内黄获35万省级非物质文化遗产保护专项资金

原标题:2019年省级非物质文化遗产保护专项资金下发

我市获91.8万元资金支持

“省级非物质文化遗产保护专项资金是为支持省级非物质文化遗产保护、保存工作而设立的专项补助资金,重点扶持我省省级以上非物质文化遗产代表性项目,非遗展示馆、传习所,非遗代表性传承人,从而推进非遗保护和传承工作。专项资金需要经过申报、审核,通过专家评审、公示才能取得相关扶持。相关资金支持对于非遗项目的传承和保护起到了积极作用。”5月8日,记者从市文广体旅局非物质文化遗产科了解到,河南省财政厅、河南省文化和旅游厅联合下发了2019年省级非物质文化遗产保护专项资金,我市共获得91.8万元专项资金支持,其中,非遗代表性项目70万元,非遗展示馆、传习所8万元,非遗代表性传承人13.8万元。

据悉,省级非物质文化遗产保护专项资金是非遗保护工作中很重要的一项资金扶持,每年都会通过申报、审核评选出一批重点保护项目及非遗展示馆、传习所及非遗代表性传承人。今年,我市获批91.8万元,较往年有明显提高,同时,获批项目也较往年覆盖面更广。特别值得一提的是,今年针对非遗代表性传承人发放的资金由过去的3000元提高至6000元,这对于鼓励非遗项目传承人提升非遗项目保护和传承具有促进意义,我市有23名非遗代表性传承人将领取到这笔专项补助资金。此次受到专项资金扶持的我市省级代表性非遗项目包括安阳灯谜10万元、安阳县苏奇灯笼画15万元、林州市花棍舞10万元、内黄县大罗戏剧团20万元、内黄县李新张木版年画15万元;在场馆方面,汤阴县非物质文化遗产展示馆获得8万元;省级代表性传承人中,吕村战鼓传承人南太生、淮调传承人王玉霞、木偶戏传承人袁有恩等23人,每人获批6000元,共计13.8万元。

记者从名单中看出,获批重点支持的代表性非遗项目中既有大家耳熟能详的安阳灯谜、内黄木版年画,也有鲜少听说的林州市花棍舞、内黄县大罗戏剧。2009年被列入第二批河南省非物质文化遗产名录的林州市花棍舞,又称石板岩花棍舞,俗称打花棍,以其舞蹈道具花棍而得名。花棍用长5尺的桃木制作而成,棍身缠裹着红绸、绿绸,棍的两端凿孔,缀响铃,挂彩穗,舞动时会有节奏地发出清脆的叮当声。2007年,内黄县罗卷戏被列入第一批河南省非物质文化遗产名录,其流传已有1000多年。据《文艺百科》载,“东柳西梆,南昆北弋”与皮黄五大声腔系统中,罗卷戏为弋阳声系之源,随着时代变迁,演变成为富有地域色彩的剧种。

来源:安阳日报