4~7月是手足口病的高发季节,国内已有致死病例

近期,

福州疾控、厦门疾控

双双发布预警:

4~7月是手足口病的高发季节,

家有5岁以下孩子的家庭一定多注意,

如果有条件,

尽早接种疫苗!

国家卫健委:已出现死亡病例

据国家卫健委疾病预防控制局最新发布的统计数据显示,2月份全国手足口病发病数已达2.8万例,出现1起死亡病例。

4~7月是手足口病的高发季节,且多发于5岁以下儿童。进入4月,手足口病将进入流行上升期,预计手足口病发病数将逐渐增多,学校、幼儿园、托幼机构等人员密集场所发生聚集性疫情的风险升高。

目前,不仅是福建地区,

全国其他地区的疾控中心

已发布了手足口病的预警通知

提醒广大公众做好预防

长沙

临沂

青岛

南通

柳州

部分地区

已有幼儿园因为手足口病停课

家长们要注意了!

手足口有多可怕?严重真会致死

手足口病多发于学龄前儿童,常见传染病情形“可大可小”,如果及时发现及时治疗,孩子可以恢复健康,但是极少数患儿可引起脑膜炎、脑炎、心肌炎、弛缓性麻痹、肺水肿等严重并发症。

不过,比数据还要可怕的是EV71病毒的“威力”:相关研究表明,EV71引起的手足口病可引起中枢神经系统、呼吸系统等并发症,如果不能得到及时的识别和救治,甚至会导致死亡。也就是说,EV71型病毒相比其他型别,更容易导致病例发展为重症甚至死亡。

出现这些症状,赶紧送医院!

在手足口病流行期,爸妈要每天检查宝宝的情况,主要是观察手心、脚心以及口腔有没有异常,体温有没有变化。

一般的手足口病,只需要对症处理,可以在医生的指导下使用退烧药、口服补液盐等,在家里加强护理,1~2 周就会好。

在家护理的宝宝时,爸妈也要注意观察病情,如果出现下列任何一种情况,都需要及时到医院就诊:

持续高烧不退;

频繁呕吐;

四肢抖动、无力、抽搐;

精神差、容易惊醒、烦躁不安;

呼吸困难、心率增快。

如何预防手足口病?

预防措施

手足口病是儿童常见的传染病,大多数患儿预后良好,少数患儿可发展为重症病例,出现并发症及后遗症。

家长老师们应做好以下措施预防手足口病:

适龄儿童建议接种手足口病EV71疫苗,推荐≥6月龄易感儿童,且越早接种越好;鼓励在12月龄前完成接种程序,以便尽早发挥保护作用,5岁以上儿童不推荐接种。

日常注意做好个人卫生,勤记十五字口诀。

学校应落实晨检和午检制度:发现发热、出疹等症状的学生和幼儿,应立即通知家长尽早送至医院就诊。

学校做好因病缺勤及病因追查登记报告工作:发现发热、出疹病例异常增多应及时报告当地疾病预防控制机构和教育行政部门。

来源:福州疾控、厦门疾控、国家卫健委、 东南网、泉州晚报

未经授权禁止转载