昔日唐相魂归处,今朝村民世外源!——栾城区苏邱村

  传家风|扬正气,从关注开始

  昔日唐相魂归处,今朝村民世外源!——栾城区苏邱村

  三苏故里——苏邱。

  河北石家庄苏邱村置自唐代,因唐代宰相苏味道墓而得名苏丘,清雍正初改为苏邱。《栾城县志》记载:“唐苏鸾台味道墓在城西北十八里苏邱村。”在历史的长河中,随着苏邱村的发展以及居民住宅的扩建,苏味道墓已被村子包围了。

  苏味道墓封土高约4米,直径约10米,四角有四座井亭,墓台周围有翠柏和白玉栏杆环绕。墓前立有3通石碑,正中的石碑上书“大唐苏味道之墓”,左右两块碑上书“三苏发祥”、“眉山发迹”字样,还有一块《苏味道墓修复碑记》卧碑。

  苏味道墓为一黄土堆起的高大坟墓,墓底直径约15~20米,高约7~8米(1947年前后)。墓周围有4眼水井,砖砌,井边有一小凉亭。后来村人开始逐渐从墓上挖土,墓体缩小。

  三四十年代对苏味道墓破坏极大,在取土时,出土了大批陶器、瓷器和其他随葬品。1998年,栾城县委、县政府听取相关专家学者建议,开始对苏味道墓进行修复。

  清明桥,离苏邱村不到1公里,因此桥是苏味道后人清明祭祖的必经之路,而得名“清明桥”。清明桥坐落于洨河故道上,为洨河上建造年代比较久远的一座规模较大的石拱桥,全长44.2米,宽5.08米,桥栏雕刻古拙俊美,年代久远,栏板已损,后经修复已恢复原貌,远远望去宏伟美观。

  2015年,苏邱村按照环境美、产业美、精神美、生态美的要求。以“弘扬历史文化、打造全国名村”为目标,以“发展休闲旅游业、带动第三产业”为导向,大力开展美丽乡村建设。

  昔日唐相魂归处,如今变为村民世外桃源!随着我们的镜头,来看看古香古色的苏邱村。

  栾城历史悠久,至今已有2600余年,俗语有“南京到北京,小县数栾城。”之说。这座小城,虽为“弹丸之邑”,但名士才俊代有人出,晋国正卿栾书、汉初大将柴武、唐代宰相苏味道、元代数学家李冶……

  苏味道(648 年~ 705 年),赵州栾城人,两度为相。唐高宗乾封年间,苏味道便进士及第,此时刚刚20岁。苏味道卒后,归葬于原籍栾城苏邱村。栾城是苏味道的故乡,也是宋代大文豪“三苏”的故乡。

  苏味道

  “三苏”是苏味道的后裔、宋代著名的文学家苏洵、苏轼、苏辙。苏味道卒于眉州,他的二儿子苏份留在眉山。

  苏份的第九代子孙里出了个苏洵,苏洵的二儿子叫苏轼, 三儿子叫苏辙,父子三人成为一代文豪。

  对于祖籍栾城,“三苏”一直念念不忘,他们在文章、诗词、书画经常署名为“赵郡苏洵”“赵郡苏轼”等,苏辙被朝廷授予“栾城县开国伯”,他的作品集叫《栾城集》;苏东坡的墓志铭上写道“苏自栾城,西宅于眉”。

  苏味道墓位于苏邱村中部,有1300多年的历史,占地3500平方米。苏味道墓封土高4米,直径10米,墓地四角分布有四亭,由草白玉栏杆围绕,墓周栽植有古槐、垂柳,墓旁松树林立。墓前立有3通石碑,4眼砖砌水井,每个井上各有一个小凉亭。

  墓前中央为苏味道墓神道碑,碑阳刻有“大唐凤阁侍郎同凤阁鸾台平章事苏公味道之墓”,碑阴为苏味道传略。

  1999年7月,被石家庄市文物局批准市级文物保护单位。2015年苏邱村被评为市级美丽乡村。

  苏邱

  2015年共计投资1050万元,打造富强路特色仿古一条街、街口制做苏味道六米标志雕像、建成村庄标识、搭建特色瓜果长廊一条街、美化墙体等等。如今的苏邱村,村容整洁、环境优美、村风文明,村民生活舒适度进一步提升。图为正在建设中的苏味道标志雕像。

  2016年,苏邱村为省级重点片区村,由江苏设计院进行整体规划设计。苏邱村以“弘扬历史文化、打造全国名村”为目标,以“发展休闲旅游业、带动第三产业”为导向,力争逐步发展成为文化旅游、采摘为一体旅游观光村。计划总投资4300万元。

  具有标志性的村内建筑

  特色瓜果长廊。

  便道砖铺设。

  特色仿古一条街。

  村内别具风格的文化墙。

  村内壁画

  村内壁画

  古色古香的建筑

  干净整洁的街道

  苏邱村 历史典故

  苏味道墓借家具的传说

  村里过红白事需要很多桌椅板凳,一个普通的农户家通常不会备太多,所以向邻居借是很正常的事。在很久以前,苏邱村村民不用为借不到足够的桌椅而发愁。谁家过红白事了,都会到苏味道墓前烧上一把纸,并祈祷说要借桌子多少张、凳子多少张。第二天一早,苏味道墓前便摆放着所需的家具。

  村民用完家具以后,将所借家具放在墓前,再烧上一把纸,家具便于晚上自动消失,让人称奇。时间久了,有一户人家贪图小便宜,看到借来的家具质地不错就想留下来自己用,当天晚上没有及时归还。在忐忑中过了几天,不见有什么动静,那户村民暗自庆幸。后来有人再去借家具,无论烧多少纸也不管用了。人们都说是那贪财的人家惹怒了苏味道的在天之灵,苏味道一生气就再也不借家具给当地百姓了。