周口市干部作风大整顿第十四次查处通报大会 这些单位被通报

今天(5月10日)上午,周口市干部作风大整顿第十四次查处通报大会在周口市人民会堂召开。刘继标、丁福浩、牛越丽、李云、岳文华、王田业、吴刚、吉建军、赵锡昌、刘国连等副厅级以上领导出席大会。

此次会议,主要是聚焦创建国家卫生城市、污染防治攻坚和六村共建工作中存在的作风问题,通报查处情况,宣布处理决定,传导工作压力,推进问题整改,为完成周口市各项目标任务提供强有力的作风保障。

开展创建国家卫生城市工作不力

周口市自然资源和规划局 漯阜铁路公司被通报

存在问题

一是思想认识不到位。周口市自然资源和规划局制定的创卫方案未结合本局网格化管理工作实际,任务不具体不精准,严重影响创卫进程。铁路沿线涵洞积水问题,周口市政府早在2013年已明确提出整改要求,但作为业主的漯阜铁路公司却把问题推到施工方,时至今日仍未整改到位。

二是主体责任不履行。5月5日、6日,督查组发现周口市自然资源和规划局机关院内有菜地,垃圾较多;原周口国土局办公区域长期无人管理,垃圾杂物乱堆乱放、路面墙体破损严重,环境卫生极差;原周口市国土局直属分局、原周口市林业局家属楼垃圾道未封堵、小广告未清除、院内有菜地,特别是原林业局家属院仍有一处违章建筑;原周口市规划局五家二级机构在周口市规划设计院院内办公,创卫工作无人牵总,相互之间推诿扯皮,仍存在垃圾道未封堵、车棚内垃圾无人清理、线路私搭乱扯现象。漯阜铁路公司所辖周口火车站站台地板上烟头纸屑较多,地板砖有破损,站台过道上机动车辆随意停放,候车座椅损坏严重;位于站前广场东侧,被漯阜铁路公司征用的空地上旱厕、菜地未清除,垃圾遍地;德兴路西段货料厂路面坑洼破损、垃圾杂物乱堆乱放、散养家禽,院内隐蔽处私设非法加油机,存在严重安全隐患。

三是分包责任不落实。督查发现,截至5月6日上午,周口市自然资源和规划局以所分包的太昊路办事处韩营居委会未提出书面报告为由,不仅不落实帮扶经费,也不进行物力支持,只是派人到分包社区走走过场、拍拍照片,分包社区的干部群众意见很大。漯阜铁路公司自创卫冲刺动员大会后,迟迟不与所分包太昊路办事处杨井沿居委会对接,直到周口市创卫督查组先后两次约谈下,4月17日才派工作人员到居委会转转看看,诉诉公司困难,提供部分垃圾桶后再无具体帮扶措施。

处理意见

针对周口市自然资源和规划局、漯阜铁路公司创卫工作开展不力问题,周口市干部作风大整顿工作领导小组决定对以上两家单位提出严肃批评,责成其分管此项工作的领导在周口市干部作风大整顿查处通报大会上作出深刻检讨。周口市自然资源和规划局、漯阜铁路公司要针对存在的各项问题,迅速制定整改措施,全面开展整改工作,并将整改结果一周内报于周口市干部作风大整顿工作领导小组办公室。

周口市自然资源和规划局副局长李志远检讨发言

周口市自然资源和规划局将以这次大会为契机,对照通报问题,深刻反思,查找不足,找准症结,全力整改重点问题和薄弱环节,一条一条梳理,一个问题一个问题解决,坚决打赢创建国家卫生城市这场攻坚战,向周口市委、市政府和全市人民交一份满意的答卷。

漯阜铁路公司党委委员、副总经理陈亮检讨发言

下一步工作中,漯阜铁路公司将提高认识,积极融入周口发展大局,增强属地意识,提高创卫工作的责任感和使命感。与分包居委会加强沟通协调,积极协调路局争取在资金方面得到支持专项资金。加大自身创卫投入力度,严格按照公司创建国家卫生城市任务清单中的内容逐条对应,完成工作。学习先进,查找不足。向创卫先进单位学习,向优秀看齐,变压力为动力,查找问题,积极整改,为周口市的创卫工作多出力,多做贡献。

太昊路、城北、华耀城三个办事处被通报

存在问题

太昊路办事处:一是垃圾问题仍然存在。周口市创卫办要求,中心城区所有生活垃圾于4月30日前全部清零,但督查组发现该办事处依然存在大量垃圾。二是问题整改仍未到位。该办事处因垃圾清理缓慢问题先后被周口市创卫办通报16次,其中杨脑居委会被通报6次,但是督查组于5月8日在杨脑居委会仍发现有卫生死角、多处生活垃圾散落。三是群众知晓率仍然偏低。督查组随机走访了12名市民,仅有3名市民对创卫工作有所了解,知晓率偏低。

城北办事处:一是宣传氛围不浓厚。督查组先后走访了该办事处3个居委会,均未发现创建国家卫生城市宣传标语。二是卫生状况不达标。该办事处环境卫生问题突出,离创卫标准差距较大。太清路北八一路两侧黄土裸露,尘土飞扬;园艺场内有一厕所长期无人清扫,臭气熏天;久通电缆公司门口和瑞特电气集团东侧有菜地未清除;小王庄村北侧沟内、中州大道与大庆路交叉口北洼冲沟桥下有大量生活垃圾无人清理。三是整改标准不严格。该办事处对存在问题整改标准过低,甚至敷衍应付,园艺场内部垃圾虽已清运,但道路两侧绿化带内仍有垃圾杂草丛生,后李多楼社区一些生活垃圾散落在覆盖网下无人管理。

