中国等多国掀起拒收运动 日本苦于应对塑料垃圾堆积如山

NHK报道,自中国出台拒收外来垃圾政策后,日本国内苦于应对,在对外输出塑料垃圾上有了觉悟。日本当局明白继续依赖他国存在难度,它也正视很多亚洲国家因处理塑料垃圾而陷入严重污染的形势。

在塑料容器和塑料包装使用量上,日本世界排名第二,仅次于美国。日本每年产生的塑料垃圾约达940万吨,有一半来自工厂,另一半来自家庭。

由于国土有限,日本无法自行容纳全部塑料垃圾,必须将这些塑料垃圾转移到其他亚洲国家。日本贸易振兴机构表示,2017年输出的塑料垃圾达143万吨,而其中52%就流入了中国。

现在,世界环保意识正在加强,2018年从日本流入中国的塑料垃圾锐减到了约5万吨。日本不得不调整自家塑料垃圾的处置。

《读卖新闻》报道,去年日本最大塑料垃圾的出口地是马来西亚,共收22万吨;其次是泰国,收了19万吨。加上一些未公开的国家,日本共对外输出了101万吨塑料垃圾。

由于中国在2017年开始,禁止大量接收外来垃圾,日本把中国拒收的大部分塑料垃圾转到马来西亚和泰国。去年,东南亚成了接收日本塑料垃圾最多的地区。

不过,读卖报道指出,自中国出台拒收外来垃圾政策后,日本在对外输出塑料垃圾上有了觉悟。当局明白继续依赖他国存在难度,它也正视很多亚洲国家因处理塑料垃圾已陷入严重污染。

日本专家指出,一些亚洲国家出现严重水灾,这与塑料垃圾塞住下水道有关。如今,反塑料垃圾运动正在许多国家崛起,准备推出拒收外来垃圾政策的亚洲国家不在少数。例如,印度拟今年8月制定和中国一样的拒收外来垃圾条例,泰国将在两年后实施,马来西亚和越南也在探讨强化有关政策。

现在,日本决定停止输出塑料垃圾,将这一处理工作留在日本国内;但是,日本当局的“不输出”政策来得突然,这使得日本国内的垃圾处理机构感到压力大。据了解,自两年前中国停收之后,日本国内的塑料垃圾堆积如山。

日本专家认为,要解决塑料垃圾问题,不能只想到进行处理,更重要的是必须加紧实施削减使用策略。

日本当局在去年发布的塑料垃圾改善计划里,定下了要在2030年将使用量减少25%。此外,也决定提高生产生物塑料,认为这类塑料素材的重新使用率较高,比较环保。