拥有中超最棒的球迷文化的是哪支球队,最受欢迎的又是哪支球队?

  北京,指的是北京国安;上海,是申花;广州有恒大。所以说,足球这个项目离不开底蕴,也离不开一个地方的经济,就好像每次我们提到百年足球,都会拿英国举例一样。同样,球迷文化也离不开底蕴。北京,是中国的首都,这里看球的习惯也是国内最长的城市之一。而随着南来的北往的人川流于这座城市,这里的球迷群体也是全国最大的。而国安这个品牌,自从职业化以来一直没有更改,所以国安的球迷文化也传承了下来。可以想象,这么多年来,不同球迷会的更迭一直在进行,但是为国安助威的口号,却是大家可以统一流传的。

  一方面,国安队这么多年战绩一直不太好,但国安球迷一直不离不弃,在只拿过一次冠军的情况下,球迷能够对球队如此痴心是让人感动的,这一点,恒大球迷比不上,如果哪一天恒大没落了,恒大的球市依然如此,那我们才敢说恒大的球迷可以和国安球迷相提并论。国安绿、申花蓝和泰山橙是中国足球走向世界的标签和符号。三支球队各自之间,皆有接近50场的较量,这在从老甲A时代便累计下来的财富。三支球队的球迷之间的爱恨情仇,更是完全可以出一本可歌可泣的大电影。京沪之间的南北文化对抗,京鲁间近邻的尔虞我诈,王大雷、吕征这些球员又造就了申花泰山之间的相杀相爱。也许这三支球队近年不会染指中超桂冠,但是这些愿意陪伴球队经历一个又一个高潮与低谷的球迷,绝对是无价的财富。

  广州队也有过很长一段时间成绩不好,濒临保级甚至降级,去现场看球的球迷寥寥。都说患难见真情,在球队最低谷仍然支持的球迷才是真球迷,对球队的热爱是发自内心的。从这方面讲,延边的球迷文化其实是非常深厚的,甚至可以排在恒大之前。忠诚度是球迷文化的核心,试问如果恒大年年保级或者降级还有多少人回去现场支持?还有多少人说自己还是恒大球迷?对于那支球队受欢迎的问题,我想这个问题地域性很强。那里的球迷会支持那里的球队。