包河大圩有个“阿庆嫂”,带领“徽姑娘”创富

  包河区大圩镇新河村人吴大珍,

  现任合肥市“阿庆嫂”农家乐法人代表、

  大圩镇“徽姑娘”创业联合会会长等职务。

  她依托“徽姑娘”创业联合会,

  积极开展各项活动,

  带动大圩妇女创业。

  吴大珍(图片来源:大圩AAAA级生态旅游景区)

  吴大珍和爱人彭良斌是初中同学,都是大圩镇人。虽然爱人因为小儿麻痹症腿部有残疾,但动手能力特别强,夫妻俩靠着省吃俭用,日子过得简单而快乐。

  2000年,吴大珍看到很多人靠养龙虾、养鸭挣了钱,也想试试看。爱人很支持她,当时镇上也鼓励大家发展多种经营,租地优惠。

  下定决心,吴大珍用400元租下了近10亩土地,把水洼改建成水塘,旁边盖起了鸭棚,两间活动板房留给自己住。那个时候,这里是一眼望不到头的抛荒地,除了儿子放学回来陪陪吴大珍,方圆几里就她一个人。

  大圩美食村(图片来源:大圩AAAA级生态旅游景区)

  2003年,大圩镇确定走“发展现代农业”的路子,要做合肥的“后花园”。养鸭气味太重,跟“后花园”的定位不符合。镇里动员大家拆掉鸭棚,改做“农家乐”。镇上给补贴了15000元,自己再投入一点,拆了鸭棚,把苗黄棚改成包厢,就有了现在“阿庆嫂”农家乐的雏形。

  从2003年开始到2006年,是农家乐起步阶段,吴大珍两口子忙得没日没夜。因为服务热情,土菜做得好吃,品质有保障,游客们送给吴大珍一个称号——“阿庆嫂”。

  “阿庆嫂”农家乐(图片来源:安徽第一城区包河区)

  2006年,在镇里和各级妇联的关心帮助下,农家乐扩大经营。吴大珍的农家乐在村口,有着天然的地理优势。另外,省、市、区妇联对他们也特别关心,联手媒体,打响“阿庆嫂”品牌,使其成为远近闻名的农家乐品牌。

  如今,“阿庆嫂”农家乐,垂钓水面和农家乐一共占地15亩,长期从周边雇了9位家庭妇女来做服务员。2013年,由于女性创业者众多,大圩镇妇联创新成立“徽姑娘”创业联合会,吴大珍担任会长。

  如今,作为农家乐“龙头”,吴大珍已经是镇里的党员创业先锋,她带领的“徽姑娘”创业联合会也在“聚合”与“共享”的同时,在全镇特色农业发展中发挥女性独特的作用。2018年“徽姑娘”创业联合会换届,吴大珍再次当选会长。2018年,吴大珍被评为“改革开放40年合肥最美女性”。

  巾帼不让须眉!

  文字:记者 束芳

  编辑:吴青培

  更多新闻

  觉得不错点个“在看”呗!