朝阳有个又香又甜的“地瓜社区”,没有地瓜哦!

土豆,土豆,我是地瓜!亲切又接地气的称呼,让朝阳群众都知道咱们有个“地瓜社区“。

地瓜把人防设施改造成新的社区公共空间,走可持续发展道路,并在空间内以各种新颖的活动形式吸引社区家庭来积极参与,促进邻里沟通,打造一种互信、协作、和谐的生活气氛。地瓜社区宗旨在提高居民健康素养,树立大家积极向上的生活理念。可以说,地瓜社区为朝阳区的创卫行动拓宽了新的视野!

北京有1万多处地下人防设施,据保守估计可以居住15万至100万人。这些原本简陋、昏暗、潮湿的防空洞,不仅存在安全隐患,而且有的还被改成价格低廉、环境恶劣的出租屋,有些北漂为了节省开销,往往会选择租住在这混凝土的防空洞里,被人们称为“地下居民”。

2010年-2017年,北京市在落实取缔地下室居住使用,那空出来的空间如何利用?成为了社会关注的焦点。这些人防设施是城市防灾系统的重要组成部分,如果能够充分利用这些空间,将会对地区环境改造和社区功能提升起到重要作用。

地瓜社区的由来

地瓜社区创始人周子书,说起“地瓜“来,有个小故事。那是他十几年前第一次来北京的情景:很冷的一个冬日,好朋友来火车站接他,见了面什么也没说,先掰开手里一个热腾腾的地瓜,递给他一半。初入陌生城市的迷茫和孤独一下子被驱散了。如今,在为他的地下室改造项目寻找方向时,他又一次联想到“地瓜”的象征意义:创造和分享。

到英国读硕士的时候,周子书选修了社会学。那时候他知道了一个新概念,即德勒兹块茎系统,这个概念给周子书很大的启发。“如果未来北京的1.7万套地下室全部通过互联网连接在一起,应该是个什么样的场景?”正因为有了这样的设想,才有了今天的地瓜社区。

安苑里地瓜社区

地瓜社区成立至今三年,刚开始是选择在朝阳区亚运村街道的安苑里社区,在一辆三轮车改造成小篷子里,居民们投票决定,地瓜社区里需要有什么,自己需要什么样的空间。这里积淀了安苑里社区居民的智慧,留下了他们的美好瞬间。

今天,小靓带你走进安苑北里小广场的地瓜社区。金黄色的走廊让人眼前一亮,楼梯四周的墙上画满了涂鸦,跟随着指示符号来到了地瓜的前台。

居民们捐献的茶叶摆设在墙面上,捐出一份你家里的茶,就可享用社区邻居带来的所有茶。

前台的板报里贴着各种资讯,有通知栏、地瓜社区兴趣班的课程表、地瓜每周推荐、地瓜每日一句、居民议事墙、居民摄影作品展示等。

地瓜社区就像一个巨大的手机,每一个房间就是一个APP。每个居民拥有这些APP的同时,又可以创造价值。

这里有免费公共客厅、图书馆、会议室、七减二书店、共享玩具、理发室、健身房、电影院、邻里茶吧、3D打印体验等多个共享空间。平日里来地瓜社区的居民非常多,节假日更是火爆。在这里既可以开各种培训班、又能和社区里的伙伴们技能交换,小靓想每天都来呢!

多个共享空间

安苑里社区自从有了“地瓜社区“,小区里的老年合唱团有了聚会的地方,孩子们有了玩耍和学习的地方,棋友们有了下棋的地方,好朋友过生日聚会有了地方,读书爱好者们有了读书和买书的地方。

4月22日是第50个“世界地球日”,地瓜社区携手安苑里社区举行了一场别开生面的公益活动,来自社区的党员和志愿者们一起用手中的五彩画笔,将社区一个个井盖描绘成缤纷多彩的涂鸦艺术品,顿时让原本老旧的社区焕发出年轻的光彩!

趣味活动

地瓜社区还围绕环保主题,打造了一个“地球资源有限公司”,并在四月底正式“开张”,这次活动来了许多热心环保的小伙伴。来自北京有机农夫市集绿主张的小伙伴为大家讲了厨余垃圾的堆肥经验分享。

厨余垃圾堆肥经验分享

回收塑料袋的小猪

地瓜自制的招牌

生存在夹缝中的珍稀动物

“会不会有一天,我会因此而窒息”

垃圾分类科普

火爆的蘑菇种植现场

矿泉水瓶种植

这些生动有趣的活动,让朝阳创卫变得更加“可爱”了!

八里庄地瓜社区

北京最大的“地瓜社区“落户八里庄,地址为甘露西园小区内,总面积约1500平米,可为周边近1万名居民提供服务。如今这个地下室变成了社区居民最爱的“共享客厅”,营造平等、温暖、好玩的社区文化。

地瓜社区被妆点得如美术馆一般,充满艺术气息,阶梯教室、共享图书馆、舞蹈室、台球室、私人电影院、美食工作坊、亲子活动室、健身房等30多个房间,让人目不暇接。

「艺术气息浓郁的房间」

首次出现的“地瓜大学“,被定义为学习和提问的地方。社区居民学习、看书的爱好终于可以在这里满足了。

地瓜社区也通过各种备受居民喜爱的社区活动,让这里成为朝阳区宣传健康文明生活方式的重要平台!

5月7日一堂“种植小绿植,美化家门口”的活动如期举行,不少社区居民积极参与活动,不仅有头发花白的阿姨、身怀六甲的准妈妈,还有呀呀学语的宝宝,在地瓜社区姜艺琳老师的带领下,大家一起动手美化家园!

姜老师事先准备了薄荷花、玻璃翠、喇叭花、盆栽土和种花工具。居民们认真听老师讲解,然后认真地操作起来,剪叶、施肥、换盆、塑型,可爱的绿植在大家手中被妆点成一件件艺术品。在老师的指导下社区居民们顺利完成了自己的作品,并纷纷在心形卡片上写下了自己的祝福!

如艺术品般的成品

种植完成后,大家把心爱的小花摆放在八里庄社区的楼道门口,用美丽的花朵妆点共同的家园。朝阳区的创卫行动,离不开每一位市民的参与,今天,他们种植了希望,明天,必将收获美好生活!

据悉,地瓜社区不仅是朝阳区的优秀品牌,更获得了国际的认可:

2016年1月,地瓜社区获得了DFA亚洲最具影响力的设计奖。而《纽约时报》也对地瓜社区进行专题报道。

相信在今后,更多的地瓜社区将会走进我们的视野,美化更多的小区,并为朝阳创卫行动奉献更多香甜的果实!

说明:本文由家住朝阳编辑整理发布,转载请注明,侵删。

来源:朝阳靓点