朱鹮保护:从7只到3000只的“抚养”之路

朱鹮是世界濒危物种

被称为“东方宝石”

鸟类中的大熊猫

1981年地球上

最后的7只野生朱鹮

在秦岭南麓的

陕西洋县姚家沟被发现

经过野生动物保护专家

和当地群众三十多年的

精心培育 呵护

朱鹮家族从当初的7只

繁衍到近3000只

摆脱了极濒危状态

成为世界濒危野生动物

物种保护的成功典范

详情戳视频

翩翩兮朱鹭,来泛春塘栖绿树。

羽毛如翦色如染,远飞欲下双翅敛。

——【唐】张籍 《乐府杂曲·鼓吹曲辞·朱鹭》

朱鹮,古称朱鹭,大约六千万年前,就出现在地球上,成为东亚特有鸟类。

朱鹮柳叶冠,血色颊,喙间一点红,通体洁白,翅下绯红,飞翔时有如一片红云飞过,在中国古代,被视为吉祥之鸟,在日本,皇室把它称为圣鸟。

然而,随着近代工业化的推进,生态环境的破坏,朱鹮的栖居地急剧缩小,在许多地方甚至消失。上个世纪,俄罗斯、日本和朝鲜半岛的朱鹮先后绝迹,就在全世界以为朱鹮这个物种灭绝的时候,在陕西洋县姚家沟,地球上最后七只野生朱鹮被发现。

丁丹

陕西省汉中市洋县茅坪镇九年制学校 二年级语文老师

今天我们就来一起听一听朱鹮爷爷的故事吧。

1978年开始,受国务院委托,由中科院动物研究所刘荫增带领的“中国朱鹮考察队”,遍访河北、河南、山西、安徽、陕西、江苏、浙江、江西等十四个省份,苦苦寻找。

终于,三年后的1981年5月23日,在我省洋县发现了踪迹,就在姚家沟的这两棵树上,考查小组找到了两对成鸟和三只嗷嗷待哺的幼雏。

刘荫增(82岁)

中国科学院动物研究所退休研究员

姚家沟这七只朱鹮的发现,引起了世界上很大重视,但是作为一个物种来说,已经濒危到这种状态了,不知道发现七只朱鹮能不能延续下去,危险形势非常大的。

为了保护这七只世界仅存的野生朱鹮,洋县林业局临时抽调了4名年轻工作人员,成立“四人保护小组”,在中科院刘荫增的指导下,专职保护朱鹮。

姚家沟位于洋县八里关镇大店村,海拔1200多米,原本只有七户村民。四人保护小组入住村子里一处废弃的房子,成为姚家沟的“第八户”,并且挂上了秦岭一号朱鹮群体临时保护站的牌子。

最初的时间里,他们白天就跟着朱鹮在沟里跑,朱鹮飞到哪里,他们也到哪里,晚上朱鹮回巢之后他们就住在树下临时搭建的窝棚里,24小时守护,生怕有什么闪失。

路宝忠

陕西汉中朱鹮国家级自然保护区 原副局长

朱鹮保护4人小组成员

如果说有一段时间朱鹮不在我们的视线里边,我们心里就非常非常不安,在朱鹮繁殖期,我们要保护好她产下的每一枚蛋。

慢慢地,四人小组摸索出了一些规律,朱鹮主要以水田、河流中的泥鳅小鱼为食,每年8月到12月全身羽毛为白色,12月底到次年8月初,朱鹮呈铅灰色,这个时间也是朱鹮的繁殖期,而朱鹮的天敌主要是猛禽、蛇和鼬科动物。

路宝忠

陕西汉中朱鹮国家级自然保护区 原副局长

朱鹮保护4人小组成员

在树上包上铁皮,把树干围起来,蛇就爬不上去,鼬科动物也爬不上去。

就这样, 朱鹮四人保护小组在姚家沟一住就是三年,之后朱鹮在三岔河、牯牛坪又陆续建立了新的巢区,每年的繁殖期,护鹮人都会在朱鹮筑巢的树下搭窝棚,对朱鹮进行保护。

路宝忠

陕西汉中朱鹮国家级自然保护区 原副局长

朱鹮保护4人小组成员

一个弱小种群从一个下降的局面,慢慢要稳定,然后要再回升,要扭转这个是非常艰难的瓶颈,这十年当中朱鹮数量发展非常非常缓慢,从7只到1990年的时候19只。

1990年,原国家林业部在洋县建立了“陕西朱鹮救护饲养中心”,专门负责病伤朱鹮的抢救、饲养、繁育工作。正是从那时候起,朱鹮的人工繁育成为重要使命,与野外跟踪保护一起,朱鹮保护正式开始了两条腿走路。

从简单的如何分辨雌雄

到如何配对

如何人工孵化

经过3年的摸索

1993年第一只人工繁育的小朱鹮

破壳而出

随着人工喂养

繁育技术的攻关突破

朱鹮保护的第二个十年

迎来了满意的成绩

路宝忠

陕西汉中朱鹮国家级自然保护区 原副局长

朱鹮保护4人小组成员

2000年时候200多只,野外的是102只,人工的是105只。

2005年,经国务院批准,陕西汉中朱鹮国家级保护区成立。朱鹮的保护从以专业人员保护为主转为全面动员群众参与保护。与此同时,为了防止朱鹮种群过于集中,避免遇上传染疾病或者自然灾害后,再次遭遇灭顶之灾,国家决定对朱鹮实行异地保护。

朱鹮种群逐步从一条小山沟扩展到汉中全境,并向省内的铜川、宝鸡等地扩展,同时还扩展到河南信阳、浙江杭州甚至到日本、韩国。实现了从人工繁育逐步到后期野化放飞。

如今,全球朱鹮种群数量已经接近3000只,朱鹮保护也被国际上认为是濒危物种保护的成功典范。

刘义

陕西汉中朱鹮国家级自然保护区 花园保护站站长

朱鹮从7只到现在两千多只,不但是朱鹮保护工作人员和科研人员的成绩,付出了艰辛的努力,与广大的群众积极参与分不开的,在朱鹮巢区实行水田不让放农药化肥。

如今,朱鹮保护除了继续坚持野外巡护加人工繁育两条腿走路,保护区附近群众也积极参与,随着朱鹮活动范围的进一步扩大,如今的保护重点是要实现整体生态环境的改善,最终实现人与自然、人与朱鹮和谐共生。

张亚祖

陕西汉中朱鹮国家级自然保护区管理局 局长 高级工程师

朱鹮是一个生态指示物种,它需要在树上栖息,树上繁殖,但是要在湿地中觅食,必须要与两大生态系统来支撑,通过保护朱鹮给引入地引入朱鹮之后,促进当地森林生态系统,和湿地生态系统的保护和建设。

朱鹮保护:从7只到3000只的“抚养”之路

今日点击 2019年5月11日节目

记者:马晋丹 卫向阳

《今日点击》线索征集电话