群众最关心的问题如何快速解决?共建共治的社区平安联动队作用

封面新闻记者赖芳杰 图片由何勃提供

社区安全隐患如何快速排查?百姓最关心,最烦心的事儿,如何快速解决?在都江堰永丰街道新联社区,不断深化社区分类治理、创新治理、精细治理,百姓尝到了甜头。

5月10日,都江堰市永丰街道新联社区都市之光广场人头攒动,笑语不绝。名为《新联心·梦起航》——共建共治共享高品质和谐宜居生活社区主题活动在这里举行。

据现场负责人介绍,今年以来,都江堰市不断强化党建引领城乡社区发展治理,围绕建设“高品质和谐宜居生活社区”目标,深入推进社区形态、业态、文态、生态、心态同步提升,不断深化社区分类治理、创新治理、精细治理。特别是在近期开展的“平安社区工程百日攻坚行动”工作中,从群众最关心、反映最强烈的问题着手,全面排查和整治影响平安社区建设的突出问题和风险隐患,不断提升群众的安全感。以永丰街道新联社区为例,在平安社区工程百日攻坚行动中,社区包片干部每日下沉小区,网格员和“红袖套”队伍扎实开展“一日双巡”,通过“看、听、问”的方式发现安全隐患;充分应用“大联动·微治理”信息平台,积极整合党员、小区物业、业委会、红袖套队伍等力量,互联互动,形成工作合力。同时,社区工作组以7个网格为基础单位,结合实际确定了以网格为基础、两委干部、网格员包院落、居民组长包楼栋、城管队员包街面、党员志愿者和居民参与的问题排查和发现机制。截至目前,新联社区共排查收集问题79个,其中居民反映问题62个。社区自处理65个,呼叫街道或上级部门14个。

活动现场,邀请了长期研究基层治理的时政理论专家曹威虎,作了题为《守护社区平安 推动基层治理》的学术沙龙,就社区治理现代化视野下的创新实践作案例剖析和方法指导。为了更好的解决社区难题,助力品质社区建设,在助老、助孤、助残、助困、助医、助学和救灾、救难等慈善项目发挥作用,在市民政局的指导下成立了新联心社区微基金,辖区爱心企业和爱心人士向微基金捐款42300元,居民代表为了感激爱心企业及爱心人士的善举并向他们颁发了爱心证书。举行了《开放的都江堰》图书首发仪式及签名赠书活动。