用死刑来保障我们的安全,可能么?这是世界上最古老的刑罚

死刑是一个沉重的话题,但总有不能回避的时候。

最近热播的台剧《我们与恶的距离》让死刑引起了热议——单靠死刑,就可以隔离与杜绝所有的“恶”吗?问题远远更为复杂。

本文推荐了五本关于死刑的书,感兴趣的读者可以借此更深入地了解死刑、人性与法制的问题。也真诚地推荐《我们与恶的距离》这部台剧,一言难尽。

《我们与恶的距离》海报

《我们与恶的距离》以一起随机杀人事件为序幕。大学生李晓明在一家电影院用自己制作的手枪朝观众扫射,造成9人死亡,20余人受伤。

负责李晓明案件的王赦是专门为死刑犯辩护的律师,他的立场也迎来了公众的敌意以及亲人的不解。面对大部分舆论的“正义”呼吁“一命抵一命,尽快处死凶手!”他却想尽一切办法探究犯罪背后的原因。

王赦律师相信,如果单靠社会主张死刑,是不能阻止类似罪行重演的。只有了解罪犯心理的成因,才有可能产生预防的效果。他问:一个民主法治的国家,要靠杀人来抚慰人心、保障我们的安全?

还有太多问题:关于”最极端罪行“是否应该受到同等的惩罚?一个杀人犯在死刑面前的无望是否能够从不可倒转的过去中收回他所做过的事情?

死刑是世界上最古老的刑罚。围绕权力、罪行、惩罚的态度持续变化,死刑这一极端刑罚的话题持续至今。

想要更深入、多维度地思考这些问题,不妨从以下五本书入手。

1.《欧洲死刑史12001700

作者:[德]彼得·舒斯特

出品方:楚尘文化

译者:朱谅谅

出版年: 2018-9

反对死刑最好的方法便是成为行刑的目击证人。

内容简介

本书审视个人在宗教力量和国家机器下的极端命运,深层次揭示13世纪至17世纪末,欧洲社会如何评判、看待人的存在和价值。

在欧洲,死刑有着悠久而血腥的历史。直到19世纪,死刑行刑均为公开活动;第二次世界大战以来,死刑被越来越谨慎地施行,世界上已有100多个国家废除了死刑,但还是有人死于刽子手之手。

死刑作为一种极端刑罚,因其执行的不可逆转,备受争议。死刑及其所涉的社会历史文化因素,已然被辟为一门引人关注的学科。

(著名的彩色木版画展示了1500年前后的各种处决形式)

《欧洲死刑史1200—1700》跨览13世纪至17 世纪末欧洲中世纪历史,广泛采用当时的市政记录、刽子手日记、旁观者的回忆录等珍贵史料,带读者回到还属于公共活动的死刑行刑现场,了解所谓“刽子手的黄金时代”“女巫迫害潮”“被折磨而神圣的躯体”等等各种凝结了丰富而厚重历史文化因素的死刑史现象。

而近500年欧洲死刑的执行方式和行刑仪式,如砍头、轮轧、绞首、火烧、车裂等,亦是不胜枚举,令人咋舌。

(四马分尸被用于处决叛国者, 作为一种极其残忍的酷刑,其在16世纪至18世纪时被经常使用)

本书主要回顾了这些可怜人的命运,希望通过这种方式,为他们的平反尽微薄之力。我们知道,死刑将继续作为刑罚而存在。根据国际特赦组织的数据,2013年全球死刑数较2012年甚至有所上升。因而,本书涉及的死刑史还远未结束。

2.《为什么要废除死刑》

作者: [法]罗贝尔·巴丹德

出品方: 新星出版社

译者: 郭金灿

出版年: 2016-12

在那些已经废除死刑的国家里,暴力犯罪率上升还是下降了?

内容简介

作者罗贝尔·巴丹德是法国律师、政治家、作家。在法国,他因坚决支持废除死刑而闻名。他致力于为众多死刑犯辩护,其中不乏那些最邪恶、最无耻的坏蛋,他却冒天下之大不韪为了保存他们的性命而千方百计说服法官和陪审员。即使法庭被愤怒的民众包围,他每次只能从后门离开;即使受害者的家属向他扑来,指着鼻子骂他;即使他的小儿子都不解地问:“你喜欢那些杀害小孩的凶手吗?”

