一路向西,西藏小江南林芝

  中国这么大,我想去看看。带你去一个你曾经去过或者没去过的地方。

  一路向西,西藏小江南林芝

  2011年夏季,我从波密县乘客车到达有“西藏小江南”之称的西藏林芝市。林芝海拔3000米,是一座高原城市。看各种地图,有林芝、林芝县、八一镇,到了林芝市区逛逛,还有“印象贡布”,这些地方本身连在一起,2015年林芝撤地建市,于是县镇变区,被这些地名搞晕了,现在梳理一下。

  林芝是藏文尼池或娘池一词音译而来。解放后,测绘队的同志根据当地的物产特点,把“尼池”写作“林芝”并沿用至今。流经县境的尼洋河又称“娘曲(娘池)”,藏语意为“神女的眼泪”。

  工布的母亲河尼洋河

  八一镇所在地原名“拉日嘎”,最初这里只有几座寺庙,几十户人家。1951年西藏和平解放时人民解放军开始在此垦荒戍边,白手起家,艰苦创业,故而得名八一镇,八一镇也是地区行署所在地,现在是林芝市巴宜区,一些高大上的建筑也在八一。

  比日神山俯瞰八一镇

  八一镇

  林芝县

  (原)林芝县厦门广场,反映内地援藏的雕塑

  古代林芝一带属于工布王统治,俗称“工布”或“工布地区”,这一带的藏族称“工布藏族”。工布在藏语意为“太阳的宝座”。

  工布印象是林芝市内的园林式景观工程,由福建援建

  这里产一种天然硅酸盐皂石。皂石松软透气,被当地人加工成石锅用来烹饪,当然也不忘宣传它的保健功能。

  一到傍晚,广场就开始了锅庄舞。不同于内地的广场舞都是大妈在跳,锅庄是男女老幼都在跳。

  有人说林芝是“西藏的江南”,有人说林芝是“西藏的瑞士”,说明林芝的自然景观资源很丰富。林芝地处西藏自治区东南部,雅鲁藏布江中下游,地形自西北向东南倾斜,高差悬殊大,最高南迦巴瓦峰海拔7756米,最低墨脱县海拔155米,垂直高差达7601米。林芝东南部属于热带、亚热带山地季风湿润地区,西部为高原温带季风半湿润地区,东北部为高原温带季风湿润地区,这样特殊的地理环境和气候带,造就了林芝雪山、深谷、森林、草甸等与众不同的自然景观。

  如果以林芝首府八一镇为原点

  世界上最大最深最长海拔最高的大峡谷,雅鲁藏布大峡谷

  中国最美山峰之首,南迦巴瓦峰(《中国国家地理》)

  中国最美的六大冰川之一,米堆冰川(《中国国家地理》)

  中国最后通公路的县,墨脱。2013年公路通车,打开了世界上最后一片秘境的通道。这里夏季地质灾害多,冬季大雪封山,道路屡毁屡建。

  林芝这么多好去的地方,其实我一个也没去,也不遗憾,留待有机会。我只是在城市里转了转,然后又继续前行。下一站,朗县。