亚洲能打的功夫巨星,除了中国人,还有这两位

号脉影像经络,洞察文娱风潮

这个五一假期,冲着打星阵容,我补了一部动作片。

由于我本来是冲着它的动作戏去的,所以看之前就做好了心理准备。可看完之后还是觉得惋惜,因为凭这部片子的阵容,完全不至于沦落到这样一个糟糕的地步。

这部电影的名字叫《三重威胁之跨国大营救》,今年3月底还曾登陆内地院线,可惜并未溅起水花。

《三重威胁之跨国大营救》的女主是《战狼2》的女主卢靖姗。而三位男主不约而同都是功夫演员,其中陈虎曾经参与过《黑客帝国》,负责传授基努·里维斯功夫;托尼·贾是以泰拳称雄东亚的泰国功夫巨星;伊科·乌艾斯则是一名来自印尼的武打新星,素有“印度尼西亚托尼·贾”之称。

三位男主中的后两位恐怕是亚洲范围内除了中国功夫演员之外最能打的两位功夫巨星,可惜1+1并不一定会等于2,一众功夫巨星携手推出的是一道令人毫无食欲的功夫拼盘。

不过,或许电影不值得多费笔墨,但是这两位外国功夫巨星倒是颇值得一说。

泰拳霸主托尼·贾

对于托尼·贾,中国观众并不陌生。除了这部电影之外,去年的《叶问外传:张天志》,前年的《杀破狼·贪狼》中都有他的身影。可以说近几年来托尼·贾每年都会出现在内地大银幕上,可以称之为中国功夫电影迷最熟悉的外国功夫明星。泰拳正是托尼·贾赖以成名的功夫。

泰拳刚猛霸道,有着强大的杀伤力,号称“立技最强格斗技”。在武学当中,有所谓文练、武练和横练之分,文练是修炼内功,武练是练习招式,而横练则是实打实的硬功,武侠小说中的“金钟罩”、“铁布衫”都可以归入横练之列,泰拳正属于横练。

托尼·贾凭借2003年的《拳霸》一举成名,在这部以打戏为主的电影里,托尼·贾拳打犯罪分子,反身踢爆路灯的风采让人印象深刻,同时也初步奠定了他在功夫片领域的地位。

《拳霸》让世人领略了泰拳的风采,此后托尼·贾先后出演了多部《拳霸》续集,不过这些作品多数沦为了托尼·贾的泰拳个人秀,没有太多亮点。为求发展,托尼·贾来到香港,投身于香港动作片的怀抱之中,开启了他电影生涯的新阶段。

赴港之后的托尼·贾,先是在《杀破狼2》中和吴京对打,接着又在《杀破狼·贪狼》里和克里斯·柯林斯飙戏。在《叶问外传·张天志》中,托尼·贾以杀手形象示人,和张晋饰演的张天志过招,咏春大战泰拳,展现了难得的风采。

在香港参与的几部电影中,托尼·贾充分发挥了泰拳的特点,贡献了多场精彩的打戏,拳拳到肉的打斗在带给观众以极大享受的同时,也给香港动作片带去了新的变化。

哪怕是在《三重威胁之跨国大营救》中,尽管存在套招过于明显的问题,托尼·贾依旧奉献了全片最精彩的单挑,虎虎生威的泰拳让人恍惚觉得有几分当年在看《拳霸》的感觉。

印尼武打新星伊科·乌艾斯

伊科·乌艾斯是近年来亚洲影坛上出现的一颗武打新星,他有个绰号叫“印度尼西亚托尼·贾”,可见他打斗风格和托尼·贾类似。可是他的武功基础却不是泰拳,而是印尼传统武术班卡西拉,也被称为印尼拳。

班卡西拉起源于马来半岛和印度尼西亚一带,深受佛教、伊斯兰教等宗教影响,它属于一种颇具攻击性的格斗术,主要依靠锁喉、错骨、扑跌和踢打等技术,强调利用敌人的防卫空档,出其不意地击败对手。

虽然伊科·乌艾斯参演过《星球大战7》,可他最负盛名的当属《突袭》系列的两部电影,班卡西拉在电影里得到了充分展现。

在2011年的《突袭》中,整个故事围绕着一栋大楼展开,伊科·乌艾斯所在的特警和一群悍匪在大楼中殊死搏杀,从枪战对决到器械打斗,再加上贴身肉搏,整部电影中的动作戏让观众的肾上腺素急速飙升,不仅拳拳到肉,更是刀刀见血。

暴力美学的信条贯穿整部《突袭》,而伊科·乌艾斯则化身为人肉机器,在不停的杀戮中寻找出路。利用技巧击打对方关节,从而使对方丧失战斗力是班卡西拉的一大精髓,在电影里它被伊科·乌艾斯发挥到了极致。在默认了剧情的不重要之后,整栋大楼里的杀戮变得犹如过关游戏般刺激,这样酣畅淋漓的动作戏,近年罕见。

等到了2014年的《突袭2》,一切又变了。《突袭2》是对前作的整体升级,无论格斗场面还是血腥程度都远胜前作。

这部电影的动作摄影,足以进入动作电影的影史前列,其中的长镜头行云流水,让人看过之后大呼过瘾。克制的慢镜头烘托出交战前紧张的氛围,多个杀手分头杀人时干脆利索的交叉剪辑,都让《突袭2》变得更加耐看。当然了,它的文戏还是一如既往地一塌糊涂。

对器械的运用则是《突袭2》的另一大看点,从短棍到长棍,伊科·乌艾斯都耍得十分漂亮而且极具威力。

锤子和棒球棒这些东西,本来是生活中的日用品。但当使用者对其进行了一番技巧上的改变之后,长兵短用,使其在对战当中达到了突然袭击的效果,打起来既实用又好看。至于印尼传统兵器——“爪刀”的亮相和使用,更是在别处难以见到的场面。

托尼·贾(左)和伊科·乌艾斯(右)

像托尼·贾和伊科·乌艾斯这样的海外功夫巨星的存在,对于把动作片视作看家本领的华语电影来说是一个巨大的挑战。

或许《拳霸》系列和《突袭》系列在文戏上还存在着巨大的薄弱环节,但是在打斗的精彩程度上,已经不输给任何一部华语动作电影了。

在对动作电影的前沿探索上,故步自封是要不得的。想保稳老大地位,不能指望每次海外动作片的文戏都充满失误。国内动作片的创作者们与其羡慕别人的进步,倒不如静心思考一下国内动作片为何风光难在?破局之路又在何方?

【文/赵春晖】

The End

出品 | 北京独舌文化传媒有限公司

责 编| 赵鹏泉

主 编|杨文山

监 制 | 李星文