巴丹德的个人经历忠实记录了法国废除死刑的历史。上世纪70年代的法国,是西欧最后一个仍在执行死刑的国家,巴丹德为了终止这种古老的血腥刑法而不断奔走疾呼,他成了废除死刑的象征。在密特朗上台后,巴丹德担任司法部长,在他的全力推动下,死刑在法国终止了!

这本由他亲自撰写的著作,再现了一个个人命关天的案件,一次次扣人心弦的庭审,以及政府内部不同派别围绕死刑问题的角斗。

3.《思索死刑》

作者: [法] 阿尔贝·加缪

出品方: 北京大学出版社

译者: 石武耕

出版年: 2018-3

加缪最具影响力的非小说类作品之一。

内容简介

死刑之存废,一直是死刑议题中的核心话题。本书是加缪对死刑的深入探讨,死刑可以制裁恶人,却无法预防他们作恶,这还没算上死刑反而会激起杀戮本能的情形。阐明死刑不是有效抑制犯罪的方法,并且比传统社会的以牙还牙还要残酷野蛮。

加缪坚决地反对死刑。死刑之存废在当今世界是一个意见极为对立的争议。在这个命题真正进入理性辩论时,加缪的这本书,可以对于尚未形成意见的读者提供一种思索的角度,甚至对于支持或反对废除死刑的人,也可以做为检视自己意见是否足够深思熟虑的参照。

4.《规训与惩罚》

作者: [法] 米歇尔·福柯

出品方: 生活·读书·新知三联书店

译者: 刘北成 / 杨远婴

出版年: 2012-9

如果这意味着写一部关于现在的历史,那才是我的兴趣所在。

内容简介

本书旨在论述关于现代灵魂与一种新的审判权力之间相互关系的历史,论述现行的科学—法律综合体的系谱。在这种综合体中,惩罚权力获得了自身的基础、证明和规则,扩大了自己的效应,并且用这种综合体掩饰自己超常的独特性。

一般而言的惩罚以及具体而言的监狱属于一种关于肉体的政治技术学—我的这一结论与其是得自于历史,不如说得自于现实。近些年,监狱暴动在世界各地时有发生。当然,暴动的目的、口号、和方式有某种似乎矛盾的东西。有些暴动是反抗整个延续了一个多世纪的恶劣物质状况:寒冷、窒闷、拥挤、潮湿、饥俄以及虐待。但是,也有些暴动是反抗模范监狱、镇静药物、隔离手段以及医疗和教育措施。这些暴动不是相互矛盾吗?

实际上,它们是内体层面上的反抗,反抗的就是监狱这种实体。此书就是要撰写这种监狱的历史,包括它在封闭的建筑物中所汇集的各种对肉体的政治干预。

5.《忠实的刽子手》

作者: [美] 乔尔·哈林顿

出品方: 中信出版集团

译者: 钟玉珏

出版年: 2017-9

为什么人们会选择公开行刑来彰显公权力,而让刽子手退出了历史舞台?

内容简介

以一部16世纪欧洲的刽子手日记入手,打开这名斩首大师残酷、怪诞、匪夷所思的一生,也展现了文艺复兴时期鲜为人知的一面——“刽子手的黄金时代”。

在45年的职业生涯中,弗朗茨·施密特斩首394人,拷问、鞭笞、虐待、毁容的犯人达数百人……朗茨是执行暴力的砍头人,是背负着耻辱的家族之一员,但他并非杀人如麻的怪兽,他还是每年平均看300名病人的医生,被宗教改革者称为“上帝之手”。

弗朗茨是我们进入文艺复兴时期残酷一面的导览人——没有人比他更了解16世纪的女巫、盗寇、杀人犯;他在现场向我们讲解刽子手的工作日常——挖眼、剁指、轮刑等名目繁多的刑罚;他带我们置身南日耳曼恶臭的街市,在那里,围观行刑的人们伺机偷走死者的肢体。

部分图片《我们与恶的距离》剧照