北美最大纪录片节落幕 多部腾讯出品项目入围

  腾讯谷雨作为决策机构在Hot Docs提案大会现场发言。

  Hot Docs加拿大国际纪录片电影节是北美最大、全世界最重要的纪录片节。每年,它会从加拿大及全世界选出二百余部杰出影片,献给在多伦多的二十多万影迷,被誉为“纪录片的天堂”。

  1993年,Hot Docs由加拿大独立制片协会创立,组成全国性协会;1996年,注册成为公司独立运作,目的是展示和支持加拿大及国际制片人的制作,推动纪录片行业的发展。有中国元素的纪录片《虚你人生》《飞蛾扑火》《摇摇晃晃的人间》《马戏学校》都曾在Hot Docs展映。

  今年的Hot Docs已经是第26届,2019年4月25日至5月5日,上万纪录片影迷聚集在多伦多,参与到世界各地的234部电影和18个主题展映中。

  4月30日至5月5日,Hot Docs提案大会于影展期间进行。在提案大会上,国际顶级播出、发行、电影节等机构作为决策者,聆听提案项目主创现场阐述,为项目提供多元视角和更多建议;同时,入围的提案会在全球市场上寻求到更多的融资机会。唯有顶尖企划项目才有机会在此见到重要决策者、电视台选片人和其他电影资金潜在提供者。

  值得关注的是,继IDFA(阿姆斯特丹国际纪录片电影节)之后,腾讯新闻再次代表中国播出平台,成为Hot Docs决策机构之一。在这场国际纪录片盛会上,发出了来自东方的声音。

  腾讯谷雨代表与《筑城纪》主创们在 Hot Docs 提案大会现场

  今年共有来自18个国家的21个项目参与提案,来自世界各地300多家广播公司和发行商参与提案大会。

  在这一次提案大会上,由腾讯出品及支持的三部作品从超过250部作品中入围提案,它们分别是来自张楠导演的《筑城纪》、余润泽和车怡岑导演的《和尚爸爸》以及冯都、赵青导演的《彩云要飘水要流》。

  1

  《筑城纪》

  ANOTHER BRICK ON THE WALL

  导演:张楠

  《筑城纪》剧照。 来源 | 张楠

  由中国文保基金会及腾讯基金会联合发起、箭厂制作、张楠导演的纪录电影《筑城纪》,以长城修缮工程为背景,故事围绕生活在潘家口水库长城边和修长城的相关人物——农家乐经营者李志超、反对施工的水上餐厅老板老贾和负责修缮长城、修复古代遗迹的职业工程师朱新文展开,在跨越时间和空间的宏大背景下,呈现出曲折动荡的个体命运。

  提案会现场,《筑城纪》受到各方关注,收获各国的好评与期待:

  “我喜欢这个故事……有被水库淹没的长城这个核心要素,围绕它处理复杂的人物关系会是重点……我会持续关注这个项目。”

  ——Mandy Chang, BBC纪录片频道

  “这是我们最钟爱的题材……非常棒的团队。我们很希望参与。”

  ——Murray Battle,不列颠哥伦比亚省电视台纪录片频道

  “我太爱这个故事了,你们有非常好的‘筹码’,仅仅是世界地标的重建这一点已经非常有趣,更棒的是在这之上还有人类个体的关联。”

  ——Jane Jankvic,安大略省电视台

  2

  《和尚爸爸》

  The Monk, the Pregnant, and the Children

  导演:余润泽、车怡岑

  《和尚爸爸》的主人公和尚道禄。来源 | 余润泽、车怡岑

  从商人到僧侣的道禄成为了数百名中国未婚妈妈的英雄。他在中国东部的一个小村庄为她们提供了一个避难所,为她们因意外怀孕而生产、养育孩子做准备。

  《和尚爸爸》中,未婚妈妈的孩子们。 来源 | 余润泽、车怡岑

  提案现场,不少机构表现出对于

  《和尚爸爸》

  的兴趣,但西方视角下对于《和尚爸爸》的理解依然有着隔阂——“他们对未婚妈妈遇到困境没有那么的理解,需要我们更多地解释这些未婚妈妈的难处在哪里。在中国文化与背景之外,他们并不理解和尚和孕妇为什么有那么多纠葛。”余润泽说。

  和尚、弃婴、未婚妈妈,这三种身份本身就涉及很多社会议题。而对于《和尚爸爸》,余润泽表示,一方面他想展现出和尚道禄本身的复杂性,另外一方面他也想探讨在中国,当代女性究竟会面临什么样的困境。“道禄的故事媒体已有报道,我对他这个人比较着迷。之前我拍过纪录片《同妻》,一直对困境中的女性比较感兴趣。综合这两点,我决定拍摄这个故事。”

  3

  《彩云要飘水要流》

  Hidden Letters

  导演:冯都、赵青

  《彩云要飘水要流》剧照。 来源 | 冯都、赵青

  生活在中国农村和大都市的两位年轻中国女性,试图从一种古老的、只属于女人的秘密文字中寻找智慧和力量,并指引她们做出家庭和事业的选择。

  从目前这三部正在制作的纪录片公布的信息里,我们可以看到讨论多元议题的中国纪录片积极在国际纪录片市场上亮相。

  无论是将宏大历史叙事与个人命运相结合的《筑城纪》,聚焦女性困境与社会救助的《和尚爸爸》,还是充满神秘色彩和关注女性议题的《彩云要飘水要流》,在它们身上,我们看到中国纪录片从业者在关注中国当下社会的同时,也在寻找一种更大的讨论空间。

  在Hot Docs提案大会上,它们收到了东方与西方视角的第一次碰撞关注,也让人更加期待在未来,这些故事将会如何展开。

  撰文 | 夏偲婉 编辑 | 韩萌

  运营 | 刘心雨 统筹 | 迦沐梓

  (本文由首发于“谷雨计划”guyuproject)