《指环王》里的阿拉贡,怎么成了一个油腻大叔?

NO.51

维果·莫腾森

Viggo Mortensen

有没有因为一个电影角色喜欢上一个演员?

太多了。

《指环王》系列里的“阿拉贡”维果·莫藤森必须是其中之一。

「01人皇之前」

他有着偶像派的外表,实力派的演技,精通多国语言,出版绘画,摄影,诗歌,音乐等个人原创作品,学生时代还参加过学校的网球队和游泳队,多方面的能力使得他的表演可以很多样化。

20世纪80年代,在纽约一家戏剧学院学习之后,他开始去寻找演戏的机会。

那时候,《星球大战》正传三部曲刚完成不久,好莱坞的商业大片开始占据市场。要是能演上一部大作,对演艺生涯是莫大的帮助。但很可惜,初出茅庐的维果·莫藤森没能获得这样的机会。最多就是在导演彼得·威尔的《证人》里打打酱油。

《证人》由在《星战》里扮演“韩·索罗”而走红的哈里森·福特主演,是一部低成本犯罪爱情片。维果·莫藤森在片中演一个帮忙建谷仓的工人,还与哈里森·福特有少许互动,在一众“绿衣龙套”中甚是抢镜。

依靠此次出镜,26岁的维果·莫藤森算是正式踏入了好莱坞的大门。

3年后,他就得到了主演的机会,《鬼哭山河》、《魔鬼与我同生》等二三线制作磨砺了他的演技,也让他的个人简历更加有底气。

随后,在西恩·潘的导演处女作中,维果·莫腾森开始显示出他的野心。对痞子角色愤怒情绪的把控以及大尺度演出,足以让更多的观众和同行注意到他。

过了两年,不知道是不是因为西恩·潘的关系,维果·莫腾森在一线制作《情枭的黎明》中得到角色,能有机会和“教父”阿尔·帕西诺同台飙戏,就算在戏中被暴打,也是值了。

有了和阿尔·帕西诺合作的经验,之后和丹泽尔·华盛顿、吉恩·哈克曼、克里斯托弗·沃肯等人成名演员合作就应该更得心应手了。

相信他也在这些演员身上学到了不少,整个90年代他没有取得很大的突破,不过与更多的电影人合作后,所得到的经验值已经让他升级成一位实力派演员。

只要一有良机,他就能跃居一线。

「02加冕人皇」

迎接21世纪,良机就来了。

彼得·杰克逊筹备多年的《指环王》找上了维果·莫腾森,恰巧儿子又是原著小说的超级粉丝,左思右想之下,他拿下了“阿拉贡”一角。

在飞往新西兰拍摄的途中,他马上就开始研究“魔戒三部曲”原著,并读了一些北欧神话。

他本人透露说,刚到片场的时候是先拍的动作戏,慢慢进入状态后才拍的文戏。

显然在长达一年多的拍摄时间里,他逐渐融入了角色。饱经风霜的阿拉贡,在他的演绎之下风度翩翩,魅力无限,风头一度盖过持有魔戒的男主角“佛罗多”伊利亚·伍德。

第一部《魔戒再现》,阿拉贡刚刚结束漂泊不定的游侠生涯,加入了“魔戒远征队”。他还处于一种自我怀疑的状态,不觉得自己有资格继承刚铎王国的王位。爱情上,因为不忍对方抛弃身份,与精灵公主的感情始终没有表露出太大的决心。

所以维果·莫腾森的演出一直是收着收着,没有表露出太多的情绪。

续集《双塔奇兵》,“魔戒远征队”解散,阿拉贡与伙伴们踏上拯救两位霍比特人的旅程,到达洛汗王国后,强兽人大军杀到。危机存亡之秋,阿拉贡被逼出了领袖的气质,成为守城战的核心人物,维果·莫腾森的表演开始发力,无论是战前的文戏,还是战争戏,他都hold住了全场,点燃了观众的情绪。

