造“苹果园”、瞄准5G、关注院线电影……爱奇艺到底在想什么?

5月9日,为期两天的2019爱奇艺世界?大会在北京开幕。

开幕式上,爱奇艺创始人兼首席执行官龚宇,围绕生态、产品、终端和创新这四大关键词,进行了1个小时的演讲。

而这个长长的故事,还要从一颗苹果树开始说起......

生态:从一颗苹果树到一个苹果园

演讲之初,龚宇回顾了爱奇艺九年来从一个视频平台,逐步发展成一个生态闭环的历程。

回想2014年,那是爱奇艺提出“我们不仅仅是一个视频播出平台,我们要做一个生态”概念的时候,从那天起,龚宇便开始带领大家一起“种苹果树”。

2016年爱奇艺世界?大会,龚宇向大家展示了第一棵苹果树,以视频为主体,结满了各种颜色的果实,有PGC、UGC、直播、影视和游戏等等。

而那时,还只是一棵树。

到了2019年的今天,龚宇给大家展示了一个苹果园。在他看来,尽管那一棵棵果树还并不怎么茁壮,但都是由之前的果子演变而来的。

用一个苹果园来形容爱奇艺的生态,虽然不完全准确,但这种形容真的比较贴切,更能反映未来爱奇艺整个生态系统中不断壮大健康的趋势。

开花、结果、再种树。龚宇坦言,如今爱奇艺的生态,就像苹果园那样,彼此之前可以产生关联和协同效应。

例如,爱奇艺文学平台上的不少小说,都被改编成了影视作品;漫画被改编成了游戏;而游戏又被改编成了真人自制剧.......

品牌:首次展示应用服务产品矩阵

承载上述苹果树的,就是爱奇艺的产品品牌矩阵。

包括爱奇艺主站在内,龚宇一口气展示了21个应用服务产品,这也是爱奇艺第一次进行系统展示。

其中比较有趣的,有爱奇艺极速版。这是爱奇艺旗下一个长短视频结合产品,目前每天DAU超过500万,通过AI技术和长短视频结合,为用户提供所想即所得的体验。

打开爱奇艺APP的时候,内容太多了,上面几十个频道,下面有很多服务,再往下拉是信息流,每一个频道都有成千上万条信息。用技术来解决怎么把大信息量、海量信息展现给用户,还不是最好的,最好的是我想看什么,给我看的内容就是这个。

另外,爱奇艺针对娱乐社交,推出了一款独立的App——爱奇艺泡泡

这是一个粉丝社区品牌。龚宇表示,用户在爱奇艺观看完视频内容后,通常对明星或作品本身,有太多想要交流的,而在这个社区里,每天都有几千万人可以和你一起讨论。

还有一个要提的是爱奇艺游戏。2015年,一家名为天象互动游戏公司与爱奇艺合作,推出《花千骨》同名手游,至今流水已经超过15亿元。

于是去年,天象互动正式加入爱奇艺,旨在将游戏影视和动漫等IP与游戏产生联动,从而打造轻度爆款手游。

终端:随着5G普及,VR将成热点

而在爱奇艺的生态系统里,远不只看不见摸不着的软件,未来还将推出更多硬件设备,比如VR。

龚宇认为,对于互联网视频来说,十几年前最风光、占据市场主导地位的,依次是PC端、移动端和互联网电视大屏端,至于未来的第四终端,据他预测,将是VR或者AR端

为什么这么说?龚宇坦言,VR概念其实已经火了很多年,但一直没有大规模普及,技术、内容、创意......都是阻碍的原因。

直到去年下半年,VR因为5G的热度,似乎再一次火了。

5G有两个特点,第一个是大带宽,是原来的10倍,甚至更高速度;第二个,是低延时,可以应用在很多场合,其中包括大家可能想象到的无人车,如果延时高,对无人车的安全性会产生威胁。

而这两点,恰恰都是VR必需的。

龚宇说到,无论是4K还是8K的VR视频,都是360度,需要的带宽就是大,码流就是高,延时就是要低。以至于用户无论是带着头盔还是眼镜,只要脑袋一转眼珠一动,画面就能几近光速一样反映到眼睛里,这是现有Wifi等所做不到的。

创新:关注院线电影,参与保底

龚宇此次的演讲主题关键词为“创新”,所以借此机会,他还向大家回顾了历年来爱奇艺的创新探索,以及未来的关注重点。

说到爱奇艺,网综、网剧和付费会员可谓其开创的先河。

2014年,爱奇艺创造了第一个现象级网络综艺《奇葩说》,一播就是五季;2015年,网剧《盗墓笔记》同样在年轻人群中掀起一阵热潮,殊不知“付费会员”,就是从那时拉开的帷幕。

龚宇回忆起当时一个细节,节目上线时,有一次收到用户260多万次付费请求,这一“始料未及”,让爱奇艺的服务器多次崩溃。

但这一现象,让他看到了国人为好内容买单的意愿。

爱奇艺还要创新什么?龚宇说,接下来将重点关注院线电影

据他观察,中国大陆的票房增长进入了平台期,很大比例院线电影是亏损的,其中也包括爱奇艺影业,说明电影除了在互联网上售卖版权,需要更多收入模式。

因此,爱奇艺将推出原创电影计划。尽管时间有限,龚宇没有更多透露,但有一点,他表示,针对内容合作伙伴,爱奇艺将参与院线电影保底。

成本爱奇艺先出了,保底,让大家没有亏钱的风险。

至于进一步的分账模式,还有待继续创新。

最后,龚宇表示,创新是有代价的,成功率肯定比重复做的事情风险要大。但他相信,创新对爱奇艺、对合作伙伴和整个行业都将产生积极作用。