法特种部队西非救人质,突击队长门口中黑枪!误打误撞抢回女游客

5月10日,法军在西非地区实施了一次秘密人质解救作战,成功救回被劫持的2名法国男子,但法特种部队也有2名军官在激战中身亡。为逃脱跟踪,绑匪不惜秘密横越贝宁、布基纳法索和马里三国边境遁入撒哈拉,法军突击队在营救中还意外“捡到”被人遗忘的2名女性人质。

法军在西非救回两名人质

特战队员皮埃尔彭和伯顿希洛在营救作战中殉职

劫匪杀害导游只留人质

法国陆军参谋长勒匡特将军介绍了这次秘密行动的部分细节。

两名法国游客在贝宁被绑架

人质危机始于5月1日的一次游客失联案件。当天,在西非国家贝宁的彭贾里国家公园,两名法国游客包了一辆观光越野车,开始了一整天的野生动物探秘之旅,占地近3000平方公里的彭贾里是西非最大的野生动物园。

彭贾里国家公园以非洲狮闻名

但天黑后这二人却并未返回住地,当地酒店报警后确认了失联游客的身份:钢琴老师拉希穆拉和珠宝商皮克。5月4日,经过多日搜救后,人们在数十公里外的贝宁北部边境找到了被烧毁的丰田越野车和当地导游的尸体——两名法国游客显然已被恐怖分子绑走。

越野车加导游是当地野生动物观光的主要卖点

近年来,西撒哈拉周边的马里、尼日尔和布基纳法索频受基地组织等恐怖武装冲击,人质事件表明黑手已经进一步延伸到了贝宁。这片荒漠地域异常辽阔,绑匪的藏身地区超过半个法国面积,为此法国军情部门只能会同相关几国搜索人质下落。

两名游客在贝宁被绑,绑匪押解他们横穿布基纳法索前往马里

误打误撞救回女人质

5月7日,法军跟踪到了绑匪的踪迹,这股武装分子已从贝宁越境,正从南向北纵穿布基纳法索,准备前往马里边境。马里身陷贫困和战乱,靠维和部队方能勉强维持治安,人质一旦运入马里将不可能再追踪,法国官方决定尽快动手。

绑票的马纳卡恐怖分子与大撒哈拉地区基地组织有密切关系

5月8日,情报显示绑匪在边境附近歇脚,这是最后的营救机会。当晚,法国海军突击队的20名队员潜入营地。特种部队的行动相当隐秘,从200米外悄悄接近武装分子留宿的四间农舍。当队员靠近到农舍十米左右时,却被望风的绑匪察觉,屋内传出武器上膛的声音!

法军特种部队在西非机动部署

由于拿不准人质和村民所在的房屋,突击队没有开火而是试图破门强攻。屋内恐怖分子的自动步枪先打响,连续打倒两名队员,其中一名队员是服役已达14年的突击队分队长。枪声也暴露了恐怖分子的所在,这两个绑匪立刻被消灭。其他绑匪眼见不敌拔腿逃离营地,法军突击队击毙了其中二人,另外两个绑匪逃入黑暗中。

特种部队以两名老兵殉职为代价,救回两名法国人质和两名韩美女游客

在打扫战场时,法军突击队才发现原拟救回两名男性人质,但搜索现场后竟又多出两名女性人质!核实发现,她俩原来是一名美国游客和一名韩籍导游。恐怖分子绑架两名法国男子之前一个月前就劫持了她俩,而美韩和西非各国直至获救都没有察觉二女已沦为人质。

两名撞到奇迹的女子,外加两个莽撞的法国游客,这样走运的营救很难再现,游客应该珍重!

这样的惊险旅途极为罕见