《王者归来》,阿拉贡完成了重要的角色蜕变,他坚信正义的一方最终会获得胜利,为了还在征途中的佛罗多,为了所爱之人,为了人类,他义不容辞。

维果·莫腾森完成了两段精彩的个人戏,一是招募亡灵大军的刚烈宣誓,二是魔多门前的战前动员,没有一点戏剧功底,很难演得让人信服。

最终,阿拉贡实现王者归来的好戏,维果·莫腾森也成功加冕“人皇”的称号。

即便维果·莫腾森本人谦虚地表示,因为接演《指环王》的时候比较仓促,开拍前没时间熟读剧本,所以还有很多不足的,可以提高的地方,但他的演出已经征服了全球观众。和“甘道夫”,“精灵王子”等角色一样,他塑造的“人皇阿拉贡”形象深入人心,没有人可以替代。

永远的人皇,就是维果·莫腾森。

「03人皇之后」

成为一线当红演员,维果·莫特森完全可以选择继续演一些商业大作,进一步吸揽人气。不过他没有这么做,而是把更多的精力放在文艺片上面,选择低调行事。

2005年的入围戛纳主竞赛单元的《暴力史》,他与艾德·哈里斯、威廉·赫特等实力派演员合作,证明自己有能力进入好莱坞的“主流舞台”。

电影中,他扮演一个因为暴力事件而陷入心理挣扎的父亲,一开始他需要将暴力本色很好地隐藏在一个普通小店老板的外壳之下,之后他经受不住外界的压力彻底释放,同时又被家庭的责任所抑制,表演的难度系数甚高。

奥斯卡那边没有让这位有心人等太久。2008年,维果·莫特森凭借《东方的承诺》中神秘而阴郁的演出,得到了首次奥斯卡影帝提名。

那年与他一起提名的都是清一色的超级大咖,约翰尼·德普、乔治·克鲁尼、汤米·李·琼斯、以及最后获奖的丹尼尔·戴-刘易斯。

虽然没能创造奇迹,但此番提名想必是坚定了维果·莫特森继续文艺片之路的决心,此后商业大片基本上就找不上他了。

凡事有利也有弊,专注做演员做艺术而不是做明星的维果·莫特森逐渐淡出人们的视线,以至于他的人气开始直线下降。

等到2017年再度提名奥斯卡影帝的时候,他早已丢下了“人皇”的影子,变身成为一个文艺范大叔。

《神奇队长》中他带领一群孩子远离社会,试图建立自己的乌托邦。可是在现实面前,偏执,厌恶世俗的他不得不选择妥协,走心的表演自然能够征服观众和学院评委,有评论称,维果·莫特森令人信服地将这个父亲角色注入了层次感和驱动力。

2019年《绿皮书》,无数人感叹,当年英姿飒爽的“人皇”怎么会变成了一个油腻大叔?

因为他是一个演员。

作为一个演员,能打破自己的固有形象,是一种实力的象征。

《绿皮书》里司机托尼有时幽默可爱,有时粗俗暴力,他为影片带来了各种“爽点”,又让观众感受到一个中年男人为了家庭打拼的艰辛。

于是人皇之后,维果·莫特森三提奥斯卡影帝。

“他没有一丁点儿装腔作势或者自大,不仅是中土世界中的人皇,也是我们心中的国王……我心中最伟大的人类之一。”

“精灵王子”奥兰多·布鲁姆这样评价他的老战友。

“放弃”偶像光芒的维果·莫特森没有失去自己的艺术精神,他始终贯彻着自己的那句话,“生活就是一门生动的艺术,一门穿越昼夜的艺术。”

正如阿拉贡那样,令他成为“人皇”的不是国王的头衔,而是内心的那股精神能量。不失自我,坚定着自己的职责。

看过《指环王》的都认识阿拉贡,而作为影迷的你,还一定要知道维果·莫特森,他赋予了阿拉贡外在的气质,也不失内在的精神品质。

或许有一天,他会在现实中,在电影界的紫禁之巅,上演“王者归来”。

永远保持真诚,保持高尚的品行。把每天过成你的最后一天,活得充实、不留遗憾,有冒险精神、要英勇,但也要尽情享受,因为人生本短。——《神奇队长》