长城汽车连续4月同比增长 产品表现稳定是关键

最近,乘联会公布了4月份汽车销量数据,其中零售量同比下滑18%,厂商批发量同比下滑22%,中国汽车销量已经连续11个月同比下滑了。在这样的形势下,各大车企无不显得小心翼翼,当下该怎样做营销?以后的产品方向又该怎样走?都是让人头疼的问题。不过,有一家中国车企自2019年1月开始,销量就已经连续4个月保持了同比增长,那就是长城汽车……

长城的官方数据显示,长城旗下所有品牌4月份共卖出新车83838辆,同比增长2.5%,1-4月累计卖出新车367680辆,同比增长8.65%。这样的增长节奏虽然和长城汽车今年120万辆的销量目标有一定的差距,但能在市场整体表现连续下滑的情况下求得稳定且较大幅度的增长,已经非常不容易了。

长城的增长固然使那些销量不佳的车企羡慕,而值得另一些中国品牌参考的,是长城汽车增长点的体现以及各个细分车型共同体现出来的发展策略……

产品补充和技术升级让老车型更稳

其实,从单一车型来分析,长城旗下品牌还是有一部分车型呈下滑趋势的,其中最明显的就是WEY品牌。今年4月,WEY品牌共卖出7293辆,同比下滑44.5%,要知道,去年同期还只有VV5和VV7两款车在售。

不过长城汽车继续推出了满足年轻消费者需求但价格相对实惠的车型,哈弗F系列车型就是典型的代表。截至今年4月份,哈弗F7已经5个月销量破万,而哈弗F系列目前的总销量也已经突破十万。

另一方面,长城对成熟车型的经营也非常到位。上个月哈弗H6以28045辆的销量累计71个月占据销量榜首位置,哈弗H6的竞品车型不在少数,为什么总能在激烈的竞争中占据上风?除了有良好的产品力和口碑以外,哈弗H6还在不断进行车型优化,以保其“不老之身”。这不,前不久又推出了300万纪念版,首次搭载了与百度Apollo合作推出的小度车载OS系统,在放松驾驶状态和娱乐休闲方面大有提升。哈弗H6一直很优秀,但一直都在努力,所以才能走得很稳。

新能源走得很谨慎,成果也很明显

长城另外一个大的增长点便是在新品牌欧拉上。我们来做一道数学题,上个月欧拉销量为4614辆,如果从83838辆销量中除去欧拉品牌的销量,长城汽车销量将在8万辆以下,显然比去年同期的81797辆要少。从欧拉品牌近几个月的销量表现来看,其正在成为长城汽车旗下的一位将才。

为啥欧拉品牌能够做到“天生必有用”?就是因为长城汽车在电动车的发展这一方面是非常严谨的。前几年,在新能源的补贴政策推动之下,不少厂商做起了“油改电”这一行当,因为这样省时、省力,不仅能够尽快拿到补贴,还省下了不少的研发成本。但欧拉R1和欧拉iQ是由ME电动平台打造,该平台经历10年的研发,投入资金也是100亿级的。

欧拉现在的小有作为,其实是长城汽车10年的技术沉淀。之所以有这样的技术储备,其实源于长城董事长魏建军一个很单纯的想法:从内心里不愿意做哪些破油改电,觉得很跌面子。欧拉之所以能做到“真香”,就是有老魏这个偏执的“厨子”从食材到刀工再到火候最后到摆盘都严格要求。

写在最后

从长城汽车前4个月的表现来看,稳中求进是其最大的特点。主销车型的销量稳定让其在市场缩水的寒风中保持屹立,新车型的增长让其在逆势中有前行的力量。在抓住消费者痛点的同时,长城汽车给出了中国品牌应该有的诚意,这样实诚的车企,运气一般都不会太差。