胡润首次评选潜力独角兽,10家年度中国创客上榜

本文为寻找中国创客(ID:xzzgck)原创

整理 / 张蓝予

今天,胡润研究院发布了两张“独角兽”榜单。第一份是《2019一季度胡润大中华区独角兽指数》,今年一季度新发现21家独角兽企业,中国独角兽企业总数上升至202家。其中,VIPKID、优客工场、瑞幸咖啡、作业帮、找钢网、安翰科技、第四范式、罗计物流等8家企业为寻找中国创客评选出的年度中国创客。

另一份榜单是《2019一季度胡润中国潜力独角兽》,胡润研究院认为,这70家高成长性潜力独角兽是最有可能在三年内达到10亿美金估值的高成长企业,其中Blued、VIP陪练、赤子城、叮当快药、VIdeo++、衣二三、美味不用等、共享际、智云健康、作业盒子共10家企业为寻找中国创客评选出的年度中国创客。Geek+、燃石医学入围年度中国创客,另有多家企业曾参加寻找中国创客活动。

最新的数据统计显示,50家年度中国创客中,其中已有5家公司上市、12家正在筹备上市,安翰科技成为科创板首批受理企业。

以下为寻找中国创客(ID:xzzgck)整理的六大看点:

看点一:Blued等70家公司有潜力成为独角兽

这是胡润首次发布潜力独角兽榜单,其中70家高成长性潜力独角兽最有可能在三年内达到十亿美金估值,其中三分之一以上获得过阿里、腾讯、小米系等互联网巨头的投资。

70家潜力独角兽里,比较知名的有Blued、Geek+、Keep、VIP陪练、赤子城、叮当快药、毒、极链科技、快看漫画、衣二三、美味不用等、米未传媒、水滴互助、思必驰、共享际、智云健康、作业盒子等企业,有10家是寻找中国创客评选出的年度中国创客。

看点二:市场回暖,一季度出现21家新独角兽

一季度新发现21家独角兽企业,远高于去年第四季度的11家。中国独角兽企业总数上升至202家。

这21家独角兽企业中,跨境电商快时尚品牌平台SheIn、互联网长租公寓运营商蛋壳公寓、智能家居升级平台涂鸦智能、自动驾驶科技公司小马智行、电梯广告运营商新潮传媒以超100亿的估值领先。以下为榜单前5名的企业简介,由寻找中国创客(ID:xzzgck)整理:

SheIn

B轮,快时尚女装品牌。

南京领添信息技术有限公司是一家跨境B2C快时尚电商企业,成立于2008年底,面向欧美、中东市场,自主设计、生产和销售。2015年6月完成3亿元B轮融资,投资方包括IDG资本、景林资产。

蛋壳公寓

C轮,互联网长租公寓运营商。

蛋壳公寓是紫梧桐(北京)资产管理有限公司旗下的高端白领公寓品牌,成立于2015年1月。2019年3月,长租公寓运营商蛋壳公寓宣布完成5亿美元C轮融资,此轮融资由老虎环球基金(Tiger Global)、蚂蚁金服联合领投,春华资本跟投,华人文化产业投资基金、高榕资本、愉悦资本等老股东继续跟投。目前蛋壳公寓的估值已超20亿美元。

涂鸦智能

C轮,智能家居升级平台。

杭州涂鸦科技有限公司成立于2014年,定位全球化“物联网+云平台”,致力于为客户提供联网模块、云端、控制端融合的一站式智能化解决方案。涂鸦智能服务产品以生活电器、五金电器、厨房电器、健康电器、个护电器五大类为主。2018年7月涂鸦智能宣布完成近2亿美元C轮融资,由澳大利亚主权财富基金未来基金(Future Fund)、NEA、中金硅谷基金、宽带资本、Quadrille Capital 以及香港查氏家族基金(C.M.Capital)等机构投资。

小马智行

A+轮,自动驾驶科技公司。

北京小马智行科技有限公司成立于2016年,是一家自动驾驶解决方案提供商。主要产品Pony.ai,基于雷达、光学雷达、GPS及电脑视觉等技术感测其环境完成自动驾驶。2019年,小马智行获得昆仑万维5000万美元战略投资,估值约17亿美元。2018年宣布完成1.02亿美元的A+轮融资,由锴明投资和富达国际旗下投资平台斯道资本领投;松禾资本、招商局资本、红点创投(中国),郑志刚和德龙资本跟投,老股东红杉资本(中国)、晨兴资本、DCM创投、弘泰资本等也参与了本轮融资。

新潮传媒

A轮,电梯广告运营商。

成都新潮传媒集团有限公司成立于2007年,采用“智能硬件+软件”服务模式,以电梯作为流量入口,打通“线上+线下”数据,为客户提供精准便宜的社区媒体流量。2018年11月获得百度领投的21亿元战略融资。

看点三:红杉、腾讯、IDG捕获独角兽最多

根据2019一季度独角兽指数上榜企业数据统计,共有13家投资机构捕获独角兽企业数量均超过10家,其中红杉资本捕获上榜独角兽企业53家,腾讯和IDG分别捕获31家和25家分列二三,阿里系捕获21家排名第四。

看点四:北京独角兽企业最多、总估值最高

此次上榜的202家独角兽企业整体估值总计超5万亿人民币,其中:

北京依旧是占据大中华区独角兽企业最多的城市,合计有82家企业上榜,占上榜企业总数的40.6%;上海和杭州分列二三,独角兽企业数量分别达到45家和19家;深圳和南京以16家和10家位列四五位。

北京仍以超2万亿人民币的总估值成为大中华区独角兽企业总体规模最大的城市,总估值规模占整个大中华区近四成。

看点五:互联网服务行业独角兽最多

从行业维度看,来自于互联网服务行业的独角兽企业数量仍最多,有42家企业上榜,占本次独角兽企业总数的20.7%;电子商务和互联网金融行业独角兽企业分别有22家和20家,医疗健康和文化娱乐行业各16家,人工智能和物流服务行业分别有15家。

看点六:蚂蚁金服、字节跳动、滴滴出行位列独角兽前三名

排名前十的企业均为超级独角兽,其中蚂蚁金服仍以超1万亿的估值位列第一,字节跳动保持超5000亿位列第二,滴滴出行保持超3000亿的估值位列第三;京东数科、菜鸟网络、大疆和快手以超1000亿的估值并列第六。

(文中部分图片来源于网络。)