华耀城办事处:一是思想重视不够。该办事处在创卫工作中虽制定实施方案,但方案未精准结合办事处实际细化责任,创建活动阶段不具体,无时间节点,创卫标准要求不高。二是创卫工作滞后。周口市创卫办要求,中心城区旱厕于5月10日前必须清零。督查发现,郭庄居委会前孙庄旱厕清零工作未有启动痕迹,仍存在大量旱厕,工作严重滞后。三是存在问题严重。按照有关要求,中心城区内禁止存在养殖场,对小散乱污企业坚决取缔。督查发现,郭庄居委会有多处养殖场,大量牲畜粪便直排外部水沟,臭气熏天,仍有一水泥预制厂和一废品收购点正在经营。

处理意见

周口市干部作风大整顿工作领导小组决定对以上三个办事处提出严肃批评,责成三个办事处党(工)委书记在周口干部作风大整顿查处通报大会上作出深刻检讨。责成开发区党委暂停太昊路办事处党工委书记职务,从即日起停止行使党工委书记职权三个月,专职做好创卫工作。责成太昊路、城北、华耀城三个办事处对存在问题,迅速制定整改措施,加大整治力度、提高工作效率,迅速把问题整改到位,并将整改结果一周内报于周口市干部作风大整顿工作领导小组办公室。

周口市经济开发区太昊路办事处党工委书记赵愚检讨发言

接下来的三个月,我将深刻反思,认真汲取沉痛教训,变被动为主动,知耻而后勇,痛下决心,专职抓好创卫工作,坚决完成创卫任务,向创建国家卫生城市工作交上一份满意的答卷,让组织放心,让群众满意!

川汇区城北办事处党委书记王红卫检讨发言

创建国家级卫生城市刻不容缓,任务艰巨,我们决心以此次会议为契机,进一步提高认识,履职尽责,切实解决影响创卫的突出问题,从而使城北大变样,为创建国家级卫生城市作出应有的贡献。

川汇区华耀城办事处党委书记王学廉检讨发言

我们将胸怀破釜沉舟、背水一战的意志,以更加坚定的信心、更加过硬的措施,集中时间、集中力量,化被动为主动,誓打一场创卫工作翻身仗。

扬尘污染专项治理不力

扶沟县被通报

主要问题

一是政治站位不高。今年1月1日至4月23日,扶沟县空气质量两项指标PM10、PM2.5累计均值及综合指数在9个县市中排名均倒数第一,直接影响了周口市空气质量在全省的排名。

二是工作推进不实。该县重点建筑工地普遍存在喷淋设施虚设或未采取喷淋措施问题,夜间仍有工程车辆上路违规作业。

三是存在问题较多。该县向周口市污染防治攻坚办上报的整改情况报告中显示反馈的13个问题已整改完成,但督查发现涉及扬尘管控的8个问题仍未整改到位,存在渣土未完全覆盖、道路未硬化、建筑垃圾未彻底处置等问题。

处理意见

周口市干部作风大整顿工作领导小组决定对扶沟县委、县政府提出严肃批评,责成该县分管城建工作的副县长在周口市干部作风大整顿查处通报大会上作出深刻检讨。

扶沟县副县长任松奎检讨发言

面对艰巨繁重的环境攻坚任务,我们要将学习周口市“大干快上三五载,请君再看周口城”的雄心壮志化作强大精神动力,发扬不怕疲劳、连续作战、克难攻坚的工作作风,一步一个脚印地去抓、一个项目一个项目地去管,坚决扭转被动落后局面,坚决打赢污染防治攻坚战,以环保攻坚的高质量推动发展高质量,向周口市委市政府和全市人民交一份满意的答卷。

开展农村人居环境整治工作不力

商水县魏集镇被通报

主要问题

一是工作落实不力。但该镇党委、政府政治站位不高,执行周口市委、市政府决策部署不坚决,对该项工作研究不多、部署不力、推动迟缓。截至督查组督查时,该镇村容村貌没有明显改观。

二是环境问题突出。督查组暗访时发现,镇政府所在地主干道两侧出店经营、占道经营等问题突出,秩序混乱,无人管理;背街小巷、坑塘沟边等处成为环境整治死角,垃圾随处可见,如魏集村室北侧一排水沟内有约500米长的陈年垃圾带。暗访督查的该镇18个行政村,普遍存在村内道路两侧杂物乱堆乱放、坑塘周边或水面上零星垃圾较多、垃圾就地焚烧或掩埋等问题。此外,该镇辖区内省道217、乡道007等公路沿线沟渠内多处存在大量垃圾,部分路段水体黑臭。

三是问题整改敷衍。2019年3月26日,周口市六村共建指挥部综合办公室明确提出整改要求。但该镇党委、政府对通报指出的问题思想不重视、整改不认真、工作推动慢,特别是对坑塘垃圾的处理简单粗放,采取就地焚烧或用土覆盖的方式敷衍应付,不但未从根本上解决问题,反而加剧了周边环境的恶化。

处理意见

针对商水县魏集镇开展农村人居环境整治工作不力问题,周口市干部作风大整顿工作领导小组决定对魏集镇提出严肃批评,责成该镇主要负责人在周口市干部作风大整顿查处通报大会上作出深刻检讨。商水县委、县政府要责成魏集镇迅速制定整改措施,认真开展专项整改,同时举一反三抓好全县农村人居环境整治工作。整改结果要及时报周口市干部作风大整顿工作领导小组办公室。

商水县魏集镇镇长刘艳光检讨发言

针对通报中指出问题,我们照单全收、诚恳接受、积极整改。下一步我们将以此次周口市干部作风大整顿查处通报大会为契机,举一反三,痛定思痛、知耻后勇、下定决心,彻底扭转工作落后局面,给全镇人民群众一个满意的交待,给上级党委政府一个满意的交待。

综合:爱周口 周口日报