要解决的问题。”该5G天线领域的专家指出。

记者 汪建君